Все мы, наверное, сталкивались с таким состоянием, когда ничего не хочется делать, не знаешь к чему стремиться, безразличие и тяготящее чувство одиночества — апатия, одним словом, будь она не ладная.
Немного терминологии.
Апатия – это симптом или временное психическое состояние, характеризующееся безразличием, эмоциональной холодностью, равнодушием. Возникает она при нервном истощении вследствие стрессов, психотравмирующих ситуаций, перенесенных соматических(телесных) заболеваний.
Причины апатии следующие:
- при недостижимости целей, когда требования к себе слишком завышенные, а поставленные задачи оказываются непосильны, из-за чего снижается вера в успех, появляется неудовлетворенность собой.
- отсутствие цели, когда предыдущие цели достигнуты, а новые не сформированы. Силы растрачены, потребности удовлетворены (повышение по службе, сдача сессии, получение высокой прибыли);
- стресс - состояние повышенного напряжения;
- фрустрация - состояние, возникающее при невозможности удовлетворения актуальной и сильной потребности (неудачный брак, страх развода, выполнение нелюбимой работы, отсутствие перспектив);
- несамостоятельность (перекладывание ответственности на других, страх неудач);
- однообразие жизни;
- сильное нервное потрясение (рождение ребенка, смерть близкого, увольнение с высокой должности, развод);
- психические расстройства (шизофрения, депрессия);
- неврологические болезни (деменция, опухоль, черепно-мозговая травма, инсульт).
Два последних пункта требуют лечения и наблюдения у специалистов.
Все остальные причины вполне поддаются самостоятельному исправлению при изменении образа жизни, добавлении новых интересов, упорядочении режима труда и отдыха, правильном питании.
Что нужно делать, чтобы не поддаваться апатии? Ставьте цели, стремитесь к их реализации, не отгораживайтесь от общества, самосовершенствуйтесь, ищите вдохновение!
В тех ситуациях, в которых привыкли полагаться на чужое мнение, проявляйте самостоятельность.
Сознательно ищите и создавайте моменты, которые помогут вам проявить ответственность перед самим собой, другими людьми, перед обществом.
Жизнь приобретает смысл только тогда, когда человек чувствует каждое мгновение своего существования.
Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу, чаще спрашивайте себя, чего вы хотите. Таким образом, вы принимаете правильные лично для себя решения и строите ту жизнь, какую хочется вам. А это незамедлительно ведёт к снижению уровня стресса, поднимает самооценку и приносит удовлетворение.