Найти тему

Архипастырский визит в храм во имя Космы и Дамиана села Брусяны

14 ноября 2022 года, память бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их прп. Феодотии, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор совершил Божественную литургию в Космо-Дамиановском храме с. Брусяны https://tltepar.ru/khramy-i-monastyri/blagochiniya/zh.. Ставропольского района Самарской области.

Его Преосвященству сослужили благочинный Жигулёвского округа иерей Кирилл Зимин, настоятель храма в честь Сошествия Святого Духа на апостолов с. Кольцово иеромонах Силуан (Старостин), и.о. секретаря Тольяттинской епархии иерей Дионисий Бунцев, настоятель храма во имя бессребреников Космы и Дамиана с. Брусяны иерей Тимофей Котов, клирик Воскресенского мужского монастыря Тольятти иеромонах Даниил (Мальков). В диаконском чине служили клирик Преображенского кафедрального собора Тольятти диакон Артемий Панков и клирик Воскресенского мужского монастыря Тольятти иеродиакон Феофан (Курников). Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Преображенского кафедрального собора Тольятти под управлением иерея Игоря Тасеева. Вместе с епископом и священниками молились прихожане и паломники.

По окончании Божественной литургии архиерей прочитал молитву святым Косме и Дамиану, хор пропел «величание». Настоятель поблагодарил Преосвященного владыку от лица присутствующих за архипастырский визит. Епископ Нестор произнёс проповедь. Всем участникам богослужения члены общины предложили праздничное угощение.

Богослужение транслировалось (
ч.1, ч.2) на официальной странице Тольяттинской епархии в социальной сети ВКонтакте. В ближайшее время на телеканале СОЮЗ выйдет в эфир сюжет о брусянском храме.


Справочно:

Храм в Брусянах является главной достопримечательностью села. Это один из 6 храмов Тольяттинской епархии дореволюционной постройки, сохранившихся до наших дней. Попечение о восстановлении старинного храма взяла на себя семья Суворовых, переехавшая в село из Тольятти в 1983 году.

Село Брусяны основано в 1652 году. До 1840 года в селе была деревянная церковь. Но она сгорела, и жители села были прихожанами храма соседнего села Кольцовки (ныне Кольцово). Но храм в Кольцовке был небольшим и старым, вмещал 76 душ, а в Брусянах проживало уже около 1500 человек. Новый каменный храм в Брусянах был построен в 1885 году на средства прихожан. Пять лет шло строительство храма, ещё шесть лет велись работы по окончательной отделке и благоукрашению. В первой половине 20 века церковь была закрыта, разрушена колокольня. Стены, благодаря крепости раствора, не поддались разрушению с помощью кувалд и ломов. Храм пытались приспособить под клуб, но интересный факт: когда служба шла – и в дальнем углу было слышно, а как сцену сделали, звук стал глохнуть, ни спеть под гармонь, ни стихи почитать. Так и стояло разрушенное здание посреди села.

В годы войны рядом с храмом, в доме дореволюционной постройки, располагался детский дом с ребятишками, эвакуированными из Ленинграда. На кирпичной кладке и фундаменте церкви Космы и Дамиана до сих пор можно увидеть многочисленные надписи, нацарапанные более 70-ти лет назад малолетними блокадниками, которые облюбовали пустующий храм для детских игр: имена, фамилии, признания в любви. В село приезжают делегации «детей войны» из Санкт-Петербурга.

Полуразрушенный сельский храм своим немым укором всегда вызывал у всех Суворовых какое-то чувство вины. Поэтому к осознанному решению восстановить церковь и глава семьи Юрий Васильевич, и сама Нина Васильевна, и их сын Роман, и дочь Татьяна пришли одновременно. Намерения Суворовых благословил в то время благочинный Ставропольского района протоиерей Николай Манихин, и началось многотрудное восстановление.

Сначала закрыли входы для скотины и вывезли навоз. После того, как навели порядок, залили пол, отремонтировали крышу, оштукатурили, вставили двери и окна, выложили полы плиткой, оградили территорию забором, посадили декоративные деревья. В храм местные жители вернули три иконы: Спасителя, Казанскую и Тайной Вечери. Их отреставрировали, заказали новые и резной иконостас, установили купол с крестом. Осталась не восстановленной лишь колокольня. Продолжаются работы по благоустройству территории.

Одновременно с реставрацией храма возобновилась жизнедеятельность христианской общины. Сначала совершались молебны священниками из близлежащих храмов, в 2000 году был зарегистрирован приход.

В двухстах метрах от храма из-под земли у древних скал, оставшихся от доисторического моря, сочатся девять кристально чистых ключей, наполняющих колодец, обустроенный трудами семьи Суворовых в 2012 году. Освящён источник, как и храм, в честь святых целителей Космы и Дамиана Асийских. Неподалеку от источника обустроены две купальни для обливания. Вода здесь зимой не замерзает. И уже есть свидетельства об исцелениях.

Сегодня в Брусянах проживают около 120 человек. Когда то численность составляла 2500. Ктиторы храма верят, что если возродился храм, то и село возродится.

Источник справочной информации и более подробные сведения об истории села и храма, его архитектуре и святынях:
https://tltepar.ru/3d/kosmadamian-brusiany.html

https://vk.com/album-185264783_290557216?act=edit


Первоисточник: Виртуальный тур № 26. Храм во имя бессребреников Космы и Дамиана с. Брусяны
https://tltepar.ru/novosty/2022/11/arkhipastyrskiy-vi..