Нынешний 2022 год огорчил россиян большими сложностями: зарубежные страны ввели десятки санкций, которые коснулись и заграничных поездок. Оформить даже Шенгенскую визу для жителей РФ теперь настоящая проблема, что уж говорить о других европейских документах. Но не бывает безвыходных ситуаций: и сейчас остаются верные способы не просто уехать из России, но и получить гражданство ЕС на абсолютно законных основаниях. Заинтересованы? Тогда читайте эту статью.
Европейский паспорт для русских: 4 варианта
Легально переехать в Европу в 2022 году россияне могут:
- по программе репатриации (возвращения на родину коренных жителей) — например, в Болгарию;
- с видом на жительство Сербии — одной из немногих европейских стран, благосклонной к жителям РФ;
- на основании происхождения (по праву крови) — например, в Румынию;
- при наличии Карты поляка — удостоверения личности, подтверждающего принадлежность обладателя к польскому народу.
Разберем в деталях каждый вариант.
Репатриация в Румынию
Получить европейский паспорт могут россияне, в роду которых были коренные румыны вплоть до третьего колена — то есть родители, бабушки или дедушки. Гражданство по репатриации оформляется всего от 1 года, а от заявителя не требуется никаких дополнительных условий вроде финансовой состоятельности или покупки недвижимости. Репатрианты не обязаны проживать и работать в Румынии, более того — им даже не нужно чересчур хорошо знать государственный язык. Главное требование — документально подтвердить румынские корни (например, с помощью свидетельства о рождении, браке или смерти предков), не иметь судимостей и достичь совершеннолетия.
Румыния — полноправный член ЕС и Шенгенской зоны, поэтому обладатель местного паспорта может жить в любой из стран Евросоюза. Он получает право трудоустраиваться, учиться, лечиться, открывать бизнес в понравившемся уголке ЕС на равных условиях с коренным населением. Отказываться от российского паспорта не придется: законодательство обеих стран не запрещает иметь второе гражданство.
Репатриация в Болгарию
Страна Балкан также рада приветствовать своих потомков и выдает им местные паспорта без лишних хлопот. Репатрианты оформляют европейские документы в среднем за 12 месяцев с момента обращения в дипломатическое представительство без отказа от первого гражданства. Требования те же, что и в Румынии — отсутствие судимости, совершеннолетний возраст и документы, удостоверяющие болгарское происхождение (вплоть до третьего колена родства). Жизнь в Болгарии привлекает приемлемыми ценами на все, отличным климатом, доступом к Черному морю, низкими налогами и возможностью пользоваться всеми привилегиями гражданина Европейского союза.
Невероятно, но факт: репатриация возможна для большинства россиян, которые даже не подозревают о своих корнях! Найти подтверждающие документы можно с помощью опытных миграционных юристов, которые делают запрос в архив и помогают быстро стать европейским гражданином на законных основаниях.
ВНЖ Сербии
Сербия — одна из немногих стран Европы, куда не закрыт въезд для россиян. Более того, посетить сербское государство жители РФ могут даже без визы. Чтобы остаться жить в Европе, потребуется оформить местный вид на жительство. Он выдается на следующих основаниях:
- воссоединение семьи;
- инвестиции;
- открытие бизнеса;
- трудоустройство;
- обучение;
- гуманитарные причины (например, лечение);
- другие основания (волонтерство, стажировка и т.д.).
Проще всего для получения ВНЖ купить недвижимость в Сербии или устроиться на работу. Европейская страна привлекает развитой экономикой, высокими зарплатами, низкими налоговыми ставками, множеством достойных вакансий на рынке труда, а также минимальными требованиями к претендентам на местные документы. Сербы доброжелательно относятся к россиянам, считают их своими братьями, а некоторые даже знают и понимают русский язык. Республика Сербия — кандидат в члены ЕС, поэтому обладатели местных документов впоследствии могут стать полноправными гражданами Евросоюза. С сербским ВНЖ не составит труда оформить Шенгенскую визу.
Карта поляка
Претендовать на данный документ могут россияне, которые заявляют о своей принадлежности к польскому народу и могут подтвердить этот факт документально. С Картой поляка можно:
- оформить бесплатную национальную визу для многократного пересечения польской границы;
- подать документы на местный ПМЖ по приезде в Республику Польша, а через год оформить паспорт;
- работать, учиться, вести хозяйственную деятельность в Польше на одинаковых правах с коренным населением;
- получить скидку на проезд в ЖД-транспорте;
- посещать польские больницы без оплаты за услуги;
- оформить денежное пособие для переезда.
Претенденту на Карту поляка необходимо выучить государственный язык, подтвердить благосклонность к Республике и польские корни. В отдельных случаях документ выдается иностранцам, которые не связаны с польским народом, но многое сделали для процветания Польши.
Итак…
Получить европейские документы россиянам в 2022 году самостоятельно очень сложно. Лучше доверить задачу профессиональным юристам, которые берут на себя все этапы оформления, от поиска архивных свидетельств до помощи в прохождении собеседования. Не теряйте времени даром — обратитесь к миграционным специалистам за бесплатной консультацией уже сегодня!