В еде важно не только её количество, но и качество. Некоторые блюда вместо насыщения, наоборот пробуждают аппетит, заставляя передать. Эксперты рассказали, какие пять продуктов подталкивают нас к обжорству.
Все диеты и советы по здоровому питанию можно свести к нескольким простым тезисам: есть нужно в меру, не голодая и не переедая, а двигаться нужно столько, чтобы сжигать как можно больше калорий.
Звучит легко, но на практике всё куда сложнее. А иногда даже плотного перекуса очень хочется съесть что-то ещё. Почему так происходит? Дело в том, что некоторые продукты не только насыщают, но и пробуждают аппетит.
Как рассказали эксперты Роспотребнадзора, к таким можно отнести многие кислые продукты. В их числе: яблоки, цитрусы, квашенная капуста. Они богаты витамином С, однако не стоит забывать, что всё кислое — раздражает слизистую желудка. Желудочный сок производится активней, а человек хочет есть с удвоенной силой. Потому кислые закуски вроде маринованных огурцов лучше есть до основного блюда, а фрукты — после.
Усилению аппетита способствуют соусы и специи. С одной стороны, с их помощью можно снизить количество добавленной соли, кроме того, многие приправы обладают противовоспалительными свойствами. А с другой — все они разжигают аппетит, как и один из самых популярных усилителей вкуса — глутамат натрия.
Разжигают аппетит и батончики с конфетами. Сначала сладость насыщает человека, уровень глюкозы резко подскакивает, но затем столь же стремительно понижается. Итог предсказуем — перекусившего снова тянет на сладенькое.
Неприятная новость и для любителей фруктовых соков. Да, они полезные, но есть нюанс. В любом магазинном соке есть глюкоза или добавленный сахар. К чему он ведёт? Схема та же, что и с шоколадными батончиками.
Не забывайте ставить лайк!
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!