Найти в Дзене
Илья Кузнецов

Как расширить зону комфорта без сильных потрясений

Друзья, сегодня я подготовил подборку из нескольких советов, которые помогут безболезненно двигаться вперёд.

Есть такая распространённая фраза: «Выход из зоны комфорта». Но есть и другая, которая почти никому не известна: «Все рассказывают про то, как выйти из зоны комфорта, но никто не говорит, как туда войти».

Что такое зона комфорта?

Если говорить кратко, это привычная для человека среда, где ему практически не надо прикладывать никаких усилий, там нет никаких переживаний.

Простой пример: когда человек едет утром за рулём по привычному маршруту — он находится в зоне комфорта. Но если происходит какой-то опасный манёвр или возникает неизвестный маршрут, при этом ещё необходимо вовремя приехать и не попасть в пробку, тогда человек начинает напрягаться и испытывать определённый стресс.

В привычной среде человек, как правило, ведёт себя спокойно и уверенно, потому что есть контроль над ситуацией и есть отработанный алгоритм. Например, встаёшь в 8:00 утра, чистишь зубы, заливаешь любимые мюсли йогуртом, завариваешь кофе, в 9:30 выходишь из дома – и в 10:30 уже на работе. Всё стандартно, понятно и предсказуемо, что переживать?

А теперь давайте представим, каким будет ваше поведение, если у вас первый рабочий день на новой работе, при этом в компании, куда вы давно хотели попасть? Или вы решили вставать не в привычные 8:00, а в 6:00, чтобы успеть на пробежку?

Это новые действия, которые выбивают из привычного ритма, где-то даже совершенно новый опыт для человека. И каким будет этот опыт — позитивным или негативным — никто не знает. Отсюда сомнения, неуверенность, переживания, волнение и даже страх. Нужно ли для развития расширять зону комфорта? И как сделать это правильно?

Вот 5 классных способов, которые помогут расширить зону комфорта.

Для начала следует определиться, в какую сторону двигаться. Потому что нет ничего хуже, чем начинать новое дело со «звероподобным рвением». Выбирайте для старта что-то одно. Не стоит резко менять работу, сразу заниматься новым видом спорта, при этом ещё менять место жительства и осваивать новую профессию.

Не надо пытаться охватить всё и сразу. Если вы никогда в 6.00 утра не выходили на пробежку, следует начинать постепенно, шаг за шагом, с небольших расстояний. Потому что, если вы сразу замахнётесь на 10-15 км, возможно, это будет последняя ваша пробежка и из зоны комфорта вы уже никогда не выйдете.

Любое новое дело — это всегда стресс для организма, поэтому необходимо прислушиваться к тому, как реагируют тело и разум на него. Следует быть чутким. Например, если вы только начали заниматься спортом, то не требуйте от себя больших рекордов, не перегружайте себя. Всё должно быть в удовольствие, именно через удовольствие и осознанность расширяется зона комфорта.

Всё в твоей голове: почему важно заботиться о психическом здоровье!

Каждый из нас испытывает на себе жизненные кризисы, через них личность растёт. Эти кризисы и испытания могут быть естественными, а могут быть искусственно созданными, например, такие популярные испытания, как «Гонки героев» и «Стань человеком». Почему стал популярен трейлраннинг и скайраннинг?

Человек всегда бросает себе вызов, ему хочется исследовать пределы своего организма, духа, разума, поэтому он постоянно выталкивает себя на новые приключения. Иногда следует отключить голову и внутренние страхи, сделать шаг вперёд, чтобы попробовать что-то новое.

Борьба с внутренними границами это всегда трудоёмкий процесс, но она стоит своих усилий. В зоне комфорта очень много ограничивающих убеждений. Например, «Я хочу пробежать марафон, но… / Я хочу заняться волейболом, но… / Я хочу поменять работу, но…». С этими внутренними барьерами можно и нужно работать, можно пытаться прорабатывать их самостоятельно, а можно обратиться к специалисту.

Я всегда говорю, что главная задача человека — сделать так, чтобы ему было комфортно. Обращайте на себя внимание, замечайте себя: в переговорах, спорте, увлечениях, как реагируют и напрягаются мышцы, что чувствует ваше тело, какие мысли в голове и т.д.

Потому что любой выход из зоны комфорта — это познание себя, это ресурс, который должен быть в радость.

Как например в этом видео.

Приятного просмотра!

На нашем закрытом телеграм - канале: t.me/...bt.me/...bot вы найдёте много действенных способов как улучшить свою дисциплину за неделю.

Ставьте лайк, делитесь своим мнением в комментариях, для меня оно очень важно!

И подписывайтесь на наш Телеграм: t.me/...lip

И группу ВК: vk.com/...475