Далеко не каждый сыр можно с легкостью отрезать красивым ломтиком. Одни из них крошатся, другие мнутся, у третьих — почти жидкий центр, но при этом довольно твердая корочка, что тоже создает определенные трудности при разрезании.
Вот именно таких сложностей можно избежать, используя специально созданные для разных видов сыра ножи. Форма лезвия у них адаптирована под плотность и структуру определенного сорта сыра.
Вот основные виды ножей, которые пригодятся на каждой кухне.
Универсальный нож для сыра
Нож с отверстиями в лезвии, острым раздвоенным, загнутым вверх кончиком — это классический сырный нож, который подходит для большого количества видов сыров.
Особое лезвие позволяет разрезать твердую корочку мягких сыров. Например, камамбер с помощью этого ножа вы отрежете с легкостью.
Отверстия на лезвии в таком ноже не дают кускам сыра прилипать к нему. Обычно это сложность, с которой вы сталкиваетесь при нарезки мягких и полумягких сортов, сыров с плесенью. Так что если вы любитель дор блю — таким ножом его будет просто отрезать.
Раздвоенный кончик предназначен для того, что накалывать им кусочки нарезанного сыра, чтобы переместить их на тарелку.
Листовидный нож
Сталь лезвия этого ножа гораздо толще, чем обычно. А форма, действительно, напоминает листик. Этот тип ножей предназначен, прежде всего, для пармезана. Этот сыр нередко чрезвычайно твердый и отрезать его можно прикладывая довольно большое усилие. Острый кончик ножа также поможет откалывать куски.
Рубанок
Так называется лопатка-сырорезка для полутвердых сортов сыра. Ей запросто можно отрезать тонкий и ровный ломтик для бутерброда. Гауда, маасдам — для таких сыров это идеальное приспособление для нарезки.
Лопатка
Нож-лопатка идеально приспособлен для того, чтобы нарезать полумягкий и полутвердый сыр кубиками. Также его применяют и для работы с сырами с голубой плесенью, например, горгонзолой.