Сразу скажу, я не могу писать об этом долго и много. Тема для меня, наверное, из самых тяжёлых. Только считаю, что о таких людях и о том, что они делают, должны знать все. И задумываться.
Я прочитал о Косте уже много лет назад в "Аргументах и фактах", мы выписывали эту газету. В огромной статье Полины Иванушкиной (запомнил имя автора, у неё все материалы пронзительными были) было про паренька, который работает в Республиканской детской клинической больнице, той самой, в которую я, как в последнюю инстанцию, ездил с сыном, чтобы доказать (и доказал!) нашей упёртой неврологине, что у него нет эпилепсии.
Костя работает в детской онкологии. Не знаю, как правильно называется это отделение. И работает уже очень давно. Он помогает детям не бояться того, чего боимся мы все. Боли и смерти. Он смешит и веселит детей. Обречённых, знающих о скором уходе. Он проходит в палаты, откуда дети уже не возвращаются. Куда уже не пускают даже маму. После работы в которых медсёстры и врачи плачут навзрыд в часовне при больнице.
Он не пускает к ним безнадёжность и страх. До последнего.
Я несколько раз пробовал написать о нём и его работе стихи. Может быть, ещё получится. Пока слёзы мешают.
Вот о нём подробнее:
И вот личный Костин Живой Журнал:
Я не буду переписывать чужие статьи. Их и так можно прочитать.
Просто подумайте, и ещё раз подумайте - в нашей жизни есть люди, ради которых и должна планета вертеться. Пусть их будет больше.
Ваш Пал Саныч Рябчиков