Приветствую Вас на канале "Спасибо Вкусно".
Друзья а вы пробовали когда-нибудь готовить бульон из запечных овощей?
Получается очень вкусно и необычно! Ведь аромат у приготовленного бульона потрясающий. Аппетит пробуждает в одно мгновение.
Морковь - один из богатейших источников каротиноидов, мощных антиоксидантов, содержащихся в основном в красных, оранжевых и желтых фруктах и овощах. Обзор шести исследований, изучавших связь между диетами, богатыми каротиноидами, и профилактикой сердечных заболеваний, выявил положительную корреляцию; в одном из этих исследований у тех, кто потреблял по крайней мере одну ежедневную порцию моркови или кабачков, риск сердечного приступа снизился на 60 процентов по сравнению с теми, кто ел меньше одной порции. Один из каротиноидов, содержащихся в моркови, бета-каротин, является мощным антиоксидантом и предшественником витамина А, что делает его важным компонентом здоровья глаз. Печень преобразует бета-каротин в витамин А, который попадает на сетчатку и далее превращается в родопсин, пигмент, необходимый для ночного зрения.
Итак для приготовления бульона понадобятся:
Морковь -3 большие (крупно нарезанные);
Сельдерей -3 стебля (крупно нарезанные) и половинка корня;
Корень пастернака -1 шт;
Корень петрушки - 2 шт;
Луковица -1 большая (разрезать на 4 части);
Масло растительное - 1 ст.л.;
Чеснок - 8 зубчиков;
Вода - 4 стакана;
Сушеные белые грибы - горсть;
Лавровые листья - 2-3 шт;
Сушеный тимьян - 1/4 ч.л.;
Соль, черный или красный перец по вкусу
Разогреваем духовку до 200 градусов. Морковь, сельдерей, лук, корни пастернака и петрушки перемешиваем с растительным маслом, немного солим, перчим и ставим запекаться в духовку на 10 минут.
Через 10 минут достаем овощи, перемешиваем их с измельченным чесноком и снова ставим в духовку, пока овощи не подрумянятся, примерно на 10 минут.
Достаем подрумянившиеся овощи из духовки , перекладываем в кастрюлю и заливаем 1 литром воды, добавляем туда же остальные ингредиенты и доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и тушим еще примерно 30 минут.
Добавляем соль и перец по вкусу, процеживаем и подаем к столу, как бульон.
Также можно использовать его как основу для приготовления супа или рагу. Для этого достаточно добавить в бульон ваши любимые овощи - например зеленую фасоль, картошку, болгарский перец, горошек или любые другие и получится отличный овощной суп.
Но его аромат и вкус, благодаря запеченным овощам, более насыщенные и яркие. Уверен вам понравится! Обязательно попробуйте.
Понравился рецепт?
Пишите в комментариях!
Если Вам интересны и полезны наши посты, статьи и видео рецепты:
Делитесь ими в социальных сетях!