Как же это происходит? Один только кадр с бегущим в бревенчатый дом мальчишкой... Ветрено, деревья шумят и осыпаются, сейчас хлынет дождь. Я вижу один лишь этот кадр из фильма "Зеркало" (это 1 час, 18-19 минута), и всё во мне живёт, запускаются какие-то глубокие, тонко настроенные механизмы ощущений. Восторг!
Тарковский - абсолютно мой режиссёр. Длинные планы, идеально композиционно выверенные, завораживающие, копящие напряжение…Настоящий кинохудожник. Вся эта образность, картинность, метафоричность, постоянные отсылки к прошлому, к детству, по которому он вновь и вновь ностальгирует. Это даже, пожалуй, не ностальгия, а настоящее страдание по навсегда ушедшему времени. Я чувствую тоже самое...
Мне кажется, Тарковский не заигрывает со зрителем, не делает всё лишь для него. Не будь зрителя вовсе, он снимал бы так же. Как-то одна знакомая дама, в частном разговоре которой я призналась, что иногда делаю музыку дома для себя, не собираясь выступать, искренне удивилась: "А зачем тогда?..". Так что не будь достопочтенной публики, многих произведений от отдельных авторов мы бы не досчитались… "А зачем?.." Тарковский, мне хочется верить, был бы. Сужу я не только по его творчеству, но и по дневникам. Вот он рассуждает о творцах: "...Как они жаждут славы, похвал, наград, премий! Очевидно, думают, что от этого они станут лучше снимать. Жалкие они какие-то..." или вот: "Для того, чтобы прожить, немного надо. Зато ты свободен в своем творчестве. Печататься, выставляться, конечно, надо, но если это невозможно, то остаётся самое главное - возможность создавать, ни у кого не спрашивая на то разрешения. Если писатель, несмотря на одарённость, бросит писать оттого, что его не печатают, это не писатель. Воля к творчеству определяет художника, и черта эта входит в определение таланта". Мой режиссёр.
Я пересмотрела много эстетского нашего и зарубежного кино, но фильмов ещё не увиденных сколько…(скажи, кукушка 🙂). Где-то ждёт ещё кино, которое может перевернуть вверх дном внутреннее состояние! Если вы знаете атмосферное кино, посоветуйте, пожалуйста. Буду искренне признательна. Нужна революция! В душе.