Хотела дописать - финансовой. Впрочем, и эта история плавно вытекает из предыдущей, потому что вариантов мужской скупости (впрочем, как и женской щедрости, граничащей с патологией) бывает несколько. И предлогов столько, что мама не горюй!
Точнее, не столько предлогов, сколько "уловок", как обезопасить себя от излишних трат. Этой историей со мной поделилась одна юная дева, которая целых полгода кормила и водила своего избранника по присутственным местам за свой счет! И по всяким там кафешкам и кебабам - в том числе.
Вы, наверное, спросите, что у нее с головой, у той девы? И у ее избранника - особенно. Наверняка, ему уже больше 16-ти лет, и он зарабатывает не только на карманные расходы, откуда он нарисовался, этот дамский "за свой счет"? Отвечу коротко - оттуда.
Дева - назовем ее Алевтиной - была давно и безнадежно влюблена в...назовем его как-нибудь эдак. Например, Аполлинарий (как художника Васнецова). Деве едва исполнилось 28, ему - 34, но их роман развивался просто стремительно! За какие-нибудь три недели кардинального сближения (а они вместе трудились в одном строительном супермаркете) он предпринял решительную попытку переехать к ней с вещами, и она - кстати, тоже будучи ипотечницей! - не прогнала! Наоборот, обрадовалась, дура, что, наконец-то, будет не одна (тянуть это ярмо), да и помощь по дому - мужская! - очень пригодится.
Короче, стали они жить поживать да добра наживать, исключительно с ее кредитной карты. А так как Аполлинарий был "свеж, как молодой редис", в свои 34, и "незатейлив, как грабли" (если что - это цитата О*Генри), то Алевтина решила во что бы то ни стало приобщить его к сокровищнице мировой художественной культуры! К театрам там, выставкам, кино...
А те, кто живет в нашем величайшем городе на Земле, знает, что культура у нас стоит недешево. (К слову).
Но Алевтину это не смущало. И хотя Аполлинарий на всех этих фантастических классических постановках чаще спал, чем внимал (образование у него было какое-то там неоконченное), душу девы грело, что они вновь вышли в свет вдвоем. Как муж и жена. А что? Гражданский брак - тоже брак. (И Але очень хотелось детей!).
Но лично меня, когда я слушала ее историю, смущало только одно: бог с ним, что для него онтологически чужды оба - Моне и Мане! Ерунда, в общем-то, что он зевает на спектаклях по пьесам Мериме и Островского. Но, товарищи дорогие, почему он систематически забывает на рояле кошелек? И никогда, кроме как хлеба домой купить, не достает нигде кредитную карту?
Когда Алю, пусть и влюбленную по самую печень, это стало немного доставать (не забывайте, на ней еще и ипотека!), она спросила возлюбленного, почему он такой, как бы это помягче выразиться, скупой? Неужели ему не хочется - хотя бы иногда! - делать ей приятное? В кино ее водить? Цветы дарить? Покупать ей какие-нибудь девочковые мелочи?
На что он ответил, что не тратит свои деньги потому, что они - его финансовая подушка. Так сказать, на черный день. Вдруг она разлюбит его и - в один из вечеров выгонит? И куда ему тогда идти? Снова комнату в коммуналке снимать?
Разумеется, она его выгнала, когда подсчитала, во сколько ей обходится ее внеземная любовь. И тоже хотела завести кота, но решила, что мужиков с нее пока хватит.
И завела кошку. Умница, девочка!