Найти в Дзене

Статья 6. Улица Панкратова.

Наконец-то после некоторого перерыва (вызванного необходимостью тщательной подготовки и сбора материала), я могу продолжить мой цикл про улицы Вологды, названные именами участников Великой Отечественной войны. В данный момент мы рассматриваем улицы, расположенные в западной части города, которые буквально пересекаются друг с другом. С Преображенского мы перешли на Щетинина, а с неё - на улицу имени Героя Советского Союза Александра Панкратова.

В принципе, данный рассказ существенно облегчен для нас тем фактом, что про него есть целая книжка, о которой я поведаю ниже. Именно этой биографией я активно пользовался при написании данной статьи.

Воскресенская Ракулевская церковь.
Воскресенская Ракулевская церковь.

Александр Константинович Панкратов родился 10 марта 1917 года в семье бедного крестьянина в деревне Абакшино Ивановского общества Воскресенского Ракулевского прихода Семенковской волости Вологодского уезда (ныне это Майское сельское поселение Вологодского района). Исповедные ведомости Воскресенской Ракулевской церкви дают нам некоторое представление о составе семьи. В 1915 году она состояла из 41-летнего Константина Дмитриевича Панкратова, его 33-летней жены Александры Никаноровны и их детей - 11-летнего Дмитрия, 8-летней Евстолии, 4-летней Глафиры и 2-летнего Христофора. В 1916 году Дмитрий уже из списка пропадает. В этой же церкви, по всей вероятности, был крещён будущий герой. Обряд крещения провёл священник Алексий Александрович Ивановский, который был настоятелем храма с 1894 по 1929 годы (затем был арестован и приговорён к 3 годам ИТЛ). Отец его погиб в 1919 году на фронте Гражданской войны, находясь в рядах Красной армии (в книге же сообщается, что он уходил на заработки, после революции получил землю в Грибанове, занялся там сельским хозяйством и умер в 1922 году). Основную тяжесть воспитания мальчика приняла на себя старшая сестра Евстолия. Что касаемо судьбы храма, то он был закрыт в 1929 году и разрушен после 1962 года. Сохранилась часовня 1905 года постройки. в 2001 году освящённая как храм (находится на территории посёлка Молочное).

-3

В 1929 году Александр окончил Ракулевскую начальную школу, затем учился в 1930 - 1931 годах в Агафоновской школе крестьянской молодёжи, находившейся в селе Фоминском, ныне это посёлок Молочное, входящий в состав Вологодского городского поселения. В октябре 1931 года Панкратов для продолжения учёбы отправился в Вологду, где поступил в 7-й класс и одновременно учился на электромонтёра. В 1934 году он окончил школу фабрично-заводского ученичества при заводе "Северный коммунар" по специальности токарь по металлу и работал на этом же заводе учеником токаря. С января 1933 года Панкратов устроился токарем по металлу в пожарно-комплектовочный цех Вологодского паровозовагоноремонтного завода (ВПВРЗ). С октября 1936 года по октябрь 1938 года он был мастером токарно-механического цеха Вологодского паровозоремонтного завода, на котором, кстати, но в литейном цехе, работал и его брат Христофор. В 1937 году Александр вступил в ВЛКСМ, возглавлял комсомольскую ячейку цеха. Занимался в ОСОАВИАХИМе.

8 октября 1938 года Александр Панкратов был призван в Красную Армию и направлен в Смоленск, в 32-й учебный батальон 21-й танковой бригады. Там он через некоторое время стал секретарём комсомольской организации роты, был редактором ротной стенгазеты и по вечерам посещал занятия партшколы. Обратил на себя внимание командования и в августе 1939 года был направлен на курсы младших политруков Белорусского военного округа в Гомеле. Показав себя с наилучшей стороны, как один из наиболее способных, в январе 1940 года Александр Панкратов был направлен в Смоленское военно-политическое училище.
В апреле 1940 года вступил в ВКП(б). Во время учёбы живо интересовался биографиями выдающихся политработников, читал книги об Александре Невском, Дмитрии Донском, Минине и Пожарском, Суворове и Кутузове, читал пушкина, Тургенева, Льва Толстого, Салтыкова-Щедрина, Горького и других. Имел положительные характеристики по партийной линии. 18 января 1941 года Панкратов окончил училище с воинским званием "младший политрук" и был назначен заместителем командира танковой роты по политчасти в 10-й легкотанковой бригаде Прибалтийского Особого военного округа в городе Двинске (Даугавпилсе). При выпуске некий генерал пожал ему руку и сказал: "Береги Родину, она у нас одна!" Этот завет он исполнит.

-5

На фронтах Великой Отечественной войны он находился с первых дней и своё боевое крещение принял в боях под Шяуляем с 23 по 27 июня 1941 года в составе 125-го танкового полка 202-й моторизованной дивизии (дислоцировался в Радвилишкисе, восточнее Шауляя). Молодой политрук участвовал в вылазках в тыл врага и засадах на наступавшие немецкие подразделения, приносил разведданные и действовал как снайпер. 3 июля полк был передан в состав 28-й танковой дивизии 12-го мехкорпуса, которой командовал 34-летний подполковник Иван Данилович Черняховский. Наши войска отступали на Псковщину (Псков был взят немцами 9 июля). Полк в боях потерял 66 танков, из них 60 - безвозвратно, поэтому всё чаще воевали в пешем строю.

К началу войны полк был вооружён танками Т-26 (всего в дивизии насчитывалось 65 Т-26, 16 «Виккерс», 6 танков «Фиат 3000», 6 танков «Рено FT-17», 11 танкеток, 1 тягач Т-26, 3 БА-10, 15 БА-20).

Ещё до взятия Пскова, 4 июля, после неудачного контрудара, 12-й мехкорпус был выведен в резерв фронта. 28-я дивизия вместе со 125-м полком отведена под Новгород. Там велась подготовка бойцов для действия в пешем строю. Панкратов активно принимал участие в этом. ТЬем временем враг подошёл к Новгороду. 8 августа немцы взяли Старую Руссу. С 6 августа 125-й полк готовил оборонительные рубеж в районе устья Мсты и 10 августа занял оборону влево от устья - самом уязвимом месте. 12 августа немцы прорвали оборону в районе Шимска и устремились к Новгороду. Командир 12-го мехкорпуса Коровников, фактически ставший начальником обороны города, возложил его защиту на 28-ю танковую полковника Черняховского. Командиру 125-го танкового майору Ивану Курову было приказано, объединив остатки других частей корпуса, прочно оборонять северо-восточное побережье озера Ильмень влево от устья реки Мсты. Таким образом, полк обеспечивал левый фланг и тыл войск, непосредственно оборонявших город.

Иван Куров
Иван Куров
Куров Иван Николаевич (11 октября 1902 – 19 августа 1942), майор. Кадровый военный, хорошо обученный танковый командир, прошедший Финскую войну и сражавшийся с первых дней Великой Отечественной в составе войск 8-й армии Северо-Западного фронта. С 10 июля 1938 года находился под следствием органов НКВД. В апреле 1939 года приговором Военного трибунала КВО был осуждён, но Военной Коллегией Верховного Суда СССР приговор отменён с полной реабилитацией и освобождением из-под стражи. В октябре 1939 года был восстановлен в кадрах РККА. После боёв на Новгородчине, в мае 1942 года назначен командиром 187-й танковой бригады, формировавшейся в Московском Автобронетанковом центре. Вместе со своей бригадой направлен на Западный фронт. Получив 19 августа 1942 года боевую задачу по разгрому прорвавшейся танковой группировки немцев, вывел бригаду в исходный район для боя. Лично, при сильной бомбардировке с воздуха авиацией противника, провёл командирскую боевую разведку, поставил на местности задачи подразделениям. Благодаря его быстрым и решительным действиям бригада вступила в бой внезапно и стремительно. Противник, понеся потери, начал спешно отходить в лес, спасаясь от полного разгрома. Всего ею было уничтожено до 10 танков противника и 4 захвачено в качестве трофеев. В этом бою комбриг Иван Куров погиб – это случилось в районе деревни Остроганка Калужской области.

19 августа немцы взяли Новгород. Дивизия вышла за пределы города, в район Кириллова монастыря (остров Нелезень) и сосредоточилась в лесу восточнее Кирилловского Сельца, в 3-4 километрах восточнее Новгорода. 125-й танковый полк занял участок обороны на левом фланге и готовиться к форсированию рек Волхов и Малый Волховец с целью занятия плацдарма на западном берегу второй. С 21 по 23 августа подразделения полка предпринимали героические попытки овладеть плацдармом и занять Кириллов монастырь, стоявший на островке между реками Малым Волховцем и Левошней. Высокие монастырские постройки служили удобной точкой для корректировки огня по позициям Красной Армии. Огневые средства, расположенные в монастыре, держали под обстрелом реку и берег, занятый нашими войсками. Поступил приказ в ночь на 23 августа форсировать реки Малый Волховец и Левошню. Ночной бой сложился для дивизии неудачно. К полудню 23 августа на западный берег Малого Волховца целиком переправился 56-й полк, к 15 часам - две роты 125-го полка. Панкратов, участвуя в обороне села Спас-Нередицы, возглавил атаку роты и сумел выбить противника обратно за реку. Бой продолжился и днём 24 августа. Требовалось любой ценой устранить перекрёстный огонь из пулемётов, чтобы пехота могла идти на штурм.

В ночь с 24 на 25 августа 1941 года 125-й танковый полк предпринял скрытую атаку на монастырь с переправой через реку Малый Волховец. Однако немцы были готовы к этому и встретили атакующих красноармейцев плотной обороной. Командир танковой роты, которой было поручено устранить пулемётчиков, лейтенант Платонов был убит и атака прекратилась. Младшему политруку Панкратову удалось ползком добраться до вражеского пулемёта. С помощью нескольких гранат он попытался уничтожить огневую точку, но эти попытки оказались неудачными и через какое-то время пулемёт возобновил стрельбу. Продвижение солдат под шквальным огнём без больших потерь было попросту невозможно. Тогда Панкратов, вытерев фуражкой пот с лица, осторожно, бочком, двинулся к амбразуре, затем резко рванулся к вражескому пулемёту и закрыл его собой. Это позволило получить бойцам несколько секунд для решающего броска. Рота, поднявшись в атаку, сумела ворваться в Кириллов монастырь и занять его. Но тогда главной цели - отбить у врага Новгород - выполнить не удалось. город будет освобождён только 20 января 1944 года. Оккупация длилась 883 дня.

Красный Север. 19 марта 1942. №66 (6228). С.1.
Красный Север. 19 марта 1942. №66 (6228). С.1.

16 марта 1942 года младшему политруку Александру Панкратову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Его подвиг стал одним из первых подвигов такого рода в истории Великой Отечественной войны. Причём, согласно исследованиям, это был первым подобный подвиг, когда боец закрыл своим телом вражеский пулемёт. Такой подвиг совершили более 450 бойцов. Трое были женщинами, восемнадцати удалось выжить (двое скончались через несколько дней от ран, ещё двое погибли позже). Самому юному из них было 13 лет (он оказался в числе выживших). Также подвиг совершили 14-летний и 15-летний подростки. Но самым известным бойцом Красной армии, совершившим этот подвиг, стал Александр Матросов, о котором много писали и сделали фактически культовым. Всех, кто совершил подобное, стали называть "матросовцами", хотя правильнее было бы - "панкратовцами". Просто подвиг Панкратова был совершён в 1941 году и должным образом не получил своего освещения, даже награда нашла Героя только в марте 1942-го.

Насчёт последних слов как всегда неправда - по воспоминаниям очевидцев, Панкратов крикнул просто - "Вперёд, ребята!", вообще не упоминая имя Сталина.
Насчёт последних слов как всегда неправда - по воспоминаниям очевидцев, Панкратов крикнул просто - "Вперёд, ребята!", вообще не упоминая имя Сталина.

В 1944 году году в "Красном Севере" была опубликована статья, подписанная именем матери Героя.

Кстати, данный подвиг совершили ещё 6 вологжан:

-11

1. Орешков Сергей Николаевич, младший лейтенант, 1916 г.р., Вологодская область, Сокольский район, деревня Чуприно, погиб 16 августа 1943 года у посёлка Васищева Харьковского района и области. Герой Советского Союза (посмертно). Работал на ВПВРЗ.

2. Прокатов Василий Николаевич - о нём у меня будет отдельная статья.

-12

3. Прохоров Иван Иванович, красноармеец, 1926 г.р., Вологодская область, Бабаевский район, деревня Занино, погиб 12 февраля 1945 года близ Лозер-Ферре (Польша). Герой Советского Союза (посмертно).

4. Соколов Фёдор Николаевич, краснофлотец, 1924 г.р., Вологодская область, деревня Васютино, погиб 14 октября 1944 года у Лиинахамари Мурманской области. Орден Отечественной войны 2-й степени (посмертно).

5. Чуйков Александр Васильевич, лейтенант, 1918 г.р., Вологодская область, погиб 8 августа 1943 года в Смоленской области. Награждён не был.

6. Швечиков Пётр Иванович, старшина, 1918 г.р., Вологодская область, Кадуйский район, деревня Язвицево, погиб 6 января 1942 года близ Повенца Медвежьегорского района Карелии. Награждён не был.

Великий Новгород, улица Панкратова, дом 30.
Великий Новгород, улица Панкратова, дом 30.

Увековеченье памяти Александра Панкратова началось с 1965 года. И началось это, конечно же, с Великого Новгорода, где совершил свой подвиг наш земляка. 29 апреля 1965 года на улице, получившей перед этим имя Панкратова, была торжественно открыта мемориальная доска.

19 ноября 1965 года был торжественно открыт обелиск в его честь на западном берегу реки Малый Волховец, на подъезде к Великому Новгороду, около Синего моста.

Фото автора.
Фото автора.

В 1966 году принято решение назвать в честь Панкратова улицу в Вологде. Поэтому 9 мая 1966 года улица Коммунальная в Октябрьском районе города получила имя в его честь. Об этом свидетельствует мемориальная доска на доме по адресу Панкратова, 80/Щетинина, 19, специально открытая к этому знаменательному событию.

Фото автора
Фото автора

В 1967 году на территории ВПВРЗ установлен Обелиск славы. К 70-летию Победы, в 2015 году, он был реконструирован: были установлены стелы с именами четырёх Героев Советского Союза, которые работали на заводе - Сергея Орешкова, Анатолия Маркасова, Игоря Каберова (о нём у меня тоже будет отдельная статья) и, конечно же, Александра Панкратова, а также был зажжён Вечный огонь, в результате чего мемориальный комплекс получил имя "Вечный огонь Славы". В цехах завода всем четырём героям установлены памятные доски, напоминающие о том, что они там когда-то работали. Долгое время сохранялся станок, на котором работал Панкратов - работать на нём доверяли только передовикам производства.

ВПВРЗ вообще очень много сделал для сохранения памяти о Панкратове. В музее завода есть экспозиция, посвящённая ему.

Фото автора.
Фото автора.

Ну и, конечно, являющийся важной частью музея Центр патриотического воспитания молодёжи носит имя Александра Панкратова.

Имя Панкратова есть на памятном обелиске перед зданием, где прежде находилась школа ФЗУ, в которой учился Панкратов, на улице Чернышевского (некогда - Большая Архангельская). Кроме него тут есть имена других Героев Советского Союза - Бориса Николаевича Фарунцева и Владимира Александровича Мушникова.

-20

В 2015 году в Новгороде на пересечении улиц Панкратова и Рогатицы, в сквере Александра Панкратова, был установлен памятник в его честь в виде бюста, который смотрит в сторону, где произошёл бессмертный подвиг. Ранее, 25 июля 2011 года, на месте гибели Героя был установлен Поклонный крест.

Фото автора.
Фото автора.

22 апреля 2015 года была установлена ещё одна мемориальная табличка в его честь по адресу Панкратова, 40.

-22

В школе посёлка Майский имя Александра Панкратова носила пионерская дружина (как и в школе №26 Вологды). С 1 сентября 2015 года Майская средняя школа стала носить имя Александра Панкратова. Имя Панкратова также носит и школа №8 Великого Новгорода. Также на здании Майской школы есть мемориальная табличка о том, что в ней учился другой Герой Советского Союза - Анатолий Маракасов.

-23

6 мая 2015 года в Майском был открыт мемориал "Аллея Славы", которая состоит из 25 звёзд с портретами воинов (уроженцев сельского поселения) и памятного камня. Есть там и имя Александра Панкратова.

Имя Панкратова также носит и улица в посёлке Молочное. А в самой деревне Абакшино, где родился Герой, 12 ноября 2014 года был установлен камень с памятной табличкой в его честь. Находится он в конце улицы, носящей имя Панкратова.

-25

Имя Героя Советского Союза носили три теплохода:

1 - пассажирский теплоход ВТУ-311, спущен на воду в 1959 году, переименован в "Александр Панкратов" в феврале 1967 года. Ходил по маршруту Вологда-Тотьма по реке Сухоне. На нём, вполне вероятно, плавал Николай Рубцов. Сгорел в 1984 году.

2 - пассажирский теплоход Р-517 "Москва-178", переименован в "Героя А.К. Панкратов" 10 июля 1990 года. В 1998 году был продан и переименован обратно в "Москву-178". С 2005 по 2010 годы назывался "Гатчина", затем вновь получил имя "Москва-178". Находится в Санкт-Петербурге.

3 - грузовой теплоход "Александр Панкратов", спущен в 1969 году, тип "Советский воин", проект 1574, шифр "Селигер". Был приписан к Ленинградскому порту. В 1996 году продан и переименован в "SOYANA", ходит под камбоджийским флагом.

Важным событием стал выход в 2017 году книги вологодской писательницы и журналистки Натальи Мелёхиной "Александр Панкратов", выпущенной издательством "Древности Севера". В 2018 году вышло второе издание, исправленное и дополненное. Именно им я и пользовался при работе над данной статьёй. В моей личной библиотеке имеются оба издания, причём первое - с автографом автора (данный экземпляр был куплен мною в букинистическом магазине). Так что выражаю благодарность автору за данную книгу.

Надписи на обелиске делают отсылку к следующей статье.
Надписи на обелиске делают отсылку к следующей статье.

10 марта 2017 года на митинге в Вологде, приуроченном к 100-летию со дня рождения Героя, представитель Администрации города пообещал, что в Вологде, в Кировском сквере, будет установлен памятник Александру Панкратову. На данный момент там находится памятник в виде бюста в честь Адмирала Флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова и открытый в 1968 году Обелиск Славы с именами Героев Советского Союза - уроженцев или жителей Вологодчины. На этом обелиске выбито и имя Александра Панкратова. Прошло уже пять лет - памятника по-прежнему нет. По всей видимости, у Администрации очень много важных дел, либо же данное обещание изначально было таким, что выполнять его не собирались. Что ж, увидим.

Подписывайтесь на мой канал, данный цикл будет продолжен. Имя следующего Героя принадлежит улице, которая пересекается с той, которой вы узнали сегодня. Поэтому ждите следующую статью. Точное время её появление я назвать не смогу, но постараюсь сделать это как можно скорее.