Во второй понедельник ноября отмечается Всемирный день сирот. Мечта каждого ребенка, оставшегося без родителей, - найти новую семью, почувствовать любовь и заботу. В России в детдомах сегодня живет больше 38 тысяч детей. Еще каких-то десять лет назад их было в 4 раза больше. За эти годы устройство детей в семьи в нашей стране заметно продвинулось. Во многом благодаря тому, что сироты стали более видимыми. Информацию о них можно узнать не только из Федерального банка данных детей сирот, но и найти ребенка с помощью видеоанкеты.
В этом году отмечает 10 лет фонд «Измени одну жизнь», который одним из первых в России стал снимать в детдомах видеоанкеты детей сирот. Всего за это время фондом снято более 62 тысяч анкет и больше 23 тысяч детей благодаря им смогли найти новых родителей.
KP.RU узнала, как сложилась жизнь одной из девочек, которую в числе первых взяли в семью благодаря видеоанкете фонда «Измени одну жизнь».
Яблоки для директора детдома
У Елены Чудиновой и Андрея Васильева из Липецка общих детей не было. У него - двое взрослых сыновей от первого брака, а у нее диагноз, не позволяющий родить ребенка. Так и пришла мысль о приемном ребенке. В 2012 году они взяли в семью 11-летнюю Варю. Елене тогда было 45 лет, ее мужу - 52.
Изначально Елена и Андрей хотели взять в семью девочку 4-6 лет. Обратились в опеку, но ребенка такого возраста подобрать им не смогли. Вместо этого им предложили 11-летнюю Варю.
- Сначала я не была готова к этой ситуации. Девочка 11 лет? Почти подросток? К тому же оказалось, что у нее есть три старших брата и старшая сестра. Муж недоумевал: как мы будем общаться с ее родственниками? Как они к нам отнесутся? Нам предложили посмотреть видеоанкету, познакомиться с девочкой, подумать, - рассказывает Елена Чудинова.
Сама Варя очень хотела попасть в семью. Даже шла на маленькие хитрости. Подходила к директору детдома и просила найти ей родителей, а чтобы он не забыл о ее просьбе, приносила ему свои яблоки, специально оставленные с полдника. Директор яблоки не брал, но рассказал о девочке в опеке, и опека предложила Елене и Андрею с ней познакомиться.
- Видеоанкета помогла мне выбрать именно Варю. Я интуитивно поняла, что это мой ребенок. Теперь, глядя на ее детские фотографии, я жалею, что не была с ней рядом тогда, когда она была маленькой. Никогда, ни одной секунды я не жалела, что она появилась в моей жизни, - говорит Елена.
«Кровные родители не хотели отпускать»
Проблема была в том, что кровные родители Вари жили в том же селе, где находился детдом, и временами они приходили навещать дочь.
- Когда они узнали, что мы хотим ее забрать, стали возмущаться, хотя давно уже были лишены родительских прав. Варя провела в детдоме около четырех лет. Выход из ситуации нашла она сама. Она поговорила с мамой и убедила ее отпустить в другую семью. Со своей стороны мы обещали, что Варя будет время от времени навещать родителей, - рассказывает Елена.
На данный момент Варин папа умер. Маму Варя время от времени навещает, привозит ей дрова. Когда она болела, Варя забирала ее из больницы.
- Я никогда не говорила ей плохо о родителях, наоборот, подчеркивала, что у Вари две мамы. С Вариными родственниками у меня сложились хорошие отношения. Правда, с ее братом Иваном видимся редко, но он и живет в Москве. Варина сестра Юля воспитывает двоих детей, умница и красавица. Братья Денис и Максим иногда приезжают в гости, звонят, остаются ночевать, - говорит Елена.
«Стали с дочкой подругами»
Варя легко вошла в новую семью. Правда, у девочки возникли проблемы с учебой, и потому пришлось нанять репетиторов. Окончив 9 классов, Варя поступила на бюджетное место в липецкий техникум сервиса и дизайна. Сейчас она заочно учится на 1 курсе в Липецкой академии РАНХиГС, а чтобы были деньги, подрабатывает кассиром в магазине. От своих приемных родителей Варя съехала в отдельную квартиру, но регулярно с ними общается.
-Жизнь с приемным ребенком оказалась гораздо легче, чем я ожидала. Моя дочка - добрый и мудрый человек, способный к сопереживанию и даже пожертвованию. Сейчас мы с ней в большей степени подруги, и я тоже могу обратиться к ней за советом - например, по поводу выбора нового платья или установки нового приложения на телефон, - рассказывает Елена.
А заодно дает совет потенциальным приемным родителям: «не слушайте «доброжелателей», разных кумушек и их советы. Мне в основном приходилось сталкиваться с положительным отношением к усыновлению и опеке, но бывали и ситуации, когда «добрые люди», говорили мне, что Варя не будет общаться со мной, когда вырастет или намекали на что-то еще. Все это оказалось неправдой».
- Очень многим семьям программы помощи нашего фонда дали возможность подготовиться к появлению приемного ребенка в семье, трезво оценить свои возможности, справиться с проблемами и не подойти к опасной черте, задумавшись о возврате. Ведь цель нашего фонда - помочь детям найти семью и больше ее не потерять. Только работая в этих двух направлениях, давая возможность детям в детдомах быть увиденными и профессионально поддерживая приемных родителей, настоящих и будущих, возможно решать такую задачу, - рассказала «КП» директор фонда «Измени одну жизнь» Яна Леонова.
Как можно помочь
Не каждый готов стать приемным родителям. Но менять жизни может любой из нас. Например, поддержав одну из программ фонда и помогая детям из детдомов или приемным родителям. Можно поделиться видеоанкетой ребенка, которому нужна семья, и стать для него своеобразным «Ангелом-Хранителем». Можно придумать хороший повод, чтобы сделать доброе дело вместе с друзьями. Или просто поделиться доброй открыткой с теми, кто вам дорог.