«Шоппинг? Нет, не слышал о таком!» – так ответит мой отец, на вопрос: «Любите ли вы шоппинг?»
Мой отец и шоппинг это два несовместимых понятия. Папа не любит ходить по магазинам, базарам и, упаси боже, по большим многоэтажным торговым центрам. Нет, он конечно же посещает данные заведения, но только в случаях крайней (очень крайней) необходимости.
Как это происходит?
Обычно за обеденным столом мама сообщает папе, что назрела острая необходимость съездить за покупками, и озвучивает список (главное этот список выучить, либо записать заранее и положить в кошелёк, чтобы не забыть). Папа переваривает эту информацию вместе с едой. Если не переварилась, то он приводит маме веские аргументы: «Сегодня у меня другие планы!» или «Ай! Это не к спеху!»
Если всё-таки звёзды сошлись, и по двадцати каналам ничего не показывают кроме рекламы, и все важные (и не очень) дела переделаны, папа встаёт с дивана со словами: «Собирайся! Поедем!»
С этого момента начинается квест. Потому что всё нужно делать очень быстро (даже быстрее солдат).
За 5 минут (именно столько хватает папе, чтобы одеться, обуться и взять ключи от машины) нужно: сообразить, что одеть (в зависимости от погоды) и одеться; намазать губки; взять сумку, кошелёк со списком покупок, пакеты для покупок, зонтик (если вдруг дождь), ключи от дома (где деньги лежат); выключить телевизор, утюг, плиту, свет; выгнать кота на улицу (что бы не нагадил); одеть детей (если внуки в гостях). Потом проверить всё ли в порядке во дворе: привязать собаку (если отвязана), закрыть цыплят в курятник, проверить огороды, закрыть все калитки, дом, гараж и ворота, усадить детей в машину и пристегнуть их, и сесть самой под вопросительным взглядом отца «что так долго?».
Вторая часть квеста продолжается в магазине, на базаре или в торговом центре. Папа быстро проходит между стеллажей с товаром, при этом он не сверяется со списком, а ищет то, что нужно конкретно ему из этого списка. Мама же в это время начинает смотреть, что есть в наличии из списка (на приценивание и общупывание времени нет – либо берёшь что есть, либо нет). Если с мамой рядом ещё и внуки вертятся, то они подсовывают ей вкусняшки или игрушки, с улыбкой спрашивая сосредоточенную бабушку: «давай возьмём это?», и мама утвердительно машет им в ответ, чтобы не отвлекаться от списка. Встречаются у кассы или в машине, в зависимости от того, нашёл ли папа то, что искал или нет. Во втором варианте он сидит в машине и ждёт маму. Дождавшись, говорит, что в этом магазине ничего нет (не смотря на пакеты с покупками) и они едут в другой магазин (базар, торговый центр).
Квест пройден, если папа (в этом забеге по магазинам) нашёл то, что искал.
Бывало и так, что мама забывала список. Тогда в беготне по магазинам, мама хватала то, что попадалось под руку, а дома выяснялось, что самого главного они всё-таки не купили и приходилось ещё раз ездить, но уже в другой благоприятный момент (когда звёзды сойдутся).
Мой брат полная противоположность своему отцу. Это я поняла ещё в далёкие (незамужние и неженатые) времена. Поехали мы (я с братом и двоюродные брат с сестрой) на базар за обновками. В начале мы все вместе зашли в отдел, где продавались джинсы. Брат примерил те, которые ему сразу бросились в глаза. Висели они под самым потолком, но это не важно, эти джинсы ему приглянулись, поэтому именно их нужно померить. «А вдруг другие будут лучше смотреться? Для сравнения нужно примерить, вон те. Блин, это не мой размер. Мне нужны такие же только на размер меньше. Нет, они слишком широкие, некрасиво смотрятся…»
Короче я устала ждать, пока брат выберет то, что ему нужно. Оставив братьев, мы с сестрицей пошли искать себе обновки. Обойдя базарчик вдоль и поперёк и прикупив себе всё что запланировали, мы довольные пошли к выходу. Братьев мы нашли в том же отделе, где и оставили их. Брат в итоге купил те джинсы, которые ему сразу приглянулись, но нужно было всё перемерить, пощупать, попробовать, чтобы убедиться в том, что первые именно те!