Знали ли вы, что мед по-разному влияет на нас и наше тело в зависимости от его свойств? А как часто и какими способами вы проверяете его качество?
Приветствуем вас на канале Спелый.Вкус! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время!
Мед – невероятно ценный продукт, который еще многие тысячи лет назад применяли люди в качестве не только лекарства, но и омолаживающего средства. Так, как мы уже рассказывали, мед входит в состав множества «расаян», то есть смесей, которые поддерживают молодость.
Варенье «чаванпраш» - отличный пример такой доступной в продаже практически везде расаяны.
Вы уже знаете о том, каковы свойства и правила употребления меда. Сегодня же давайте посмотрим, как возраст меда и его состав влияет на его свойства и меняет действие на организм.
Как всегда, перейдя по ссылкам в тексте синим или оранжевым цветом, вы можете прочитать или просмотреть детальную информацию об определенном продукте или понятии, в наших других статьях и видео.
Мед и его действие
Аюрведа, древнейшая наука о жизни и здоровье, у которой есть ответы практически на все вопросы, говорит, что мед может как принести вам пользу, так и стать в буквальном смысле «ядом», если его неправильно употреблять.
На свойства меда влияют множество факторов, как очевидных, так и таких, о которых вы вовсе не задумывались.
Старый и свежий мед
Если вам кажется, что свежий мед и мед, который вы вынули из шкафчика и который был куплен в прошлом году, обладает одинаковыми свойствами, то вы ошибаетесь! Это два разных продукта с разным действием на организм.
Так, говорят древние трактаты, свежий мед обладает сладким и вяжущим вкусами и сладким послевкусием. А еще у него питающие и укрепляющие свойства.
Считается, что свежий мед также лучше стимулирует перистальтику кишечника, в то время как мед старше года обладает мягким крепящим действием.
А вот в балансировании элементов земли и воды, свежий мед не так эффективен, то есть не так полезен для людей конституции капха.
Кстати, свежий мед в отличие от более старого, может привести к увеличению веса, говорит Аюрведа! Он также является «абхишьянди», то есть может "ступорить" внутренние каналы циркуляции жидкостей и способствовать образованию на этих каналах налета. То есть способствовать загрязнению этих каналов и снижать эффективность движения по ним жидкостей и даже праны, энергии жизни.
В свою очередь, мед, которому более года, по мнению древних наук, является полезным при диарее.
Такой выдержанный мед прекрасно подходит для баланса элементов земли и воды у людей типа конституции капха, а также может применяться при недугах дыхательных путей.
Свойства выдержанного меда – сухой и вяжущий. Такой мед в Аюрведе применялся в основном именно для стабилизации состояния людей-капх.
Именно из-за своего вяжущего вкуса и послевкусия такой мед является антиподом элементам, которые "рулят" жизнью людей-капх и поэтому прекрасно способствует снижению веса.
Стакан теплой водички со столовой ложкой меда является, наверное, древнейшим средством для похудения, ведь это средство упоминается в древнем трактате Бхайшаджья Ратнавали.
Важно помнить, что мед старше года обладает сладко-острым послевкусием. Поэтому с этим продуктом надо быть очень осторожным тем, кто определил свою конституцию как питта, с «лидирующим» элементом огонь.
Вид пчел, которые собирают мед
Интересно, что Аюрведа делит мед на четыре типа в зависимости от вида пчел, которые его собирают. Здесь нет научных названий, но есть описание пчел.
Так, наилучшим считается мед, который производят большие пчелы темно-красного цвета, по цвету он похож на цвет кунжутного масла и называют его «макшика».
Этот мед считается прекрасным подспорьем в нарушениях, связанных с глазами, а также при геморрое и кровотечениях.
А еще этот мед в Аюрведе зовется «шваса», то есть то, что применяют при астме и нарушениях дыхательных путей.
Есть еще примерно семь и более под-категорий, которые описывают разные типы пчел и виды меда. Так, например, есть мед «кшаудра», который собирают коричневые пчелы, и он является легким в переваривании. Представляете, такой мед применяли даже при диабете!
Есть еще описания меда от пчел, которые выглядят как зонтик, а также таких, которые живут внутри деревьев и даже тех, что обитают в муравейниках!
Цветы в составе меда
Цветы, нектар и пыльца которых собраны пчелами, привносят не только особенный запах и вкус в этот продукт. Свойства и действие меда на тело также будет различаться у разных типов меда. Так, в древних трактатах есть перечисление десятков пчел и множества цветов, из которых может быть сделан мед. Но это все не поместится даже в несколько статей!
Аюрведа, например, предупреждает, что есть маленькие черные пчелы, которые делают мед из очень ядовитых цветов. Такой мед, говорят трактаты, даже может иметь интоксикационный эффект и ухудшать кровотечения и существующие недуги.
Как проверить качество меда
Сегодня очень часто мед не только термически обрабатывается, но к нему примешивают всякую «химию» для того, чтобы выручить больше от его сбыта. В мед еще издревле торговцы добавляли сахар. Это, конечно, уже вовсе не чистый мед и свойства его вовсе не те, о которых мы говорили выше.
Для того, чтобы проверить чистоту меда, Аюрведа советует такой способ. Положите в чашку с водой немного меда. Он не должен быстро растворяться. Если вы будете очень слегка его помешивать, то увидите, что мед с подмешанным к нему сахаром быстро растворится. Лучше всего, чтобы мед оседал бы на дне чашки.
Кстати, знали ли вы, что в мед также подмешивают воду!
Для того, чтобы это проверить, капните каплю меда на бумажное полотенце. Если в меде присутствует вода, то она впитается. Чистый мед не впитывается в бумагу.
Попробуйте мед внимательно, прислушиваясь к своим ощущениям. Так, у чистого меда должен быть не только сладкий, но и вяжущий вкус.
После того, как вы его попробовали, на языке также остается немного сушащее ощущение.
Попробуйте эти способы, а также помните, что тестировать продукты надо постоянно, ведь времена меняются и не всегда то, что когда-то было хорошим, таковым остается сегодня.
Надеемся, что мы заинтересовали вас новыми способами смотреть на такие обыденные продукты, как мед. Помните, что для того, чтобы полностью разобраться в эффекте меда, надо изучить как пчел, которые его делают, так и цветы, которые пчелы «используют», а также качество содержания пчел и даже способ извлечения и хранения меда.
Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал, не только для того, чтобы видеть последние и актуальные наши публикации, но и просто "побродить" по видео и статьям - ведь там вы найдете много интересного.
Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!