Если я спрошу, на сколько процентов вы довольны своей жизнью – что вы ответите? На самом деле это интересный вопрос. Каждый день с нами происходят какие-то события, которые либо нас радуют, либо заводят в тупик, либо ничего для нас не означают. Мы что-то теряем, что-то – приобретаем, и это естественный процесс. Однако несмотря на это нам всем хочется избежать проблем и неудач, как можно осторожнее быть с выбором и при этом быть свободными.
Давайте начистоту – проблемы будут всегда. Мы не можем гарантировать себе спокойную жизнь, т.к. нам никто не даст это право (мы все волей-неволей зависим от различных обстоятельств). За любым поворотом всегда может выскочить машина на большой скорости. Да и сами мы – далеко не роботы. Ведь даже если вы тысячу раз скажете себе – не думай про слона, вы все равно о нем подумаете.
Как же тогда быть довольным своей жизнью?
Нужно принимать проблемы как должное – нет! Успокоить себя таким образом – все равно что опустить руки, обмануть, добровольно обвести себя вокруг пальца. В таком случае сложности никуда не уйдут, а превратятся в апатию, глубокую прокрастинацию, безразличие и пофигизм. Иногда это очень удобно. Это своего рода зона комфорта – ты ничего не сможешь исправить, все вокруг – такие же, как и ты. Раз они не могут – зачет же стараться тебе? Тем более что мир от тебя ничего героического и не требует, ты сам выбираешь себе путь. Одним словом, ты сам делаешь такой выбор, но счастлив ли ты при этом? Тебе может казаться, что такое состояние – то, что тебе нужно. На самом деле будет становиться только хуже. Это все равно, что спрятать мусор под ковер – когда-нибудь он начнет "себя выдавать".
Тогда, получается, нужно постоянно бороться, опасаться и бросать себе многочисленные вызовы? В каком-то смысле, да. Вы, по сути, должны бороться за свое счастье, бороться за то, чтобы обходить все ямы и ухабы и не споткнуться, а также не рыть новые ни себе, ни другим. Но в чем тут загвоздка? В какой-то момент вы включите непрерывный «режим выживания»: станете все время оглядываться, чего-то бояться. В конце концов вы перестанете доверять обстоятельствам, доверять другим людям. Вы будете искать все новые и новые подвохи, иногда придумывать себе сложности и даже преувеличивать бедственность вашего положения. В один момент вы во всем будете видеть опасность, а в людей – врагов.
Да, нужно принимать жизнь такой, какая она есть. Трудности есть у всех, но не все с ними справляются. Было бы неплохо для начала посмотреть на жизнь немного с другой стороны – сменить вектор наших мыслей. Я говорю о том, чтобы обращать внимание на то хорошее, светлое, что есть в вашей жизни. Если его нет – подумайте еще раз. Если снова не видите – значит это хорошее нужно создавать!
В мире полно всякой гадости, которая так и норовит ослабить вашу уверенность в самом себе, надежду на то, что завтра будет лучше. Но на самом деле – в мире полно прекрасного, и его не мало! Посмотрите вокруг глазами благодарности и вы увидите, как преобразится ваше восприятие. Посмотрите внутрь себя, и вы обнаружите маленький (возможно, пока маленький) луч света. Мы его тщательно прячем, боимся показать его себе и миру, боимся пораниться, потерять что-то важное. Но в этом и проблема. Мне кажется, пора миру прекратить прятать хорошее где-то в укромных местах, где никто не видит.
Чего нам реально не хватает, так немного здорового оптимизма, уверенности в лучшее, позитивного мышления. Признаюсь честно, я не очень хороша в формировании позитивного мышления у себя самой. Но стоило мне однажды поставить себе условие на неделе – каждый день записывать 1-3 вещи, за которые я благодарна в этом дне – как мое ощущение от его стало меняться в лучшую сторону.
Так что, предлагаю нам с вами на неделю поставить такую небольшую цель:
В конце каждого дня пишите себе в заметках или в тетради 1-3 вещи, которые были в этом дне и за которые вы благодарны! Не думайте, что они незначительные, можно быть благодарным даже за самую маленькую вещь. Даже дождь может стать для вас источником вдохновения!Старайтесь каждый день писать что-то новое. В конце недели подведите итоги.
Как вам идея?