Граф Алексей Константинович Толстой (1817-1875 гг.) в юности был моим любимым поэтом. Именно его исторической поэзии и балладам я обязана своей любовью к истории. Но вот как о человеке я о нем знала мало. Только то, пожалуй, что он был из рода Толстых (что очевидно сразу)).
И вот, я решила восполнить пробел, и предлагаю вам ознакомиться в моем изложении с некоторыми фактами его биографии, которые для меня стали открытием.
Это не последовательное изложение истории его жизни, а только то, что произвело на меня впечатление. Тезисно, так сказать...
Итак...
По отцу Алексей Константинович принадлежал к обширному роду Толстых. Лев Толстой при этом приходился ему троюродным братом. А вот его отец был наполовину смешанных кровей, поскольку его мать, бабушка нашего героя, была в свою очередь по отцу - француженкой, а по матери - немкой.
Мать Алексея Константиновича имела очень интересное происхождение. Ее дедом был Кирилл Разумовский, родной брат фаворита, а по слухам - и тайного мужа императрицы Елизаветы Петровны. Поднялся он, ясное дело, благодаря брату, и имел много званий, чинов, и в том числе успел побывать последним гетманом Запорожской Сечи.
У деда Кирилла был целый полк детей, и в их числе - сын Алексей. Этот Алексей сперва женился на Варваре Шереметевой, исключительно по причине ее баснословного богатства, родил от нее 5 детей, после чего разводиться с женой не стал, а просто выдворил ее из дома, заставив поселиться отдельно. Надоела.
После чего привел в дом некую мещанку Марию Соболевскую, которая была на порядок красивее Шереметевой, и от нее родил еще 10 детей, которых, чтобы все было культурно, замаскировал, обозначив как воспитанников, и дал им всем фамилию Перовские. Вот из числа этих 10 Перовских и была мать Алексея Константиновича Толстого. Которую отец отдал замуж в 15 лет за человека, как можно видеть, намного старше нее.
Мать писателя ушла от мужа практически сразу после рождения сына и уехала к брату. У которого своей семьи не было, но было имение в Малороссии и, видимо, хороший с него доход. Дядя и заменил племяннику отца. Он был писателем, образованным человеком и буквально растворился в мальчике - и сказки ему писал, и по заграницам возил, и имение ему в наследство оставил. Так много внимания ему уделял, что поползли слухи, что он - то и есть настоящий отец Алексея Константиновича. Несмотря на то, что мать мальчика - его родная сестра...
Знаменитости, с которыми пересекался Алексей Константинович:
- Александр Второй, император. В силу того, что мать Алексей была вхожа в придворные круги, мальчик попал в детские друзья будущего императора (они были почти ровесники). В его обязанности входило разделять с Александром участие в разных играх. Они потом дружили всю жизнь. Толстой был сразу после коронации назначен личным адъютантом императора. Был государственным служащим, ушел в отставку в 1861 году действительным статским советником.
- Гете. С ним он познакомился во время путешествия с дядей.
- Карл Брюллов. Тоже познакомились во время семейных путешествий по Европе.
- Пушкин, Жуковский, Гоголь. Общались в разной степени. С Гоголем дружили.
- Тарас Шевченко. Толстой много усилий приложил, чтобы добиться его освобождения из солдат в оренбургских степях.
- Иван Тургенев. Ему он тоже помогал выбраться из ссылки, и они дружили.
А.К. обладал нечеловеческой силой. Он забивал гвозди пальцем, гнул кочергу в узлы, одной рукой мог поднять человека.
А.К. Толстой был патриотом. Когда началась Крымская война, он предполагал, что англичане высадятся на балтийском побережье. И пытался организовать там партизанское движение. За свой счет собрал и вооружил несколько отрядов, лично изучил местность. Но когда высадка произошла в Крыму - немедленно отправился туда и вступил добровольцем в Императорский пехотный полк, которым командовал еще один его дядя - Перовский. Однако на войну он не попал, потому что попал на эпидемию тифа под Одессой, и чуть не умер.
В молодости он вел веселую жизнь между заграницами и столицами, спускал огромные деньги на разные забавы, балы, был модным щеголем, но одновременно - полюбил охоту. Часто пропадал в лесу, научился отлично стрелять и получил известность среди охотников как охотник на медведей.
Толстой был крепостником, но с крестьянами обращался очень хорошо. Они его любили. Когда вышел декрет об отмене крепостного права, он собрал своих крестьян, зачитал им документ, раздал им денег и вместе с ними принял участие в грандиозной попойке. Однако потом его материальное положение стало плачевным, ибо иначе, как от эксплуатации крепостного труда (как и многие другие русские помещики), он других способов получения дохода не представлял.
В последние годы жизни могучее здоровье Толстого подорвалось и на него обрушилась куча разных болячек. В частности - астма, проблемы с сердцем и страшные головные боли. Он много лечился у европейских врачей, но состояние его ухудшалось. В качестве обезболивающего он начал регулярно колоть себе морфий, и однажды доза оказалась смертельной. Была ли это ошибка, или он сделал это преднамеренно - не известно.
Читала современное врачебное исследование, которое касалось состояния здоровья Толстого. Так вот. Одна сплошная загадка. У человека было могучее здоровье. Тиф, от которого люди мерли как мухи он перенес относительно легко. Практически за всю жизнь - даже не чихнул. И буквально сразу, внезапно, вдруг посыпалось совершенно все. Начались какие - то непонятные приступы, страшные боли, человек не жил, а мучился.
В связи с этим даже высказывалось мнение, что слухи о том, что его отцом был дядя могли быть не совсем и слухами, ибо близкое родство родителей вполне способно было вызвать такой внезапный отказ всех функций организма. В общем - очень много непонятного для специалистов в этих его болячках - откуда они появились, казалось бы на пустом месте - и что вообще это было, ибо то, как в те времена описывали заболевания и какие диагнозы ставили дает в наше время очень широкий набор вариантов.
Болезнь писателя для врачей, оказывается, самая большая загадка его жизни...
О весьма примечательной личной жизни А.К. Толстого я вам расскажу завтра отдельной темой.
Продолжение:
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.