Найти тему

Осторожно — царапина: чем опасны тефлоновые сковородки на самом деле

Кадр из фильма "Вкус жизни"
Кадр из фильма "Вкус жизни"

Ученые выяснили, чем грозит даже незначительное повреждение антипригарного покрытия.

О том, что с тефлоновыми сковородками нужно обращаться осторожно и пользоваться специальными лопатками во время приготовления пищи, покупатели кухонной утвари знают. Но дело не только в том, что при повреждении поверхности теряются антипригарные свойства посуды.

Дело обстоит гораздо серьезнее. Ученые из Великобритании при помощи рамановской спектроскопии выяснили, что даже одна, незначительная царапина на дне сковороды выделяет при нагреве до 9100 частиц вредного пластика.

Фото: unsplash.com/@cookerking
Фото: unsplash.com/@cookerking

При попадании в организм человека такие частицы могут нанести серьезный урон здоровью — вызвать гипертонию, увеличить уровень холестерина и привести к заболеваниям печени. Исследователи планируют продолжить работу и изучить влияние тефлона на здоровье людей более детально.

Читайте также на нашем сайте "Колибри": Эти пять привычных продуктов могут вызвать зависимость не хуже табака

Друзья, пишите комментарии и ставьте "лайки". Ваша поддержка важна нам! Спасибо!)