ГЛАВА 19
…Следователь был официален
- Присаживайтесь, Березина…
Он указал на стул, с любопытством, исподлобья, скользнул взглядом по спокойному, светившемуся сейчас демонстративной самоуверенностью, лицу. Женщина тонко улыбнулась, подвинулась к столу. Она не спросила, зачем ее пригласили, не удивилась стоявшим и сидевшим у окна и вдоль стен угрюмым оперативникам, уселась напротив, насмешливо протянула.
- Ну?..
- Хм… - Следователь, пряча взгляд, покрутил головой. – А вы хорошо держитесь, Ольга Константиновна…
- А вы думали, я у ног буду ваших валяться, колени целовать? Не дождётесь.
- Зачем вы так? Разве я вас обидел?
- Меня трудно «обидеть».
- Вот и славно! – Бачинский, словно подобрел, засуетился, что-то поискал на столе. – Сам, знаете ли, терпеть не могу этих соплей. Люблю противника достойного.
- Противника? О чем, вы, уважаемый?!
- А вы не догадываетесь?..
Березина поморщилась
- Ты что, следак, сериалов насмотрелся?! Это там правоохранители в допросных заумностью своей блещут. А здесь не кино и я тебе не зритель. Бросай, давай, свои дешёвые понты! Ты человека вызвал! А если вызвал, озвучь предъяву! Без этого своего дешевого выпендрёжа! Смотреть противно. Ну почему, почему нужно обязательно повыёживаться, поглумиться, власть свою показать, прежде чем озвучить суть?! По-другому не умеете, что ли? Слабоумные, дешевые такие?!
Следователь смутился. Березина перегнулась к нему через стол
- Так что у тебя там, служивый? Преступника, что ли, нашел?
Следователь коротко переглянулся с оперативниками, ответил просто
- Нашел.
- Ну, наконец-то! С облегчением вас, «ваше благородие»! – Женщина удовлетворённо хмыкнула, откинулась на стуле, заблестела глумливыми глазами – А то водишь тут своё му-му… Так кто он?
- Гм… - Бачинский притворно вздохнул. – Я так понимаю, явку с повинной вы писать не будете…
- Что?! – Березина рванулась к нему через стол, поморщилась, дурашливо «подставила ухо». - «Явку с повинной»? Кто, я?! Да ты точно плохо спал сегодня…
- Ладно, проехали это. – Следователь, входя в рабочий ритм, поправил манжеты, потёр белые, пухлые ладони. - У вас есть право на адвоката…
- Нахрена он мне?
- Чтобы потом без претензий…
- О себе побеспокойся. Чтобы самому не пришлось скоро новую работу искать…
- «Заботливые» такие? Ну-ну… - И, не давая больше вставить ей ни слова, сказал, как отрезал. – Всё. Разминка закончилась. Теперь к делу. Я предъявляю вам обвинение в убийстве Валерия и Николая Березиных. Вы вправе…
Она нетерпеливо перебила
- Я знаю свои права. Давай по сути, и быстро. Мне еще за младшими детьми ехать, от матери забирать…
- А вы наглая…
- А ты тупой. Чтобы предъявлять обвинение нужно как минимум иметь доказательства! А они у вас есть?.. – Женщина торжествуя, обвела присутствующих злыми ликующими глазами.
- Есть, Березина, есть. И не сколь-нибудь, а, как говорится, воз и маленькая тележка.
- Интересно…
- Вначале взгляните не это…
Следователь сделал жест, и Скворцов убрав тряпку, показал лежащий на соседнем столе гидрокостюм.
- Узнаёте?
Женщина поморщилась
- Что это?
- Это ваше спецснаряжение. В котором вы убивали старшего из мальчиков.
- Моё «спецснаряжение»?!
- Ваше, Березина, ваше. И экспертиза установила это достоверно.
- На понт меня берёшь, начальник? Так я не слабонервная и не глупенькая. Ты где это взял?!
- В камере хранения. На пляже. Вы, когда сделали «дело» и выбросили это в море, наверное, подумали, что всё, все концы в воду?.. Хм… А они, «концы-то», не утонули. Мешок с вашим барахлишком подобрала одна из яхт, к которой его прибило течением. И народ, подумав, что вы его потеряли нечаянно, решил вернуть. А как же? Гидрокостюм - вещь дорогая, больших денег, между прочим, стоит. Жалели вас люди, представляли, как вы сокрушаетесь о потерянном… А потому не присвоили себе ваше имущество, а отнесли в яхтклуб, сдали под расписку, предварительно подробно описав, где именно, при каких обстоятельствах и когда его нашли. А уж что оно ваше… Так тут наука постаралась. И, поверьте, здесь без вариантов. Однозначно ваше!
- Отпечатки?..
- Да ну что вы?! Какие ж на мокротени, могут быть отпечатки? Здесь… волосы!
Березина отшатнулась, побледнела
- А еще, соляра. Та самая, которая была найдена в лёгких и на коже утопленного мальчика и в смывах с вашего костюма. Образцы идентичные. Вот акт экспертизы. Можете ознакомиться…
Березина коротко подумала, вдруг посветлела лицом
- И что?.. Что это доказывает? Нырять я могла утром, до гибели мальчишки.
- Нет, Ольга Константиновна, не могли. Утечка ГСМ произошла всего за час до убийства.
- Хм…
- Нет-нет! - Следователь, пресекая бессмысленные препирательства, сделал нетерпеливый жест – И после тоже не могли… Вот показания дежурного яхтклуба, у которого вы брали на прокат лодку. Он вас уверенно опознал. А еще точно запомнил дату и время. Утопленники на пляже случаются, по счастью, не каждый день. И потому эти два события: шумиха по поводу гибели подростка и «калым» - вы ведь ему заплатили наличными в обход кассы – запомнились отчетливо. А еще он припомнил, что в лодку вы садились с большим баулом – он вам помогал его погрузить, - а вот вернулись вы налегке, уже без мешка. А еще через пару часов принесли и сам этот мешок, который вы якобы случайно «обронили» за борт… Улавливаете о чем я?.. К слову, вы, оказывается, здесь не чужая… Местные рассказывают, тренируетесь у них с весны. В море не раз выходили… А уж бухту вдоль и поперёк, наверное, прошли…
Березина не изменилась в лице. Она думала. Наконец, отвалилась на спинку стула, кивнула на лежащее перед следователем «дело»
- Что по второму эпизоду?..
- Имеете в виду доказательства? Так и здесь их полный набор. Во-первых, свидетельские показания. Мы нашли людей, которые видели, как вы вели за руку своего приёмного сына, входили с ним в подъезд многоэтажки. Пенсионеры – народ любознательный. Всё секут. А уж за отставников, а тем более бывших силовиков, и говорить не приходится. Эти не просто дотошные, эти бдительные. Когда вы с ребенком появились, у старого опера, работавшего в палисаднике у дома напротив, чуйка сработала. Во-первых, вы из чужаков. Своих-то местных он всех знает: он, считай, родился в этом дворе, вырос, здесь каждая собака знакома. А вот вас он видел впервые. Сразу мысль: гости?; к кому?, в какую квартиру пришли?.. А ещё странными вы ему показались – мальчишка, как зомбированный шел: спина прямая, будто-то спицу проглотил, ноги заплетались, такое впечатление, словно он спал на ходу. Но следить за вами специально старик не стал – общественного порядка вы не нарушали, не гадили, мусор не разбрасывали... Найти его следствию сразу не удалось. Но даже теперь, время спустя, погибшего мальчика узнал на фотографии. Память-то профессиональная. И я думаю, у нас не будет проблем с установлением и личности особы, которая его сюда привезла. Во-вторых, на камере вы засветились...
- На какой «камере»?! – Женщина быстро вскинулась, с надеждой заблестела потемневшими глазами. – Не было там никаких камер! Блефуешь, начальник?!
Следователь, будто жалея ее, вздохнул
- Камеры были, Березина, были. И это лишний раз доказывает, что идеальных преступлений на свете не бывает. Вы когда к акции готовились, думали, что всё просчитали, всё предвидели… А готовились вы основательно, верно?.. Не только детали, но и все подходы – и здесь это буквально – обмозговали. Вы, надо думать, прежде тщательно подбирали место будущего преступления: ходили, осматривали высотки, подступы к ним… И те, рядом с которыми имелись объекты под видеонаблюдением, отметали сразу. А потом вы нашли. Ту самую шестнадцатиэтажку. Казалось, ну просто сверхудачный вариант! Вся улица перед домом камерами напичкана. Даже остановка общественного транспорта! Хм… А со стороны черного входа – ни одной. Ну это ли не везуха?! Там, за домом, раскинулся небольшой уютный скверик. Зеленый такой, романтический, «а-ля Италия»: со старыми тенистыми аллеями, фонтаном, густым кустарником, плющом, диким виноградом… А за сквериком дальше - тупик со стихийными гаражами. В общем, никакой тебе «цивилизации» - ни офисов, ни банков с их секьюрити и «видео». Подойти к дому «с тыла» можно еще и со стороны соседнего двора – в такое время обычно безлюдного: собачники уже дома сидят, малышня, которую бабушки и няни выгуливают, спит. Приехали вы сюда на своей «Ауди» - она также попала на камеры. Только на шоссе, у светофоров. Машину оставили там же, в соседнем проулке. И вытащив из салона накачанного наркотой парнишку, поволокли сюда. К слову, о наркоте. Вот заключение экспертов, читайте, - это лекарство. Обезболивающие. Которое незадолго до смерти принимал ваш муж...
Березина нервно сглотнула, ненавидяще процедила.
- Хватит этого словесного поноса! Ты про камеры давай!
- Ах, камеры… - Следователь театрально вскинул руки - Бывают же в жизни такие невероятные стечения обстоятельств! Единственный на этих задворках продовольственный магазин, - до этого без всяких видеокамер!, вы проверили это специально! – накануне вечером установил себе «видик»!
- !!!
- Да, да!, Ольга Константиновна. Еще накануне, в обед, когда вы кружили здесь, прикидывая последние нюансы, его не было, а через полчаса, едва вы уехали, явились спецы из охранный фирмы и сделали хозяевам магазина «гуд»... Тут вот какая заморочка обнаружилась… Этот магазин, учитывая его местоположение, был любимым объектом всякого рода гопников. Не крутых - мелких, такой себе мерзопакостной шпаны. И те попортили нервишки хозяевам основательно: то и дело «брали» этот убогий «супермаркет», и всегда с битьём прилавков и рукоприкладством. И хотя суммы отнятого бывали небольшими, но кому хочется подобное терпеть?.. Вот и заключили владельцы забегаловки с одним частным охранным агентством договор о сотрудничестве. В том числе и на видеонаблюдение. И заключили, нужно сказать, очень вовремя, потому что буквально на следующий же день - через пару часов после гибели вашего пасынка, - её, эту забегаловку, опять ограбили. Приехавшая на место происшествия опергруппа изъяла диск с записями, и он сохранился в материалах данного уголовного дела. А на этом диске – вы, собственной персоной. Да не одна... Камера зафиксировала отчётливо, как вы с мальчиком вышли из бокового от дома проулка, прошли вдоль магазина к многоэтажке, зашли в подъезд; а через полчаса вышли из него уже без ребёнка…
Следователь помолчал, участливо ухмыльнулся.
- Не повезло вам. «Сработали» бы хотя бы на сутки раньше… Впрочем… Тогда, возможно, вас и вовсе с поличным бы взяли. Тут, Ольга Константиновна, своя «философия». Это одни недоумки полагают, что «дельце» не удалось, потому что вмешалась «глупая случайность». Дескать, если бы не она… А фиг вам! Преступников не рок выдают, а Бог. Понимаете? Не хочет Он, чтобы такие как вы по земле вместе с остальными ходили. И обязательно придумывает какую-нибудь «засаду», чтобы вы непременно попались. Зло, Березина, никогда не остается безнаказанным. Никогда! Вы не знали?..
- Ну, это мы еще посмотрим. Мне нужно ознакомиться с материала дела.
- Непременно. Ваше право. Но я бы вам очень советовал…
- Брось, мент. Оставь свои советы при себе. Побереги их для других…
- Неудобный вы человек, Ольга Константиновна…
- Да пошел ты…
* * *
…Бачинский закончил докладывать, закрыл папку.
- У меня всё.
Ткачев не пошевелился, продолжал сидеть, задумчиво смотреть перед собой. Наконец, он слабо качнулся
- Так она эти убийства, получается, спланировала еще до замужества?
- Да. О наследстве, которое дети получили от умершей матери - имеется в виду зарубежная недвижимость и счета в швейцарских банках, - наша фигурантка тогда еще не знала. Она выходила замуж за Кирилла Березина, желая поживиться деньгами от оставленного ему умершей женой бизнеса. Ну а уж когда она узнала еще и о наследстве от швейцарца…
- А откуда этот родственник взялся?
- В годы войны всю родню Ирины Шерстобитовой – это девичья фамилия первой жены Березина - угнали в Германию. И она, родня, уже после освобождения из концлагерей, там и осела: женщины вышли замуж, парни – женились. Но так сложилось, что к концу жизни ни у кого из них наследников не осталось – дети, внуки умерли раньше стариков. И те своё имущество завещали друг другу. Ну а поскольку семьи были не бедными, и оно, имущество, получается, накапливалось, последний дядюшка оказался мультимиллионером. После его смерти состояние целой фамилии перешло уже к российской родне – Ирине Березиной. К, слову, и так не бедной – у покойницы при жизни был солидный бизнес.
- И наша фигурантка положила на него глаз…
- Да.
- Теперь сожалеет?
- Только о том, что не сложилось…
Ткачев поднял расстроенные глаза
- Но ведь она женщина…
- И что?
- Женщины всегда добрее…
- Только не "стасеньки". Да было бы там и в кого быть доброй… Там же не семейка, а гадючье гнездо. Мать, сёстры из тюрем не вылезают…
- !!!
- Да профуры еще те. Мать, по молодости, за растрату сидела, девицы - за мошенничество. А последняя, Ольга, перещеголяла всех - за убийство зону пойдёт топтать…
- Дети ее с кем останутся?
- С Ниной Максимовной. Внуков она не отдаст. Хотя, подозреваю, грызня из-за них развернётся нешуточная. Они теперь наследники всего.
- И им это наследство отдадут?!!
- А почему нет? Малыши никого не убивали, заказчиками, соучастниками, подстрекателями преступления не выступали. Напротив, братья любили друг друга. А о мотивах матери можно спорить… Ольга никогда не признается, что убивала, тем самым устраняла конкурентов, расчищала дорогу к миллионам собственным сыновьям. На суде она будет рассказывать не о корыстном мотиве, а о мотиве на почве личных неприязненных отношений. А еще о ревности. Мол, ревновала она мужа к его прошлой счастливой семейной жизни… К слову, она написала ходатайство о том, чтобы сыновей не отдавали ее родне, а оставили с Березиной…
- Откуда такое благородство?
- Да не в благородстве здесь дело, а в благоразумии. После смерти теперь уже её детей, наследники кто?.. Правильно, их бабка и тётки-мошенницы…
- Получается, она боится собственную родню?!!
- Именно так. Хм… Опять же мысль, что старуха-Березина на наследство претендовать не будет…
Ткачев быстро вскинулся
- Надеется скоро выйти?
- Так она и выйдет. Пожизненное ей по любому не дадут. Её «художества» - это не серия. А мотив спорный. Был бы, повторюсь, корыстным… А она заявит, что о швейцарских банках ничего не знала. И как ты докажешь обратное?.. Старуха-Березина с ней об этом не говорила, в такие тайны не посвящала, дети-наследники тоже. А муж… Муж мёртв. И он уже ничего ни подтвердить, ни опровергнуть не может. Получается, «неприязненные отношения», «ревность»… А по ним - и другие статьи, и другие сроки.
- Сколько ей реально дадут?
- За два трупа, думаю, лет двенадцать. Отсидит, конечно же, меньше…
- Почему два трупа? А еще один мальчик?!
- Его эпизод не доказан.
Ткачев сокрушенно покачал головой. Потом голос его потеплел.
- Как там Березина? Держится?..
- А что остаётся?.. Внуков поднимать нужно…
ГЛАВА 20
…Было поздно, темно и сыро.
…Самохин, подняв воротник куртки, ежился от холода, спешил домой. Дождь, хлеставший уже не один день, полоскал мокрые улицы, скверы, одиноких прохожих, застывшие на стоянках машины, стекал по слипшимся волосам за шиворот, попадал в уши, глаза, рот…
…Осторожно обходя по краю очередную лужу, капитан близко приблизился к высокой яркой витрине цветочного магазина и, машинально зацепившись взглядом на выставленные там шикарные букеты, вдруг замер, где стоял…
…Роза была необыкновенной. Большой, даже огромной, а еще шикарно тёмно-бордовой. Она стояла отдельно от остальных цветов в узкой изящной хрустальной вазе, с фирменным ярлычком на шейке, важничая своей изысканной красотой, свежестью и утонченностью. Будто зная свою очень дорогую цену, она как красивая женщина была неприступно-горделива и надменна. Отвернувшись чуть в сторону от смотревшего на неё во все глаза мокрого человека, она позволяла любоваться и восхищаться собой…
…Самохин вошел в салон, достал портмане
- Мне розу, пожалуйста…
- Какую? У нас много роз…
- Ту, бордовую бархатную королеву…
Девушка усмехнулась, распахнула витрину
…Роза смотрела теперь ему в лицо, не отворачиваясь, снизу вверх. Несколько дождинок упало с волос капитана на ее прелестные лепестки, застыли там крупными бриллиантами…
- Хм… Ну что, красавица, пошли…
…Он нёс ее, укутанную в целлофан, плёнку, картонную коробку, больше не разбирая дороги…
…Он остановился у двери, открыл коробку, зашуршал богатой обвёрткой, поправил на себе одежду. И вдруг смутился. Время… Было поздно. Было за полночь. Он оробел, взглянул на розу. Та кивнула: звони! Самохин усмехнулся, робко потянулся к звонку
…Тихий шорох за дверью коротко спросил
- Кто там?..
Самохин задохнулся от чувств. Голос за дверью запереживал
- Кто, кто вы?!
- Я?.. Я "ваше счастье". Впустите...
ГЛАВА 20
…Закончив совещание, Емельяненко исподтишка покосился на собиравшего в папку документы Самохина, потом кашлянул в кулак, приказал
- Задержись, капитан…
…Самохин вытянулся в струнку. Полковник дождался, когда все ушли, обошел его вокруг, остановился за спиной
- Я слышал, ты женился…
- Так точно, женился.
- Знаешь, кого взял?..
- Так точно…
- Сама рассказала?..
- Сама.
Емельяненко вернулся к столу, машинально перебрал бумаги, сказал куда-то вниз
- Я в твою жизнь лезть не буду. Права такого не имею. Но учти – «если что…» - я за нее порву. Потому что бывших жен не бывает. И она – вот здесь. - Полковник легонько постучал себя по груди. – А то, что не сложилось... Это ее, не мой, выбор...
К О Н Е Ц.
Спасибо всем, кто читал...
(Расстаёмся на недельку...)