Добиваю 90-е годы. 1997 год оставил напоследок по одной простой причине - это был слабейший год в 90-х по музыке. Над десяткой 97-го пришлось думать дольше всего.
10-е место
Brazen Abbot - Bad Religion
Brazen Abbot - проект болгарского гитариста Николо Котцева, вдохновлявшегося Ричи Блэкмором. Соответственно, нет ничего удивительного, что Brazen Abbott весьма походили на Rainbow. Я бы даже сказал, что они были одной из лучших групп, копировавших их музыку. Состав Николо Котцев подобрал внушительный: здесь ритм-секция из группы Europe периода ее боевой славы и примечательное трио вокалистов в лице Горана Эдмана, Томаса Викстрема и Джо Линн Тернера.
9-е место
Foo Fighters - The Colour and the Shape
В отличии от депрессивного и саморефлексивного Кобейна, его соратник по Nirvana Дейв Грол казался образцом жизнелюбия. Foo Fighters - группа которую он организовал, играла энергичную, простую и искреннюю музыку. Коллектив был точным отражением характера Грола. Второй альбом The Colour and the Shape оказался очень успешным для группы: в США он разошелся тиражом более 2-х млн экземпляров и явил миру такие отличные композиции как "Monkey Wrench", "February Stars" и "Everlong".
8-е место
Paradise Lost - One Second
Музыкальные фанаты - одни из главных консерваторов и пуристов в современном мире. Стоит группе лишь немного изменить свое звучание, как сразу раздаются голоса недовольных. Подобная история произошла с Paradise Lost, в момент выхода альбома One Second. Немалая часть ортодоксальных фанов слушающих группу с первого альбома не оценили
электронные потуги Холмса и компании. По мне же электроника хорошо разбавила некую печальную монотонность группы и внесла нужное разнообразие в звучание. Несмотря на неоднозначную оценку One Second, Paradise Lost c непоколебимостью айсберга двинулись дальше в сторону светлого электронного будущего, коим окажется альбом Host.
7-е место
David Bowie - Earthling
Дэвид Боуи никогда не боялся исследовать непаханое поле новых музыкальных звуков и инструментов. В середине 90-х музыкант с головой нырнул в современную электронику и индастриал. Вынырнул же Боуи с альбомами Outside и чуть позже Earthling. Для меня последний - это в первую очередь абсолютно крышесносящая композиция "Little Wonder", ну и чуть в меньшей степени "Seven Years In Tibet" (к слову, к одноименному фильму отношения не имеет) с "Dead Man Walking".
6-е место
The Prodigy - The Fat Of The Land
Что мне нравится в этом альбоме Prodigy, так это бешеный ритм, а также самый настоящий рок-драйв. При этом за фасадом буйных танцев Кейта Флинта и пульсирующей энергии скрывался недурный композиторский талант Лайама Хоулетта. The Prodigy важная группа для моего поколения, которую я слушал тогда и не перестаю слушать по сей день.
5-е место
Ric Ocasek - Troublizing
Увлечение гранжем и альтернативным роком не обошло стороной и Рика Окасека. Ну а как могло быть иначе если он подружился с Билли Корганом, который здесь продюсирует часть треков и много играет на гитаре? Troublizing уже не совсем сольный Окасек, но ещё не новый альбом Smashing Pumpkins. Что-то среднее, замершее в противовесе между двумя могучими полюсами.
4-е место
Savatage - The Wake Of Magellan
Скажу просто - музыкально это едва ли не лучший альбом Savatage. Целый час потрясающе красивой музыки, навеянной бескрайними морями. Концептуально альбом весьма замысловат: здесь переплетаются события сегодняшних дней с историей о знаменитом мореплавателе Фернане Магеллане.
3-е место
Bruce Dickinson - Accident Of Birth
Такими альбомами как Skunkworks или Accident Of Birth Брюс Дикинсон показал, что может утереть нос своей бывшей группе, пребывавшей в кризисе идей в 90-е. Accident Of Birth это возвращение к металу в творчестве Брюса, но сыгранному и записанному куда более интересно, чем, например, Мэйденовский X-Factor. Такие композиции как "Darkside Of Aquarius" или "Man Of Sorrows" вполне могут пройти во ведомству прогрессива. С продюсером и гитаристом Роем З. Дикинсон всегда плодотворно сотрудничал. Ещё один гитарист - старый соратник по Iron Maiden Эдриан Смит.
2-е место
Gamma Ray - Somewhere Out In Space
Идеальный пауэр-метал альбом: длинные, скоростные гитарные соляки, распевность, красивые мелодии. Тематика альбома - научная фантастика.
Больше тут добавить нечего: Gamma Ray записали одну из лучших своих работ.
1-е место
Motley Crue - Generation Swine
Очередной альбом, который очень нравится мне, но совершенно не принимаемый большинством меломанов. Мне кажется надо отдать должное Crue, что они решились на такой эксперимент. Пусть это уже не глэм-метал, а, скорее, альтернатива, но когда эти парни в своем оригинальном составе, звучат они все также поджигательно. Ну а из песен лучшими бы назвал Afraid, Glitter, Rocketship, A Rat Like Me.
Читайте также на моем канале: