Найти в Дзене
Моя Вселенная

Звезда Чернобыль

Складывается ощущение, что мир сейчас близок к полному безумию. В каждой стране, где люди имеют свободный доступ к СМИ говорят о ядерной войне и её последствиях. Что самое ужасное, эти заявления делают члены правительства, в руках которых есть все возможности к осуществлению всего сказанного, а может даже просто «подуманного». И это происходит сейчас, в 2022 году... Вот он «цивилизованный мир» и «развитое, интеллектуальное общество» на этой планете, где есть живые организмы, которые умеют конкурировать между собой, не имея за этим огромных потерь среди своего вида. И человек не относится к этим организмам, в чём мы можем убеждаться каждый раз, когда начинается очередная смена какого-либо «режима».

Находясь в окружении вышесказанных заявлений, некоторое время назад, на просторах интернета, попадается мне художественная книга достаточно хорошего автора Юлии Вознесенской «Звезда Чернобыль».

История повествует о трёх сёстрах, совершенно разных, но связанных семейными, кровными узами. С первых страниц мы начинаем сопереживать героиням, начинаем им симпатизировать. И несмотря на концовку и «некоторые острые политические моменты» хочется узнать продолжение этой истории… Читатель желает знать, что же произойдет с героинями дальше и как сложиться их судьба в дальнейшем. Сюжет захватывает с первых глав только потому, что мир и вправду несколько десятилетий назад столкнулся с техногенной ядерной катастрофой, которая привела к массовой гибели всего живого, обитающего в непосредственной близости. А сколько многих других, как людей, так и представителей флоры и фауны пострадали так или иначе в достаточно отдалённых регионах?

Автор в книге говорит, что, когда случилось самое страшное, СССР долгое время замалчивали происшествие, и отрицали все заявления иностранных государств о том, что уровень радиации значительно повысился и источник того Советский Союз. А граждане, которые пытались в первое время хоть что-то разузнать о близких и родных, которые жили в непосредственной близости от станции, сталкивались с постоянным безразличием и бюрократией, и никто не мог оказать никакой помощи в поисках.

А вот за границей все шли на встречу друг другу, и обо всём оповещали. Никто никому не закрывал рот и люди могли свободно говорить обо всём, задавать вопросы и получать ответы… Правительство тех стран беспокоилось о своих гражданах и всячески помогало. А в конце книги появляется «герой», который всячески поможет и спасёт родных одной из главных героинь, и судя по биографии прототипа её самой. Этот «герой» конечно же – иностранец, который не побоится ничего и сделает всё возможное, а то и больше…

В общем, если говорить совсем коротко – в СССР всё плохо, а за границей всё хорошо…. Вот такое впечатление сложилось у меня, после того как я ознакомилась с данным произведением. Далее я решила немного почитать об авторе книги. И выяснила, что писательница родилась в СССР, затем, после того как она отсидела срок за свои политические убеждения, уехала за границу. Какое-то время жила в Германии и Франции, но после развала Союза и прихода к власти В. В. Путина писательница поменяла своё мнение касательно России и правительства. Нынешнего главу страны она поддерживала и часто говорила о том, что сама себе поражается, ведь если бы ей кто сказал много лет назад, что она будет поддерживать КГБ-шника у власти, она бы не поверила ни за что.

И так как книга была написана еще в конце 80-х становится совершенно понятным и оправданным подобный ход сюжета произведения.

Я не могу утверждать, что книга неимоверно хороша, или до безумия отвратительна. В произведении представлено множество как положительных, так и отрицательных моментов. После прочтения подобных книг каждый читатель может что-то вынести для себя, задаться множеством вопросов и возможно получить ответы на существующие…

У Юлии Вознесенской достаточно много книг, и каждая из них интересна и захватывающая по-своему. Но прочитав эту, да и еще в такое время, возникают вполне себе актуальные вопросы… Возможно ли повторение этого ужаса? Рискнёт ли кто-нибудь нажать «красную кнопку»? Каких масштабов, может быть, повторная катастрофа и останутся ли выжившие? Что будет с человечеством после?

А может древние цивилизации уже сталкивались с подобным? И наше общество каждый раз проходит цикличность в своём развитии и эволюции? И подобные трагедии просто необходимы? В общем не совсем уверена, что можно так рассуждать, но мысль возникла и я её прописала… Как к подобному относится, каждый решает сам. Благодарю за прочтение текста, ставьте лайки и пусть Вселенная всех нас хранит!