Найти в Дзене
Let's go в историю

Виктор Леонов. Как он стал ЛЕГЕНДОЙ еще при жизни?

Виктор Леонов родом из рабочей семьи, жившей в Зарайске. Он появился на свет 21 ноября 1916 года. Работал слесарем-лекальщиком. Являлся председателем цехового комитета изобретателей, членом заводского комитета ВЛКСМ и руководителем бригады молодежи.

Его призвали в 1937 году. Он служил в Военно-морском флоте. Виктор попросил, чтобы его зачислили в 181 состав отдельного разведывательного отряда Северного флота. И его просьбу выполнили.

Мужчина провел более 50 операций, а в 1942 году ему присвоили звание офицера и назначили заместителем командира отряда по политической части. Еще через год он уже стал командиром всего 181 отряда. И еще через год он стал лейтенантом и в 1945 году - старшим лейтенантом.
Источник фото яндекс картинки
Источник фото яндекс картинки

А в самом начале он за то, что пошел в тыл к противнику получил медаль «За отвагу». Вскоре он получил ранение от осколка мины, из-за чего перестал быть годным к службе, он уходить из отряда он не хотел. И Виктор вернулся в разведку, где каждое действие может стать последним.

В мае 1942 года под его командованием было 10 разведчиков, с которыми они прошли к высоте 415 в районе мыса Пикшуев, о чем позднее он писал в своей книге «Лицом к врагу». Морпехи 7 дней сдерживали врага и помогали десанту в операции. Многие и них получили обморожения, потому что май в Заполярье был суровый. После на мысе Могильный им нужно было уничтожить радиолокационную базу фашистов. Командир Леонова Фролов по своей неопытности лишил военных элемента неожиданности, из-за чего к противникам подоспела подмога, которая окружила отряд. Разведчики еле выбрались. Не все, лишь 8 человек спаслись. Мужчин наградили орденом Красного знамени, некоторых посмертно.

Источник фото яндекс картинки (восстановленное автором)
Источник фото яндекс картинки (восстановленное автором)

Как-то Леонова сделали командиром и дали три дня на подготовку к новому заданию. И он прекрасно с ним справился, ведь на первый день они уже выяснили много информации от взятого в плен врага, а на второй поникли в тыл и взяли еще несколько пленных.

Виктор Николаевич свою звезду Героя Советского Союза получил ближе концу войны за операцию на мысе Крестовый. В 1944 году во время Петсамо-Киркенесскую наступательной операции разведчики двое суток проходили к месту назначения в бездорожья. А потом атаковали батарею, захватили в плен много солдат. К немцам прибыла подмога, но и она была захвачена. Так при значительном численном перевесе, благодаря внезапности, советские солдаты смогли победить.

Но даже с завершением ВОВ Леонов не закончи свою карьеру, он отправился на Дальний Восток, где стал главой отряда Тихоокеанского флота.

Источник фото яндекс картинки (восстановленное автором)
Источник фото яндекс картинки (восстановленное автором)
В порту Гэндзан Леонов с командой разоружили и пленили около двух тысяч солдат и офицеров противника и пополнили свои склады боеприпасами, батреями и самолетами. А после в порту Вонсан они взяли 3,5 тысяч японских военных.
Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза старший лейтенант Виктор Николаевич Леонов стал дважды Героем Советского Союза, так как еще раз получил «Золотую Звезду».

В 1950 году мужчина закончил Высшее военно-морское училище. В 1952 получил звание капитана 2-го ранга. Занимался просвещением студентов и школьников, читал им лекции.

Скончался этот легендарный человек 7 октября 2003 года в 86 лет.

Друзья, на этом всё! Если вам понравилась статья, был бы очень благодарен вашей поддержке в виде лайка и подписки. Для вас это пару секунд, а для меня огромный шаг к цели в 10 тысяч подписчиков.
Так же пишите в комментариях своё мнение, будет очень интересно послушать! Успехов и здоровья вам!

Предлагаю ознакомиться вам с моей другой статьей:

Русские - животные! Что немцы думают про советских солдат и могут от них ПЕРЕНЯТЬ?
Let's go в историю13 ноября 2022