17 ноября в 12:30 на площадке клуба «Валдай» состоится дискуссия, посвящённая вопросам технологического суверенитета в современном мире.
Глобализации в прежнем виде, по всей видимости, больше не существует. На наших глазах сужается и локализуется международное разделение труда, рушатся устоявшиеся производственные и логистические цепочки, интернет становится менее открытым. Подобные тенденции подталкивают страны к поиску мер для технологической суверенизации.
В условиях беспрецедентных внешних санкций Россия уделяет особое внимание формированию и обеспечению технологического суверенитета. Уже определены приоритеты научно-технологического развития, консолидируются усилия государства и бизнеса по финансированию научных исследований, готовятся кадры для новой экономики. Несмотря на ограничение доступа к западным технологиям, сохраняется окно возможностей для ускоренного развития российской научно-технологической сферы.
Другие страны и регионы также заинтересованы в формировании собственного технологического суверенитета. Евросоюз стремится овладеть ключевыми передовыми технологиями в области микроэлектроники, квантовых вычислений, искусственного интеллекта и блокчейна. Китай делает ставку на развитие искусственного интеллекта, квантовой науки и производство сверхпроводников, а в Индии активно развиваются полупроводниковая промышленность и сфера электроники.
В то же время в мире сохраняются технологический протекционизм и низкий уровень обмена знаниями. Подобное положение дел заставляет задуматься о мерах, необходимых для обеспечения технологического развития и проанализировать опыт отдельных стран и регионов. Насколько технологически суверенна Россия? Опыт каких стран может быть полезен для России? Какие меры для достижения технологической автономии предпринимаются в ЕС и в странах Азии и насколько они эффективны? Эти и другие вопросы обсудят участники дискуссии.
Спикеры:
- Иван Данилин, заведующий отделом науки и инноваций ИМЭМО РАН
- Гленн Дисэн, профессор Университета Юго-Восточной Норвегии (Норвегия)
- Станислав Кульбятский, заместитель директора Национального центра развития искусственного интеллекта при Правительстве Российской Федерации
- Анастасия Толстухина, программный менеджер и редактор сайта Российского совета по международным делам (РСМД)
Модератор:
Рабочие языки: русский, английский.
Информация для СМИ!
Уважаемые журналисты, чтобы аккредитоваться на мероприятие, заполните форму на нашем сайте. Если у вас остались вопросы по мероприятию, звоните по телефону +7 926 930 77 63. Ссылки на прямую трансляцию дискуссии будут размещены на всех онлайн-платформах клуба «Валдай»: на сайте, в Twitter, Вконтакте, Telegram и Дзен.
#Валдайскийклуб #суверенитет #технологии