Найти тему

Мёд (часть 2)

Созревание меда. Мед считается зрелым, если он имеет свойственную ему консистенцию (густоту) и обладает способностью хорошо сохраняться. Незрелый водянистый мед быстро начинает бродить, прокисает и теряет свою ценность.

Признаками зрелости меда является:

  • запечатывание его пчелами, которое наблюдается обычно после уменьшения содержания воды в меде до 20%;
  • способность полностью закристаллизоваться, которая связана с содержанием воды; причем установлено, что при водности меда выше 20% кристаллизация сильно задерживается;
  • способность хорошо сохраняться, что связано с содержанием воды; брожение меда не наступает при содержании воды в 17% даже при наличии 100000 дрожжевых спор в 1 гр меда, в то же время при содержании воды в 20% и 1-10 дрожжевых спор на 1 гр меда уже возможно прокисание меда;
  • нормальная густота; при уменьшении удельного веса меда до 1,42-1,41, что соответствует содержанию воды 19,36-20,88%, мед теряет свойственную ему густоту.

Вполне зрелыми и полноценными следует считать меды без каких-либо признаков брожения, имеющие удельный вес не ниже 1,416 при 15 градусах цельсия (что соответствует содержанию воды в 20%). Меды с меньшим удельным весом отличается недостаточной густотой и склонны к брожению. Удельный вес меда определяют по удельному весу раствора одной части меда в двух частях воды (по весу), так как прямое определение удельного веса меда, вследствие его густоты, сопряжено с большими трудностями. Для вычисления удельного веса меда пользуются формулой

-2

где D-удельный вес меда, d-удельный вес раствора одной части меда в двух частях воды (по весу) при температуре 15 градусов.

Условия получения зрелого меда и дозаривание меда. При сильном взятке пчелы быстро заполняют магазины, и задержка с откачкой может привести к тому, что взяток не будет использован полностью. Пчеловоды, не имеющие достаточного количества запасных сотов, бывают вынуждены откачивать не вполне зрелый мед. В этих случаях надо проводить искусственное дозаривание меда. Простейший способ дозаривания заключается в установке кадок с незрелым медом под железную крышу, нагреваемую солнцем. При этом необходимо обеспечить хорошее проветривание чердачного помещения, а от налета пчел затянуть сеткой или марлей.

Определение содержания воды в меде производится:

  • высушиванием навески меда при уменьшенном давлении и температуре не выше 60 градусов цельсия.
  • по коэффициенту преломления, находимому при помощи рефрактомера.
  • по удельному весу раствора меда в воде.
  • по удельному весу меда.

Последние два способа наиболее доступны. Определение водности по удельному весу раствора меда в воде основано на том, что удельный вес растворов уменьшается с повышением водности. Готовят раствор одной части меда в двух частях воды, наливают в пикнометр и выдерживают его в ванне с водой при 15 градусах цельсия. После того, как температура в пикнометре установится до 15 градусов цельсия, раствор доводят до черты или закрывают пробкой с капиллярным отверстием, если пользуются почвенным пикнометром

пикнометр
пикнометр

затем вынимают пикнометр из воды , обтирают насухо и взвешивают. Объем пикнометра определяют предварительно, для чего взвешивают его пустым и после наполнения дистиллированной водой. Определив удельный вес раствора меда, находят содержание воды по графику.

Определение водности по удельному весу меда. Более доступен следующий способ, не требующий лабораторной обстановки. Достаточно иметь обыкновенные чашечные весы грузоподъемностью в 5-10 кг, граммовый разновес и бутыль емкостью около 3 л. Точный объем бутыли определяют взвешиванием ее с водой и без воды. Бутыль должна быть наполнена до краев. Когда объем бутыли определен, ее высушивают и наполняют медом, которому дают отстояться (чтобы в меде не осталось пузырьков воздуха). После удаления всех пузырьков воздуха доливают мед до краев бутыли и взвешивают ее. Мед и вода должны иметь температуру около 15 градусов цельсия. Разделив вес меда на вес воды, вычисляют удельный вес меда и затем по графику, находят содержание воды в меде.

-4

Если статья понравилась, не забудьте подписаться. И огромная просьба высказывать свои мнения. Мне крайне важно понимать, что информация Вам пригодилась.