На календаре осень 2022 года: Россия остается стабильной. Мы смотрим первую программу, платим ипотеку, расплачиваемся рублями, "критикуем" Запад и гордимся нашей великой страной!
Конечно, я мог бы написать здесь, что... пришло время решить некоторые внутренние проблемы, но у нас их уже давно нет. Средняя заработная плата растет, несмотря на общий кризис. Цены в магазинах немного снизились. Регулярно выплачиваются пенсии и семейные пособия, строятся дороги. Итак, если нет внутренних проблем, мы должны спасти мир! Хорошие планы на будущее!
Самое главное - спасти этот мир, а не потерять свой.
За последние 20 лет россияне жили хорошо: многие даже строили планы на будущее - покупали машины, квартиры, открывали магазины, ездили на зарубежные курорты. Дети шли в школу, взрослые - на работу. Стабильность. Все работали изо всех сил и искренне верили, что наступит "светлое будущее" и жить станет легче.
А сейчас? Теперь мы каждый день включаем телевизор и боимся страшных новостей. Теперь каждый день мы говорим не об акциях в "Пятоточке" или школьных заданиях наших детей, а о мировой политике. Сейчас мы не строим серьезных планов на будущее и живем "изо дня в день".
Что будет дальше?
Этот вопрос занимает много места в нынешней ситуации. Я выскажу здесь свое субъективное мнение, а те, кто хочет прокомментировать, могут это сделать.
Как говорится, "не надо гадать", все имеет смысл.
Во-первых, цены. Продукты питания, автомобили и дома не стали дешевле за последние 20 лет. Даже если экономика стабильна. Упадут ли они в 2023 году? Нет, они останутся прежними. Они тоже не будут. В нынешней ситуации цены, конечно, будут расти, но непонятно, как именно - то ли мы пойдем в магазины и все будет в тысячу раз дороже, то ли цены будут расти стабильно - от 5 до 10 рублей в месяц (в лучшем случае).
Во-вторых, заработная плата. Ни один работодатель не сможет скорректировать заработную плату своих сотрудников в соответствии с ростом цен. Слишком много компаний были привязаны к импорту, и сегодня мы увидим сокращение рабочих мест или заработной платы. Сейчас с проблемами сталкиваются как малые, так и крупные компании.
Скажем прямо, за последние шесть месяцев цены на многие товары первой необходимости выросли в полтора-два раза - шампунь, кофе, бытовая техника и список можно продолжать. Но что-то мне подсказывает, что очень немногие работодатели решили повысить зарплату своим сотрудникам хотя бы на 30% за последние полгода. Если вы знаете какие-либо компании, которые каким-либо образом поддерживают "средний уровень жизни", пожалуйста, поделитесь ими в комментариях.
В-третьих, наша безопасность. За последние шесть месяцев в новостях было много так называемых чрезвычайных событий. И так далее, и так далее: каждый день что-то происходит. Как минимум: доходы упадут, но люди по-прежнему будут хотеть есть - это будет время массового мошенничества и воровства. По всему миру - я с содроганием думаю об этом.
В-четвертых, планы на будущее. О каких планах мы можем поговорить сегодня? Сегодня большинство людей волнует вопрос: сможем ли мы прокормить наших детей? Что принесет нам новый 2023 год? И чем все это закончится?
И я очень надеюсь, что сильно ошибаюсь в своих прогнозах.