В принципе, испытывать ли чувство вины или нет – личное дело каждого.
Но является ли чувство вины психологически здоровым?
Анна жалуется на то, что у нее появилась привычка постоянно критиковать и «грызть» себя, после одного, не совсем приятного случая.
Однажды Анна пошла на родительское собрание к старшему сыну, и даже не подумала, что может такое случиться. Она очень долго беседовала с учителем, а в это время с продленки вернулся младший.
Было поздно, стемнело. Оказалось, что дома никого нет. Бедный первоклашка остался на улице, замерзший и голодный. Он тихо раскачивался на старых скрипучих качелях, и тихонько скулил в темноте, утирая сопли и слезы. Когда Анна, подходя к дому, увидела его одинокую сгорбленную фигурку, ее поразила такая душевная боль, что она тоже заплакала. Она вспомнила все: как много они с мужем работали, как им не хватало времени заниматься детьми. Как болели дети, а она оставляла их одних, убегая на работу.
У них совсем не было времени на то, чтобы просто посидеть вместе, или погулять на выходных всей семьей.
Анна решила, что она – плохая мать, которая постоянно предает своих детей.
Чувство вины, охватившее женщину, было таким жгучим и непереносимым, что в конце концов она решила обратиться за консультацией, ведь с каждым днем ей становилось только хуже.
Откуда вообще берется чувство вины?
Чувство вины – это социальное чувство. Оно формируется еще в раннем детстве. Чаще всего оно зарождается, когда малыш еще учится ходить на горшок. У него не всегда это получается, и он видит, что его оплошность не нравится взрослым.
Малыш изо всех сил старается угодить своим близким, но не всегда в состоянии проконтролировать себя.
Конечно, взрослые открыто выражают свое недовольство, и это естественно. Но от того, в какой форме они это делают, зависит, будет ли человек испытывать просто желание исправить ошибку, или у него разовьется патологическое чувство вины.
Чувство вины здорового человека выглядит скорее как огорчение оттого, что он нанес кому-то вред и вызвал у окружающих негативные эмоции.
Оно немедленно побуждает человека понять, в чем он ошибся, и устранить тот дискомфорт, который он причинил людям.
То есть, здоровое чувство вины всегда является импульсом, побуждающим человека к позитивному действию.
И, как только инцидент исчерпан, это чувство уходит.
Такое чувство вины похоже на горькое лекарство, приняв которое, человек исцеляется, становится более здоровым.
Но совсем иное происходит при патологическом чувстве вины.
Человек может годами винить себя за какой-то проступок, унижать себя и разрушать собственную психику внутренней критикой, упреками или даже оскорблениями.
Этим чувством он отравлен, как долго действующим ядом.
И такие истории, конечно, сами по себе хорошо не заканчиваются. Иногда это чувство настолько непереносимо, что человек впадает в глубокую депрессию или ему приходят в голову суицидальные мысли.
И заметьте, при этом он ничего не делает, чтобы исправить ситуацию. Вместо позыва к действию он испытывает импульс к саморазрушению.
Как понять, разрушает ли человека чувство вины, или это просто его нормальная реакция на свой проступок?
Есть два явных признака того, что чувство вины «переходит границы разумного»:
Первое:
вспыльчивость и болезненная реакция на критику.
Ведь человек и так постоянно ругает и обвиняет себя, а тут, если что-то подобное еще «прилетает» извне, то он уже не может
это вынести и «взрывается».
Второе:
так называемая «гордость», которая по сути является просто иллюзией, неправильной мыслью о том, что все в нашей жизни зависит от нас.
Человек думает, что все в этом мире ему подвластно. И он сожалеет, что не справился, он уверен, что мог поступить по-другому.
Но если он начинает объективно анализировать ситуацию, то в конце концов может оказаться, что он не учел много факторов – чувства и поведение других людей, непредвиденные обстоятельства. Не все в этом сложном мире зависит от нас.
Например, Анна на консультации вдруг поняла, что эта неприятная ситуация сложилась не только из-за того, что она поступила безответственно.
Вот что получилось:
Во-первых,
учительница никак не отпускала родителей, потому что тоже «была на взводе», и слишком долго и нудно «читала морали», задерживая всех.
Во-вторых,
в это время ее муж обычно уже дома. Но его внезапно задержали на работе, а дозвониться и предупредить он не мог, потому что учительница на собрании попросила родителей отключить телефоны.
В-третьих,
старший сын, у которого тоже были ключи, как назло, очень долго ждал троллейбус после секции.
В-четвертых,
ее младший сын потерял свои собственные ключи, иначе он давно был бы дома.
Когда ситуация предстала немного в ином свете, Анна смогла прямо взглянуть на то, что произошло. Порадоваться, что ничего более опасного не случилось. Поговорить с младшим сыном и рассказать ему, как она его любит его и сожалеет о том, что он пережил это чувство покинутости и одиночества.
Анна, которая росла в строгой семье, где ее постоянно критиковали и прививали ей чувство вины по любому поводу, смогла наконец трансформировать импульс вины в действие.
Поговорив с ребенком и изменив свой взгляд на ситуацию, признав объективно свою часть вины за произошедшее, она испытала большое облегчение.
Как любое лекарство, полезное в разумной дозе, чувство вины становится ядом, если оно разрушает внутренний мир и психику человека.
А вы как считаете?
Если понравилась статья, ставьте лайк, пишите комментарии.
С удовольствием приму участие в обсуждении этой темы вместе с вами.
Подписаться на канал можно
ЗДЕСЬ
https://zen.yandex.ru/nesludi
На психологическую онлайн-консультацию вы можете записаться через мессенджеры
WhatsApp, Viber,Telegram по тел +79024322261
Желаю вам счастья и душевного здоровья!
!