Зуммеры, бумеры, думеры - звучит как заклинание, честное слово. Но это обозначения определённых групп людей. Давайте разбираться, как говорится "ху из ху" и вообще откуда пошло.
Впервые обозначения поколений и их теорию различий, в таком виде, которая сейчас чаще всего используется, придумали американские социологи Уильям Штраус и Нил Хау в 1990-х годах.
Далее читайте более подробно про каждое из поколений и подписывайтесь на канал 👆 тут много интересного
Согласно теории социологов определённые поколения имеют плюс-минус аналогичные предпочтения, вкусы и мировоззрение. Каждая жизненная фаза сменяется примерно каждые 20 лет, а полный цикл проходит за 80-90 лет.
Рекламщики и маркетологи стали активно использовать эту классификацию для изучения потребительского спроса разных поколений и увеличения продаж. Соответственно, стал изучаться поведенческий и психологический фактор каждого поколения.
Что касается слова думер, то это понятие относится не к поколениям, а скорее к субкультуре. Происходит от англ. "doom"- гибель, роковой, участь. Думер - это обозначение грустного, разочарованного, депрессивного человека.
Ну а мы вернёмся к разбору поколений.
Поколение X
Этот термин относится к людям, родившимся в промежуток между 1963 и 1983 годами. Как правило, они прагматичны и самостоятельны, ориентированы на учёбу, работу и семью. Важна стабильность, предсказуемость, отпуск и работа "по графику", близки ценности - "построить дом, посадить дерево, родить сына". С ними довольно легко сотрудничать, так как они работают ответственно и доводят дело до конца. Но не все из них способны идти в ногу со временем и принимать новые веяния, даже полезные.
Поколение Y
Так называют людей, которые родились с 1983 по 2003 год. Другое название, возможно, более знакомое вам — "миллениалы". Как правило, это карьеристы, приученные во всём полагаться на собственные силы. На семью ориентированы меньше, зато прекрасно разбираются в интернет-технологиях и более свободны в мышлении, чем поколение X. Предпочитают фриланс и активный образ жизни.
Поколение Z
Зуммеры — люди, появившиеся на свет начиная с 2003
Поколение Z живёт с гаджетами в руках с самого рождения. Психологи сходятся во мнении, что они не могут долго удерживать внимание, у них клиповое мышление, читать не любят, предпочитают короткие видео. А ещё красят волосы во все цвета радуги и постоянно общаются мемами...
Давайте взглянем на зуммеров с разных сторон.
- Во-первых, им трудно читать длинные тексты или слушать долгие лекции не потому, что они глупые. Дело не в деградации, а в том, что жизнь вокруг становится стремительнее. Они способны быстро переключать своё внимание и параллельно усваивать разномастную информацию, причём довольно больших объёмов и. Словно у них во встроенном "жёстком диске" расширенный объём памяти.
- Во-вторых, они критичнее относятся к рекламе. Не идут на поводу у прямой рекламы — нужна тонкая, изощрённая подача. В идеале зуммер не должен даже понимать, что это реклама, иначе велика вероятность, что он ничего не купит. А потребляют контент и товары они хоть и больше, чем предыдущие поколения, но заметно вдумчивее. Всучить им некачественный продукт сложно, так как они видели достаточно примеров высокого качества.
- В-третьих, зуммеры не боятся перемен. Они привыкли выбирать из огромного ассортимента товаров и услуг. Родители предоставляют им много вариантов для развития - разные кружки, секции, не говоря уже об одежде и продуктах. Соответственно, поколение Z умеют делать выбор, жизненные "развилки" не повергают их в ступор. Они чётко знают чего хотят.
- В-четвёртых, они смотрят в будущее более оптимистично чем миллениалы. Они не опускают руки и верят в свои силы, не стесняются обращаться к психологам, коучам. Не стесняются быть собой и проявлять чувства. Именно зуммеры начали ходить в одежде "оверсайз", девушки без косметики.
Кстати, есть у них некая ностальгия по былым временам в которых они никогда не жили. Отсюда спрос на винтажные вещи, а так же песни и клипы в стиле 80-ых и 90-ых.
- В-пятых, очень серьёзно относятся к социальным сетям. Профили в соцсетях для них часто не просто развлечение, а способ общения, заработка. Причём они довольно рано осваивают способы заработка в интернете и зачастую успешно обгоняют предыдущие поколения. Мой сын и его друзья- ровесники в свои 11 лет делают ролики, снимают стримы, сочиняют сценарии, сами монтируют, легко говорят на камеру.
Вот такие наши различия поколений.
Разница поколений была во все времена, вспомним у Лермонтова "Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри — не вы..."
Лично я считаю, что у зуммеров есть чему поучиться - их лёгкости восприятия перемен и адаптации. И вообще , в будущем они себя ещё круто проявят.
Искренне верю в это. А вы?
Ставьте лайки👍 пишите комментарии ✍
Благодаря этому буду понимать, что вам интересно
И не забывайте подписаться 👆