Найти в Дзене
Склерозник реалиста

Блошиный рынок. Не Тишинка, конечно, но все же интересно.

Знаменитая Тишинка – колоритнейшее место старой Москвы известна, конечно, не только москвичам.

Но барахолка посреди столицы сегодня? Даже представить уже сложно. Простых рынков и рыночков уже не осталось практически, кроме ярмарок выходного дня. А там, на Тишинке был не просто рынок, и не просто барахолка. Место, вокруг которого уже выросли дорогие дома, что не для всех строились, оставалось весьма злачным и затрапезным. В 1993 году Тишинку снесли, построив на ее месте типовой торговый центр, каких тысячи. Очередной Перекресток и прочие повседневные торговые точки…

Сломали Тишинку так же, как на пару лет раньше легендарную Птичку. Вместе с ними уходила эпоха и, по частичкам, душа старой Москвы. Город становился чище, но терял постепенно свое неповторимое лицо и характер.

На той же Тишинке проводятся тематические выставки, но колорит, характер этого места потерян навсегда. Многим и не понять уже сегодня, а в чем была прелесть тех старых, обшарпанных барахолок и рынков.

Рынок Левша. Блошиный рынок
Рынок Левша. Блошиный рынок

Однако, работает еще круглогодично по выходным Блошиный рынок, как «из прошлого». Это рынок Левша. Самая большая официальная барахолка Москвы. Правда находится не в черте МКАД, а за Химками, на станции Новоподрезково. Адрес – Новосходненское шоссе, владение 166.

-3

Сюда перебралась барахолка, что была у станции Марк Савеловского направления, когда ее в 2011 году закрыли.

Мы были здесь лет 10 назад, действительно ближе к станции было много бабушек, дедушек, торгующих каждый своей мелочевкой. На самом же рынке, конечно профессиональные торговцы, работающие здесь по много лет. Тогда купили здесь, что не планировали - набор кастрюль, прямо в заводской упаковке. И только дома обнаружили внутри одной кастрюли этикетку, что сделаны они на заводе "Залив", в Керчи в самом начале 80-х. Завод судостроительный, на котором был сухой док, один из крупнейших в Европе. Попутно, видимо, выпускали товары народного потребления. Удивительно, где эти наборы хранились столько лет нераспакованными. Там, на рынке была прямо гора этих коробок с кастрюлями. И служат они нам по сей день отлично! Делали тогда хорошо.

Второй раз мы были здесь в прошедшее воскресенье. Было время, и была тема, которую хотели посмотреть.

Немного пройдемся?

-4

Столовые приборы, хоть и такой горой, без всякого уважения к их прошлому свалены, на самом деле очень красивые.

-5

Современная молодежь, наверное, и не знает, что это. Диапроектор. Диафильмы смотреть.

-6

Наверное никому не нужные, но очень трогательные. Игрушечная коляска.

-7

И вот такая детская кроватка. Наверное довоенная еще?

-8

Посуды, керамики, сувениров, коллекционных фигурок море, буквально через прилавок.

-9

Пара вот таких сифонов олимпийского 80-го года.

-10

Латунная, медная посуда во множестве.

-11

А это прям для дизайнеров или даже музеев находка. Таких точек "старинных" на рынке несколько.

Рынок так и остался рынком из прошлого. Внешне. По духу вряд ли. Но съездить все равно интересно. Походить, побродить, посмотреть и, быть может что-то купить. Удержаться реально сложно. Очень много, на что глаз падает. Цены? Тоже разные. Можно купить, например, чашку с блюдцем и за 10-50 рублей, есть и за большие тысячи.

-13

Как добраться:

автобусом или электричкой до станции Новоподрезково Ленинградской ж/д

От станции Химки: – Автобус №22;

От метро Речной Вокзал: – Автобусы № 370, 482;

От метро Сходненская: – маршрутное такси №873.

Парковка есть.

Часы работы с 7-20 в субботу и воскресенье. Но ехать лучше пораньше. Мы поехали днем, и где-то после 15, продавцы начали постепенно сворачиваться.

-14

Усадебка. Все темы, связанные с жизнью за городом - темы нашего канала.

-15