Сегодня в шкафу в одной из коробок увидела свой сарафан с коротким жилетиком и некоторые салфетки, связанные давным-давно. Вот этот сарафанчик:
А потом я достала фотоальбом, стала рассматривать свои старые фотографии. На меня нахлынули приятные воспоминания. Сейчас мне этот сарафан мал. А вот на этих фотографиях с ученицами- девятиклассницами и их мамами мне 38 лет. Весила я тогда всего-навсего 49 кг, и талия у меня была, как у Гурченко.
Меня часто останавливали женщины на улицах, спрашивали, кто мне связал эту вещь. А когда узнавали, что я, пробовали сделать заказ. Но я отказывалась. Лишнего времени не было, работа в школе требовала полной отдачи.
Я больше любила вязать крючком, чем спицами. Причем, всегда вязала без выкроек, некому меня было научить их делать (в нашей сельской школе на трудах мы пилили, строгали доски с мальчишками) и чередования узоров придумывала по ходу вязания. Могла и распустить часть работы, если появлялась новая идея. Большинство крупных вещей связала, пока находилась в декрете и в отпуске по уходу за детьми.
А вот семейное фото, на котором я в другом платье, связанном мною крючком. Оно красного цвета. А мне, Овну, так красный идет! Жаль, фото черно-белое.
Кстати, мои сынули-погодки носили одинаковый размер обуви и одежды с того момента, как младшему исполнился год. Так что поэкономить на детской одежде не получилось: не донашивал младший за старшим.
А вот на этом фото я в кофточке, связанной крючком. Это я в Петергофе. Мне здесь 42. Я тогда думала, что это уже почти старость))
А вот на этом фото я в теплом платье, связанном мною на спицах из толстой пряжи. Мы жили тогда в Приморском крае в с. Михайловка в гарнизоне. В квартирах было центральное отопление, но оно слабо прогревало комнаты высотой в три метра. Приходилось утепляться!
Сыночкам я тоже все сама вязала. В те года был дефицит детской одежды. Вот на этом фото у Алеши свитер, комбинезон, шапочка, а у Вани штанишки, кофточка и шапочка связаны крючком. Кстати, туфельки, которые на фото, нам прислали друзья, служившие в ГДР. У нас только пинетки продавались, не было обуви самого маленького размера.
А вот какие салфетки оказались в коробке.
Я нашла в коробке еще клубочек белых ниток, крючок и недовязанную салфетку, которую я когда-то начала вязать по образцу готовой своей салфетки. Ну, я ее взяла и довязала. Я всегда довожу дело до конца. Такая привычка. Даже, если это происходит через несколько лет)))
Мне недавно жена Петиного брата Сергея (Петр - мой супруг), работающая в библиотеке, отдала кучу списанных журналов по вязанию.
На пенсии зимой свободного времени полно, начну опять вязать.
А эта моя статья тоже рассказывает о вязании:
Благодарю вас за дочитывания и комментарии. Если понравился мой рассказ, мои вязанные работы, не забудьте поставить лайк.