Найти тему
Вся ТВЕРЬ

Тверскую область с ее вышивкой и игрой в рюхи занесли в «Антологию русской культуры»

Тверская область стала частью проекта «Антология русской культуры». Занесли в этот перечень два тверских культурных феномена – ведновскую строчку и игру в рюхи.

Игра в рюхи
Игра в рюхи

Проект представил Государственный Российский Дом народного творчества имени Поленова на форуме «Народная культура в XXI веке. Традиции и инновации». В общей сложности «Антология» включает сто объектов культурного наследия: уникальные празднества, обряды, ремесла, фольклорные традиции и так далее. От Тверской областив списке – ведновская строчка и игра в рюхи. 

Особая вышивка в технике ручной строчки зародилась в XIXвеке в селе Ведное – сейчас это территория Рамешковского района. Ее можно узнать по изящному геометрическому орнаменту и применению мелкой клетки, мережкам в форме козликов, жучков, снопов и столбиков. Продолжилось развитие ведновской строчки в советское время, уже как полноценного промысла на базе фабрик. Это самобытный стиль, о котором знают в том числе за рубежом. Лучшие шедевры мастериц выставлялись на всесоюзных и международных экспозициях. Теперь достояние села Ведное выделили еще и в «Антологии русской культуры». 

Попала в поле зрения составителей данного почетного перечня и старинная русская забава, участники которой сбивают палкой рюхи. Ее обожали как крестьяне, так и горожане. Благодаря инициативным людям из Осташкова удалось сохранить эту игру в первозданном варианте – в муниципалитете даже существуют настоящие состязания по ней. Никаких отступлений от правил, давным-давно придуманных предками. 

На международном форуме, где представили большой проект «Антологии», прошло пленарное заседание, были открыты разные площадки и круглые столы. В обсуждении тенденций развития народной культуры в современном мире участвовала директор Тверского Дома народного творчества Елена Марина.