Всем диабетический привет 👋. Сегодня речь пойдет о моей одной из любимых каш - гречке. Что в ней особенного? Как она влияет на сахар крови?
Что такое по сути гречка?
Как всегда разбираем БЖУ - на 100 грамм продукта имеем 12г белка, 3 грамма жира и 62г углеводов. Нас, как диабетиков, интересует именно углеводная составляющая. Все углеводы в гречке медленные, а это значит будет происходить медленное усвоение, сл-но отсутствие скачков глюкозы. В теории выглядит все прекрасно, но что мы видим на практике?
Мои эксперименты с гречкой
Каждый продукт я проверяю глюкометром. Сахар до употребления, через час после приема(пик глюкозы) и через 2 часа( чтобы узнать правильную ли дозу я подобрал).
Так вот до употребления гречки мой сахар был 4.6 ммоль. Я съел тарелку гречки, конечно не пустую, а добавил туда белки, жиры и клетчатку. Почему я так делаю можете почитать здесь.
Пик сахара у меня вышел в 5 ммоль, а через 2 часа обратно вернулся на 4.6 ммоль. Из этого можно сделать вывод, что гречка безопасный продукт для диабетика. Также мы знаем какой огромный витамина- минеральный комплекс она содержит, что полезно даже обычному человеку.
Итого
- Гречка это хороший медленный углевод на каждый день
- Высокий скачков сахара она у вас не вызовет, если употреблять ее с белками, жирами и клетчаткой.
- Содержит в себе огромный витаминный комплекс.
- Ваше мнение по поводу этого продукта как всегда жду в комментариях👐
Читайте также мои другие статьи: