Главное: качество балийского серебра – МИФ, а самое интересное, оно может быть опасно для здоровья, об этом в конце. Эта статься написана на базе собственного опыта жизни и работы на Бали. Мне "посчастливилось" лично отливать украшения, вникать в особенности производства и местного подхода к работе.
Эта статья «началась» с того, что ко мне обратился клиент, который купил у раскрученного российского бренда Серебро с острова Б, с просьбой почистить его украшение. Но, там была не темнота и патина, характерная для серебра, а ржавчина! (прочтите внимательно пункт 2 ниже)
** ** ** **
Балийское серебро, сакральные Балийские украшения, Украшения со смыслом и прочее – идеальный маркетинговый ход, не более. Под такими кричащими и многообещающими «духовными» названия продают украшения с (из) Бали ряд российских брендов в России и еще больше русскоговорящих мастеров, живущих там, продающие на международных handmade площадках.
Ничего уникального в балийском серебре нет. Более того, оно очень сомнительного качества, зачастую просто плохого.
Ниже состав прекрасного сплава (серебро и медь).
МИНУСЫ балийского серебра
1) Скажу сразу, на Бали нет своего серебра и золота. Все оно привозное! Есть некоторые залежи на Суматре и Яве. Цена грамма серебра рыночная или чуть выше рыночной. В отличии от России, где большие залежи серебра, золота, платины и других драгоценных, редкоземельных металлов.
2) САМЫЙ ГЛАВНЫЙ МИНУС. Проба и состав. ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ состав, и опасный.
В ювелирном производстве в сплав серебра 925 пробы обязательно добавляют медь для твердости и пластичности, могут добавить золото для цвета и качества, до 1% никеля, что повышает прочность, текучесть и блеск, цинк для уменьшения температуры плавки, есть примеси кадмия, палладия для износостойкости. Уважающие себя литейные цеха и ювелиры используют сплавы серебра на основе: серебра, меди, и(или) золота/цинка/палладия, в некоторых случаях кадмия.
ВАЖНО: на Бали сплав серебра состоит из всякого г*вна и шлака (прости Господи).
Литейные цеха (в массе своей, но не все) там – это кустарные «на коленке» чаны, куда замешивают все подряд, что нашли: старые изделия, проволоку, детали из приборов, техническое серебро. На выходе получается сплав, который с одной стороны держит пробу 925 и выше (все по закону), но состав может содержат металлы, которые нежелательны и опасны. Это легко доказуемо, если сделать спектральный анализ ряда украшений оттуда. Все они всегда имеют хрен пойми какой состав без всякой логики.
Подобный подход к литейному процессу может привести к тому, что в состав попадет техническое серебро с изотопами , с какого-нибудь ракетоносителя или реактора, и украшение будет "фонить". Это запрещено законом РФ!
Ниже сделанный мной лично спектральный анализ одного кольца из Бали одного частного русскоязычного мастера, который тысячами отгружает по Миру свои красивые и сомнительные колечки.
В составе сплава: опасное олово, нежелательный свинце и не понятно откуда взявшийся титан.
(дата, ноябрь 2022 года). Ниже выдержка из ювелирной литературы, по которой учат в РФ.
А вот лично сделанный анализ моего кольца в ОФИЦИАЛЬНОМ московском литейном цеху. В составе: медь, цинк, золото, серебро. (ссылку на свой сайт не делаю, можете найти ее в других статьях)
В профессиональном ювелирном Мире есть утверждённые столетиями составы сплавов, которые написаны в проф.книгах. Ювелиры с образованием это знают. А то, что "варят" на Бали – это шлак и каша. Никакой духовности, сакральности, качества, с непонятно энергией от старых хозяев (для тех, кому важна энергетическая чистота).
3) Минус Контроль качества. Контроля для хэндмейдщиков там нет) Законодательная база?? Нет, не слышал.
СССР и Россия, со своими строгими законами по обороту драг.металлов и камней создала систему жесткого контроля качества литья и ювелиров. Драгоценные камни имеют право продавать только сертифицированные компании. Геммологи, кто камни проверяет, имеют высшее образование, Официальные продавцы камней – это геммологи с образование, а не "торгаши с большой дороги". Литейные цеха имеют систему внутреннего контроля, каждое отлитое изделие проверяют на соответствие пробы, проверяют состав и только потом выдают ювелиру. НА БАЛИ НИЧЕГО ЭТОГО НЕТ* Выводы делайте сами.
4) Документы ювелиров. Официально отливать изделия в проверенных литейных цеха, покупать КАЧЕСТВЕННЫЕ камни, драгоценные и полудрагоценные, работать и продавать имеют право ИП, ООО , ювелиры которые имеют лицензию из пробирной палаты! Кто платит налоги и несет ответственность. На Бали любой желающий без образования и док-ов может в такой же кустарной литейке на дороге отлить серебро, купить камни, нанять за копейки рабочих и «делать бизнес». Контроля жесткого нет, как и ответственности. Легко обходить законы (лично знаком)
5) Цена! Из личного опыта. Цена серебра и 1 грамма отливки от 130 рублей за грамм, выше чем в россии. Но, там низкая цена работы местных ювелиров, который штампуют, обрабатывают украшения. Себестоимость изделий, благодаря дешевому ручному труду – низкая, но конечный клиент платит, как положено, и за логистику, и сверхприбыль Дизайнера-ювелира, за его PR и рекламу у блоггеров)) При себестоимости колечка с Бали 700-1200 руб , тут в РФ смело продают за 7-15 тысяч в среднем.
В ПОДДЕРЖКУ УКРАШЕНИЙ ИЗ ИНДОНЕЗИИ.
Конечно, в этой стране есть серьезные компании, уважаемые бренды и действительно профессиональные ювелиры. У таких компаний есть документы, ювелиры имеют подтверждённое дипломом образование, у них СВОИ цеха и геммологи международники. Но и кольца/кулоны не продаются за 3-6-9 и даже 15 тысяч рублей. Их уникальные, аутентичные, традиционные украшения стоят достойных денег! И да, на Бали есть неплохие ювелиры-ремесленники, кто вручную обрабатывает, монтируем, делает красивые отчасти простые, но характерные традициям изделия.
Местные мастера прилежно работают.
А вот с чем, с кем и как работают российские бренды, перепродающие балийское серебро и уехавшие туда частники ювелиры - это вопрос...
Про золото и камни расскажу во 2 части (позже)
*Маленькое, но важное отступление, серьезные локальные высокого уровня бренды, а не приехавшие частные мастера, следят за качеством и имеют для этого ресурсы/деньги и базу спец-ов. И соблюдают стандарты.