Вспоминая Ленинград, как же не вспомнить о демонстрациях 7 ноября и 1 мая. Жили мы тогда на Васильевском острове. Мне было лет пять или шесть. Мои первые воспоминания об этих мероприятиях. Было это в начале 60х годов.
К этим праздникам мы заранее готовились, ждали их. Родители рано вставали, начинали собираться и будили нас. В коммунальной квартире все уже с утра ходили по коридору. Мы завтракали, собирались, и шли по 14й линии до Большого проспекта. Нам покупали что-то вкусненькое, типа петушки на палочках. Я помню, как папа меня поднимал на руки, значит я была совсем небольшая.
Там мы присоединялись к колонне демонстрантов. Родители и бабушка с дедушкой все работали на Васильевском острове. Мы присоединялись к колонне Балтийского завода или завода имени Козицкого. Какая это была радость для нас детей побывать на демонстрации. Особенно было здорово ходить на первомайские демонстрации, светило солнце, наступала весна. Хорошее настроение было еще от того, что впереди лето, и мы едем на дачу под Вырицу.
Мы шли с колонной, взрослые держались за руки, пели песни. У моста Лейтенанта Шмидта, я помню всегда, когда колонна заворачивала на мост, была остановка. Потом шли дальше. Из взрослых всегда кто-то оставался дома, накрывал праздничный стол. Я помню, что приходили уставшие домой, но радостные. Аппетит здорово нагуливали на воздухе. Дома нас ждал праздничный стол.
Когда я стала старше, в нашей семье тоже было принято ходить на демонстрации. Демонстрация- это ожидание праздника, веселье, единение людей, гордость за нашу страну, город. Мы очень любили в юности и молодости ходить на демонстрации.
Мы шли по Невскому проспекту, там заходили в переполненное метро. В 70х годах я уже жила на Гражданке. Набивались в вагоны, смеялись, радовались. Люди искренне радовались и веселились. Старшее поколение не забудут эти мероприятия. Демонстрации были для нас частью жизни, которую мы ждали и любили.