Всех приветствую, дорогие читатели канала "Генератор мыслей". В последний раз я опубликовала видео- экранизацию рассказа "Установление личности" Артура Конан Дойля. Это рассказ из серии о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе и его помощнике Докторе Ватсоне. Сегодня хочу поделиться об идее создания данного видео и важных тонкостях съёмки. Вот внизу видео⬇⬇⬇
Почему именно экранизация?
Я всегда очень любила детективы, а именно приключения Шерлока Холмса. У меня есть полное собрание рассказов в тысячу с лишним страниц. Я не хотела создавать пародию или каким-то другим образом оскорблять творчество автора и самого Шерлока Холмса. Поэтому решила создать именно сжатую экранизацию этого рассказа.
Я изучила в интернете нюансы и различие между экранизацией, адаптацией и фильмом по мотивам и поняла, что экранизация мне подойдёт больше всего. Экранизация- произведение, содержащее все важные нюансы и наиболее приближенно к оригиналу. Чего я и попыталась добиться в своей работе.
Какой рассказ лучше всего подходит для экранизации?
Во-первых у меня было ограничение по времени. Потому что сейчас даже 10 минутное видео люди досматривают с трудом, тем более любительское. Я выбирала небольшой по объёму рассказ с живым сюжетом.
Динамичность тоже очень важна. Следует следить, чтобы рассказ не был слишком нудным, но в то же время, чтобы было не чересчур много событий и персонажей( опять же ограничение по времени).
Данный жанр хорошо подходит под экранизацию, так как события быстро сменяют друг друга, а рассказ может быть хоть и небольшим по объёму, но не менее захватывающий. Тот же текст-рассуждение не так хорошо вписался бы, потому что нужно очень постараться, чтобы точно и не нудно передать мысли героя.
И, конечно, нужно учитывать свои способности и возможности. Не откусывай кусок, который не сможешь проглотить. В моём случае главная трудность заключалась в реквизите и представлении некоторого экшена. Хоть мне и нравится рассказ "Пёстрая лента", но я не смогла бы реалистично показать змею и её движения. Не получилось бы заснять бегущую светящуюся собаку Баскервилей и шедеврально смонтировать падение Холмса и Мориарти с обрыва. Поэтому важно учитывать имеющиеся навыки и реквизит.
Непосредственно о рассказе и процессе монтажа.
Учитывая правила, приведённые выше, я выбрала рассказ. Для начала я прочитала полностью и оценила содержание. Конечно, полностью, со всеми деталями экранизация не вышла бы удачной. Поэтому я выделила наиболее важные детали и события, а остальное вычеркнула. После составила небольшой план-сценарий и, опираясь на него написала рассказ. Я старалась учитывать авторский стиль и как можно точнее отразить содержание.
После записала полученный текст на аудио. И наконец, руководствуясь записью, начала непосредственно съёмку видео. После наложила звук на видео, подредактировала и всё! Весь процесс создания семиминутного видео: от начала до конца- занял у меня порядка 6-7 часов работы.
Итог
От процесса и результата я осталась довольна. Я изучила новый вид фильма- экранизация. Мне понравилось работать над этим видео. Надеюсь, мои советы помогут некоторым людям, тоже любящим снимать видео. Всем удачи, захватывающих фильмов и шикарных постановок!