Я очень люблю декоративно прикладное искусство, мне кажется, в работах мастеров всегда сохраняется часть их души. В своих поездках я всегда хожу в музеи, на выставки, в мастерские художников, «собирая» коллекцию разных промыслов и производств. Россия богата мастерами и у меня уже целая карта народных промыслов насобиралась, и она постоянно пополняется.
Вот сейчас нанесла на карту новую точку – Северодвинск. Именно там располагается уникальная кукольная артель «Черепанова и Партнеры», и при ней работает галерея, где можно полюбоваться игрушками из ваты. Я узнала об Ирине Черепановой, мастере-кукольнике, на выставке Жар-птица и влюбилась в ее произведения.
Ирина создает потрясающие елочные игрушки по мотивам детских сказок, мультфильмов, фантазий. И эти игрушки какие-то родные, ностальгические. Мне почему-то кажется, что именно такими игрушками была украшена елочка моей бабушки, когда она была ребенком. У Ирины есть коллекция «Русский Север», которая почему-то вызывает у меня щемящее чувство ностальгии, может генная память обостряется? Не знаю. Но игрушки этой коллекции – мальчишки и девчонки – такие симпатичные, и такие русские.
Но в игрушках Ирины я узнаю и свое детство: Чебурашка, Незнайка, Ежик и Медвежонок, эти персонажи – часть нашего общего российского бэкграунда.
А еще Ирина создает свою собственную сказочную страну, работая над своим проектом «"Королевство Белых ночей и Брусничных земель». В это стране уже живут любознательная торпунишка по имени Ведара, Совушка Молли, эльф Новожей и другие удивительные персонажи.
В общем, игрушки изумительные. Да, они хрупкие, да дорогие, но такие милые. Мне кажется, именно такие украшения для елки стоит передавать по наследству. Но пока я не купила ни одной игрушки (для меня дороговато), но нафотографировала и любуюсь.
А вам нравятся игрушки из Северодвинска? Хотели бы себе такие?
Кстати, в Москве тоже есть свои ватные игрушки, они совсем другие и о них я тоже скоро расскажу, не забудьте подписаться на канал.
И маленькое видео: