Найти в Дзене
Глаза б смотрели!

«Явись, дух Наполеона…»

Спиритический сеанс. Ночь, тьма, свечи, компания, сомкнувшая руки в круг, доска – и сковывающий тело ужас. Что, если сейчас какая-то сущность промолвит загробным голосом страшное пророчество? Например, что дни присутствующих сочтены…

Пальчики и глазки - ух, как любопытненько! А давайте дух Байрона позовём!А то в прошлый раз Пушкин так осерчал...
Пальчики и глазки - ух, как любопытненько! А давайте дух Байрона позовём!А то в прошлый раз Пушкин так осерчал...

Атрибутика контактов с духами давно известна. А сами они, кажется, канули в лету – оно и к лучшему. Однако не стоит категорично утверждать, что столоверчение и доски с алфавитом навсегда забыты. К духам мёртвых обращались во все времена, а кто мы такие, чтобы спорить с вечной тягой человека к будоражащему?

«Камлай, шаман…»

Духи ушедших предков никогда не давали нам покоя. То есть они бы и рады упокоиться в небытии, однако суетливые потомки вечно лезли с вопросами. Особенно, когда припекало: долгая засуха, неурожай, мор, войны, беды… Тогда призывали специально обученного человека, который имелся в каждом уважающем себя племени, и поручали ему поговорить с усопшими: им там, сверху или снизу, наверняка виднее, когда закончатся напасти…

А теперь обратимся к физике, заранее попросив прощения за вольное толкование её законов. Как говорил великий Эйнштейн, абсолютно всё на свете есть энергия – в том числе и люди. У живых одна энергетика, у усопших, соответственно, другая, как ни странно это звучит о мёртвой природе. И вот на время контакта шаман (или лицо, наделённое полномочиями) меняется местами с мертвецом: тот оживает и присутствует в мире, покинутом по естественным причинам…

Уточним, что общение происходило, говоря языком терминов, в состоянии изменённого сознания или транса. Волшебное зелье, курение трав или окуривание ими, пляски под бубен – всё помогало настроиться на правильные вибрации чуждого мира. Конечно, это ставит под сомнение чистоту эксперимента, и если бы только это…

Духа полагалось спрашивать лишь о делах насущных: будет ли удачной охота, ждать ли в скором времени наследника, как далеко от реки ставить жилища – не случится ли потоп. А выяснив, отпустить восвояси – разумеется, с соблюдением всех ритуалов, ведь мёртвые визитёры страсть как привередливы и мстительны.

Подобные консультации жутко энергозатратны. Но медиумы умеют восстанавливаться, избавляясь от мёртвой энергии, а вот простым людям это не дано. Говорят, именно поэтому для неискушённых новичков дело может закончиться плохо – от сумасшествия до самоубийства. К слову, если медиум не справлялся со своей задачей, т.е. советы духов не помогали, то его отправляли к ним же, в загробный мир. И назначали нового.

«Сестра, ты это тоже слышишь?»

С неупокоенными душами были особые отношения, начиная с языческих племён, и культа из этого не делали. Но во второй половине XIX века на этой теме «поехал головой» весь мир – включая царей, учёных и знаменитостей.

А началось всё в Северной Америке, в 1848 году. А у одного фермера вдруг заблажили обе дочери: «Тятя-тятя, в поместье есть привидение. Проходу не даёт, жалуется, что оно, дескать, бывший купец, которого убили и замуровали в стену нашего дома».

В Америке уже тогда умели продавать буквально всё, в т.ч. альтернативные способности. Из девочек-медиумов сотворили звёзд, они гастролировали по всему свету, продемонстрировав талант американскому президенту, английской королеве, русскому царю. И всё, мир захлестнуло модное поветрие – во всех слоях общества. Сколько на этой почве произошло драм и сумасбродств, вряд ли удастся подсчитать. Чего ожидать от простодушных горничных да белошвеек, если наш образованный царь-батюшка Александр III якобы «видел пальцы руки, прозрачные и светящиеся». А стол вдруг поднялся, завертелся и застучал, выбивая такт гимна «Боже, царя храни!»

Но вернёмся к основоположницам – двум сёстрам. В 1904 году, когда барышни уже скончались, их слова нашли подтверждения: ферму перестраивали и в стене действительно обнаружились человеческие останки…

А спиритизм прекрасно освоился в Европе, даже приобрёл статус сродни науке – с лёгкой руки фанатичного спиритуалиста Алана Кардека. Пытливый француз провёл уйму сеансов и написал об этом пять книг, которые стали азбукой для последователей. В них более тысячи ответов, данных духами на самые тревожащие вопросы. Труды стали предметом дискуссий, особенно в части реинкарнации: большинство медиумов категорически не соглашались с теорией неоднократного возвращения души в мир.

Премьер-министр и последняя ведьма Британии

Вторая мировая война, 1944 год, мир в огне. Англия участвует, и многие британцы теряют близких в сражениях – нет ни весточки, жив или мёртв родственник.

Обрести драгоценную связь с солдатами помогает медиум Хелен Дункан. Ещё с детства она была, мягко говоря, странной: родители как могли прятали опасный дар дочки, но для наивной малышки было трудно держать рот на замке. За точные и не всегда приятные предсказания Хелен звали «Адской Хелл» …

Потом выросла, вышла замуж и родила шестерых отпрысков. Семейство Дунканов бедствовало, и в какой-то момент Хелен решила обналичить свои способности – и весьма в том преуспела. Её спиритические сеансы выглядели весьма экзотично: из носа и рта появлялись сгустки эктоплазмы, которые потом превращались в духов. На фотографиях, правда, выглядит бутафорски.

Однажды к ней обратилась дама с просьбой нащупать любую информацию о пропавшем сыне: воевал на флоте, пропал без вести. Хелен погрузилась в транс и вышла на контакт с призраком моряка: юный, растерянный, в бескозырке с надписью HMS Barham. «Наш крейсер встретился с немецкой подлодкой в Средиземном море, никто не спасся», - печально поведал дух…

Всё было именно так. Но в английской прессе не было ни слова! Информацию о потерях утаили, чтобы не подрывать боевой дух солдат – а речь шла о тысяче судеб!.. Разумеется, на голову медиума свалились проблемы с оборонным сектором страны: она могла разболтать такое, что безнадёжно подорвало бы репутацию политиков и чинуш.

Короче, мадам Дункан надо было заткнуть рот. Но как? Официального запрета на занятия спиритизмом в Англии не было. Тогда против Хелен быстренько сфабриковали дело, якобы её сеансы – мошенничество и шарлатанство. Но даже в суде доказать это не удалось: 40 свидетелей заявили, что благодаря Хелен и впрямь говорили со своими любимыми покойниками. Жесты, слова, события – всё совпадало.

На стороне обвиняемой выступил сам премьер-министр: Уинстон Черчилль давно был поклонником её таланта. Но увы: если английскому правосудию попала вожжа под хвост, добра не жди. Пять раз менялась формулировка обвинения, пока юристы не раскопали «Акт о колдовстве» 1735 года. Документ принял ещё король Георг II, но в силу правовой казуистики до тех пор не отменили…

Хелен упекли за решётку на девять месяцев и запретили практиковать спиритизм. Сэр Уинстон Черчилль навестил бедняжку в тюрьме, сожалел, но был бессилен помочь. Зато после войны отменил «Акт о колдовстве».

Закону удалось таки взять верх над Хелен Дункан: спустя 11 лет её снова отправили в тюрьму, на этот раз признав лжемедиумом, где она через пять недель умерла. Родственники до сих пор добиваются реабилитации.

«Идущие к чёрту»

Своего расцвета спиритизм достиг столетие назад: после Первой мировой войны и пандемии гриппа, унесших миллионы жизней, люди хотели знать будущее. И не жалели денег за обретение почвы под ногами – пусть и иллюзорной.

Самым страстным и непримиримым врагом спиритуалистов за всю историю был иллюзионист Гарри Гудини. Он открыто говорил, что медиумы бывают двух категорий – либо душевнобольные, либо шарлатаны. Здравомыслящие смеются над их измышлениями, а технически подкованные понимают суть трюков. Но сколько их, тех здравомыслящих, горестно восклицал Гудини.

Фокусник уверял, что данная «сфера услуг» угрожает демократии в США, поскольку Сенат почти поголовно навещает астрологов и спиритуалистов. И это было правдой – впрочем, так и осталось и после громкого судебного процесса с участием Гудини. Почти все американские президенты, кроме Рузвельта, имели личного консультанта-астролога. А Рональд Рейган настолько любил «потусторонних» служителей, он даже приравнял спиритизм к науке: медиумы всех уровней за это его на руках носили.

Президент Трамп не продолжил эту череду, что с него взять – материалист и бизнесмен. А вот его бывшая противница Хиллари Клинтон в свою бытность «первой леди» этим грешила. В 1995 году, во время спиритического сеанса в солярии Белого дома, погрузилась в транс и на какое-то время стала проводником для духов Элеонор Рузвельт и Махатмы Ганди…

Но вернёмся к Гудини. Он настолько ненавидел медиумов, что не сделал исключение даже для друга – писателя Артура Конан Дойля. Его жена считала себя провидицей, и Гарри обратился за помощью – связаться с матерью, покинувшей мир в 1913 году. Гудини трепетно любил её, и если бы сеанс связи состоялся, то…

Медиум исписала кучу бумажных листов, заявив, что её рукой водил дух покойной матери Гудини. Едва взглянув, Гарри выскочил, хлопнув дверью. Сессилия Вейсс, его родительница, была венгерской еврейкой. До конца своей жизни она так и не выучила английский язык.

… Но, как известно, Господь Бог – лучший комедиограф. Напоследок медиумы всё же щёлкнули по носу непримиримого Гудини. И сделал это злейший враг Гарри – Марсия Чампни, известная в узких кругах как Мадам Марсия. Она публично заявила, что в ноябре 1926 года его уже не будет в живых…

Иллюзионист скончался при довольно подозрительных обстоятельствах... 31 октября того же года, то есть за считаные часы до истечения срока пророчества. Официальной причиной смерти Гудини считается перитонит, но конспирологи и, к слову, не только они до сих пор подозревают, что к его смерти причастны сторонники спиритизма – мы же предупреждали, что это опасные игры…