Существуют два основных способа укрытия роз на зиму: традиционный, еловым лапником (я его называю "по старинке") и современный, воздушно-сухой (или сухо-воздушный, можно называть по-разному). У каждого их этих способов есть разновидности, различающиеся деталями. Кроме того, в саду каждый сам себе хозяин, у всех садоводов разный опыт, поэтому существует множество вариантов этих двух основных способов.
При традиционном способе розы перед наступлением устойчивых слабоотрицательных температур окучивают, а при понижении до -5-7° обрезают и закрывают еловыми ветками в несколько слоёв. Лапник служит как бы шубой, прикрывающей куст сверху. Как между ворсинками шубы, так и между иголками и слоями веток воздух служит хорошим теплоизолятором, задерживая холод.
А дальше возможны варианты: кто-то больше ничем не укрывает, надеясь на снег, кто-то ставит дуги и прикрывает сверху лутрасилом, а кто-то - плёнкой. Я укрывала плёнкой. Розы всегда хорошо зимовали, проблем не было.
Это хороший способ, но у него есть некоторые минусы. Во-первых, нужно оставлять с торцов небольшие продухи. Следить за погодой и полностью закрывать укрытие при -10°. Весной открывать продухи, как только стает снег. Это две дополнительные поездки на дачу, которые нельзя отложить. Нужно ехать строго по погоде. Не все могут себе это позволить.
Во-вторых, не у всех есть рядом лес, а в лесу ёлки.
В-третьих, даже если есть лес и ёлки, это целая эпопея - дойти туда, нарезать лапника (а его требуется немало), принести (а может, и привезти). Не у всех есть бесплатная рабочая сила в виде родственников, готовых в ноябре практически на подвиги ради роз.
Поэтому, когда в последние годы появился новый, современный способ укрытия роз, он очень быстро набрал популярность. Лапник не нужен и ноябрьские подвиги тоже.
Называется способ воздушно-сухой, или сухо-воздушный. Суть его в том, чтобы создать такие условия, при которых почва вокруг роз уходила бы в зиму сухая. А между розами и утепляющим материалом должна создаваться воздушная прослойка.
Этот способ состоит из трёх этапов.
1. Сооружение каркаса и натягивание плёнки для просушивания почвы.
2. Окучивание роз сухим материалом.
3. Обрезка роз и окончательное укрытие на зиму.
У этого способа тоже есть свои минусы. Во-первых, к сооружению укрытия надо приступать уже в начале октября, чтобы за месяц почва успела подсохнуть. Во-вторых, этот способ "многоступенчатый": придётся несколько раз открывать - закрывать плёнку. В-третьих, материал для окучивания надо готовить заранее и где-то его хранить. В-четвёртых, чаще всего в качестве укрывного материала используют лутрасил (или спанбонд) высокой плотности, набрасывая его в два слоя. Если роз много, общая стоимость материала выйдет немаленькая.
Вместо лутрасила можно использовать жёсткие конструкции в виде деревянных щитов. Но тогда возникает другая проблема: где их хранить в межсезонье?
Короче, способ неидеальный. Но популярный, потому что возможны варианты его применения, подходящие конкретному дачнику в конкретном саду.
Подробно про первый этап воздушно-сухого способа укрытия можно прочитать в статье
А каким способом вы накрываете розы?