После чёрной полосы наступает белая. А когда в жизни или в квартире всё подряд начинает сыпаться и ломаться, в ней грядут изменения. Остаётся только принять их с радостью, впустить в свою жизнь.
Засорился у нас тут слив в ванной. На самом-то деле, он уже пару недель «звоночки подавал», но тут уж совсем невмоготу стало. Помыться невозможно - вода застаивается. Вот с утра, когда все ушли кто куда и мы с сыном остались вдвоём, я отвлекла его чем-то занятным, а сама каустической соды плеснула в слив.
Едкий натр, вообще, штука хорошая: всю органику растворяет. И волосы, и пищевые жиры, и ногти и прочие «отходы жизнедеятельности». Я уже лет 8 заливаю его в любой подозрительной ситуации и горя не знаю. Всего-то забот: обеспечить чтобы минут 15 никто в квартире водой не пользовался.
Первый раз случайно, «на пробу» купила, тоже при полной ванне воды целый флакон залила и села ждать. Вода стояла-стояла, а потом вдруг «уууух!» и ушла. Круто! Мне понравилось и каустическая сода стала у нас привычным/обязательным флакончиком на полке с бытовой химией. Кончается - сразу новую покупаем, чтобы «в следующий раз» в панике не метаться.
Вот и в этот раз, утомившись ждать пока вода сойдёт, я жизнерадостно плеснула каустической соды. И ушла своими делами заниматься - ждать результата. А результата нет. «Упс», практически. 15 минут нет, полчаса... Я уже и воду включила, в тщетной надежде что «пробьёт», но нет, не уходит вода. Стирка стирается, вода в ванне то убывает, то добавляется...
Пошла вещи развесить на балкон - верёвка с направляющей слетела. Поправить её - дело быстрое и не долгое. Она у нас регулярно слетает. Сложность в том, что сын, из хулиганских соображений, может балконную дверь запереть, пока я там на табуретке стану прыгать. Бывали уже прецеденты. Потом выпустит, наверное. А может и нет. Но полдня в ноябре сидеть на балконе что-то как-то меня не тянет. Поэтому оставила эту верёвку висеть «поперёк». Бросила полную ванну грязной воды и ушла спать.
Вообще-то, мы с сыном оба ночью не выспались. Поэтому договорились что как только все остальные уйдут - завалимся спать. Просто я со своими «взрослыми» делами закопалась немножко, завозилась - поэтому не сразу пошли. Но как только уснули, начались звонки в дверь. Настойчивые такие, протяжные. В других условиях оно бы совершенно нормальным показалось. А тут у меня «ситуация» так сложилась что в нормальное рабочее время, в будний день нам «неудобно» что в дверь трезвонят.
Ну удобно или нет, а встать мне всё же пришлось. У кого маленькие дети есть или были, смогут себе представить как осторожно приходится «стекать» с кровати и на цыпочках, крадучись выходить из комнаты где спит ребёнок. Дошла я до двери, смотрю в глазок, а там соседская дверь захлопывается с комментарием «наверное, никого нет дома». А меня и верно нет: ночь не спала - ощущаю себя приложением к подушке, а не живым человеком.
Дочь после уроков из школы пришла - записку принесла. О том что нужно было сантехнику до обеда позвонить, а то ему очень надо к нам попасть, а мы двери не открываем. Зачем ему надо - достаточно забавно, и я это отлично знаю. Когда наши дома (хрущёвки» проектировали и строили, канализация была рассчитана на прямые, ровные трубы. А сейчас у всех новомодная сантехника стоит, сифоны, колены всякие под раковинами загогулинами с поворотом красуются. С одной стороны это хорошо, удобно и правильно: большая часть загрязнений в них оседает и можно самим почистить аккуратненько, не беспокоя ЖЭК, не засоряя весь стояк. С другой, когда всё же происходит засор, сантехники свой трос просунуть во все эти конструкции не могут, и бегают по соседям - ищут где ремонт идёт (сантехника демонтирована) или пожилые люди свой век «по старинке», без евроремонтов доживают.
Но у меня - нет доступа к «их» трубе от слова «совсем». И все попытки прочистить трубу от нас, уже давным-давно заканчивались полным провалом. А потому я неопределённо пожала плечами и пошла дальше своими делами заниматься. Но тут прибежала соседка!
Странные они - эти соседи. Раньше там бабуля жила. Давным-давно, наверное ещё в конце прошлого века, она умерла. И с тех пор в квартире то новые жильцы, то ремонт. Похоже что её не сдают в аренду, а продают постоянно. Какое-то время там семья жила: муж то жене в кровь лицо бил, то из окна выпрыгивал. Сын у них маркий какой-то был: орал в ванной, как будто его там режут, а не моют. При чём гораздо чаще, чем один раз в день. Видимо, каждый раз, когда требовалось вымыть руки или лицо сопротивлялся неизбежному. Потом был шумный скандал, муж жене дал 3 дня на сборы и все они пропали. С год квартира пустовала, потом молодая пара несколько раз мелькнула и вот поселилась там нынешняя соседка. Предполагаю что с мужем и внуком, но это не точно.
Шумные они - ужас какой-то. Металлической дверью хлопают вечно в самое неожиданное время, да с такой силой, как будто хотят её с петель сорвать. А это они просто так из квартиры выходят. Ну, может быть, сквозняк помогает. Какой конструкции у них унитаз - не знаю, но судя по звукам, каждый раз после использования, они его «на ручник» ставят. Помимо шумов от проведения ремонтных работ, соседка впечатлила меня «скандалом с балкона». Под окнами как бы кустарник рос. Только за ним никто не ухаживал, не обстригал его. Поэтому разрослись «дебри» высотой до 3 этажа. Мы у себя под окнами его несколько лет назад «облагородили»: лишнее вырезали, нужное подровняли. А под соседскими окнами он так и рос. Естественно, в городских условиях, такие места всевозможные пьяницы да бомжи для своих целей приспосабливают. Кого-то это, видимо достало, а может аккуратная ухоженность под нашими окнами вдохновила, но человек вышел и принялся эти дебри выпиливать. А соседка выскочила на балкон и принялась орать что ей так нравится - не надо «портить зелень». На прошлой неделе муж соседкин по всему подъезду бегал, всех «на уши» ставил, мужиков искал. «Бабке плохо - надо её в машину скорой помощи занести» голосил. А теперь вот и сама соседка до меня дошла, шум подняла.
Я вообще не очень люблю ссорится, пререкаться. А уж с соседями «отношения портить», так вообще последнее дело. Нет, я не всегда такой была - это как-то с годами, с жизненным опытом пришло. Словом, орать в ответ «пока вас тут не было - канализация не засорялась» не стала. Тихо, спокойно, благожелательно, с улыбкой уточнила чего именно она от меня хочет. Раз пять, наверно. Она всё про фонтаны воды вещала и на не возможность помыться сетовала. Но, в итоге, успокоилась и сказала что ей надо чтобы я сантехнику позвонила, чтобы он пришёл и пробил засор, потому что из её квартиры это сделать нельзя, а в ванной стоит вода и пользоваться тоже нельзя, и она сантехника вызвала, а ко мне в квартиру он попасть не смог, а у нас совмещённый стояк, и это мы во всём виноваты, потому что в 8 утра у неё из ванной била фонтаном вода...
Я прониклась всем трагизмом ситуации, позвонила сантехникам. Они обрадовались, пришли, посмотрели, убедились что пробивать всё равно со стороны соседки придётся и ушли к ней тросом шелестеть... Надеюсь что доставили ей огромное удовольствие, потому что ковырялись с полчаса, пока вода ушла.
На самом-то деле, все эти засоры они отражают состояние энергетики дома. Когда всё в порядке, краны не текут, лампочки не перегорают (а у нас с зимы на лестничной клетке почти всё время света нет) и канализация не засоряется. Ну либо разрешаются все эти бытовые мелочи легко, быстро и невзначай. А раз в такую эпопею превратилось, значит что-то явно не так! Ну или было не так, застой какой-то образовался, а теперь наладится :)
Желаю вам под Новый Год
Зарыть все ямы и канавы!
Что б свет струился равномерно,
Вода текла всегда вперёд!