Существует ироничная гипотеза, суть которой заключается в том, что все самые гениальные шедевры в области искусства были созданы именно осенью, благодаря депрессивному состоянию.
Осенняя пора – подготовка и переход к зиме. Человек – часть природы и поэтому сезонная перестройка влияет и на него. Сезонная депрессии – разновидность депрессии. Это состояние человека еще называют сезонное аффективное расстройство или сезонный аффективный синдром. Депрессия относится к ряду психических заболеваний. Такое состояние характеризуется рядом психосоматических расстройств. К их симптомам относят:
- недостаток энергии;
- ощущение безнадежности;
- снижение настроения, активности, аппетита, либидо;
- бессонница;
- тревожность;
- раздражительность;
- чувство вины;
- плаксивость;
Известно, что осенняя хандра глубже и острее затрагивает жителей северных стран и регионов. Это связано с ограниченным количеством солнечного света. По мере укорачивания светового дня в организме человека повышается концентрация мелатонина, что приводит к сонливости, апатии и увеличению веса. Чем выше мелатонин, тем ниже серотонин – гормон счастья и хорошего настроения. От интенсивности солнечного света зависит уровень гормона дофамина, который отвечает за концентрацию и внимание. Чем реже кожа человека контактирует с солнечным светом, тем больше риск развития дефицита витамина Д. Согласно исследований, недостаток этого витамина приводит к депрессии и раздражительности.
Но выход есть всегда!
Осеннюю депрессию можно избежать, если правильно скорректировать систему питания. Задача такого питания заключается в восстановлении уровня серотанина и улучшения взаимосвязи между нервными клетками головного мозга.
Очень важно, чтобы питание с приходом осени было бы адаптировано к этому времени года. Для выработки гормона радости в организме должны присутствовать питательные вещества необходимые для синтеза. Например, для производства серотонина организму нужны аминокислоты. Можно их получить из следующих продуктов: мяса, рыбы, творога, яиц, грибов, бананов, фиников, орехов. Следует помнить о важности ненасыщенных жирных кислот (морская рыба, льняное семя и масло), которые известны своими антидепрессивными свойствами. Употребление свежих овощей и фруктов – обеспечит организм кальцием, магнием, калием, селеном, цинком и другими микроэлементами, которые послужат отличной профилактикой депрессивных расстройств. Также следует не забывать о пользе травяных чаев.
Известно, что в странах, где уровень потребления населением сахара высокий, там и выше число депрессий.
Также следует с осторожностью употреблять кофе и кофесодержащие продукты, т.к. они имеют способность усугублять осеннюю хандру. Ошибкой считается, что спиртные напитки помогают улучшить настроение. Научно доказано, что алкоголь влияет на человеческий мозг как депрессант.
Поэтому, чтобы избежать депрессии следует придерживаться правил счастливой жизни. А именно:
- прогулки на свежем воздухе;
- поддержание в норме тела, т.е. занятия йогой, танцами, фитнесом, бегом, скандинавской ходьбой или катанием на велосипеде;
- массаж;
- общение с единомышленниками, близкими, приятными людьми;
- стремление к реализации цели или мечты;
- развитие высоких вибраций;
- занятия любимым делом (хобби);
- цветотерапия;
- музыка – стимулятор хорошего настроения;
- витаминоминеральная терапия (витамины А.В,С,Д, магний , калий, цинк, селен);
- полезное питание;
Придерживаясь этого нехитрого плана жизни, можно оценить по достоинству всю прелесть осени.
Важно помнить, что все преодолимо, стоит только захотеть!
Вдыхайте радость, выдыхайте счастье и будьте здоровы!