Как песня чёрного человека может быть исполнена белым, да ещё и британцем? Как может быть передана тоска, и грусть труженика хлопковых полей внуком шахтёра? Каким образом вся тяжесть бытия угнетённого расистами парня может быть отражена потомками колонизаторов? Как-как … да никак! Всё это вещи уникальные и, пожалуй, генетически-опосредованные и под силу они только афроамериканским исполнителям. О них я уже как-то развёрнуто писал, повторяться не буду.
У белых, безусловно, есть свои «рабочие» истории и есть свой блюз. В музыкальной основе он, конечно же, повторяет «чёрные» первоисточники, но в деталях он категорически другой и местами так просто идёт антиподом афроамериканским традициям. Если сфокусироваться именно на британской блюзовой традиции, то становится, очевидно, что даже попытки переиграть классические стандарты блюза у музыкантов из туманного Альбиона давали довольно-таки неожиданные результаты. Именно поэтому-то лично мне британский белый блюз как-то больше нравиться, нежели американский – у второго всё же музыкальная текстура куда ближе к оригиналу, разве что только примеси кантри побольше будет. Музыканты же Соединённого Королевства от оригинала оставляли, пожалуй, только костяк и на его основе создавали нечто своё.
Для более внимательного отражения белого британского блюза я решил остановиться не на группах, а на конкретных персонажах. Да, я помню и знаю, что блюзовых коллективов в Британии было и есть немерено, но и выбрать из них мне было довольно сложно. А вот конкретных дядек отобрать мне было очень даже с руки – я взял ориентир на тех гитаристов, которых неслабо так форсили в наших широтах на протяжении нулевых. Правда, вот Джо Кокера брать я не стал в силу его специфики – ну вот как по мне он куда более джаз-роковый, чем блюзовый. Но с остальными вроде всё честно – разные грани британского блюза в разные моменты времени отражены:
Джон Мейолл
Джон – по сути дела не просто один из патриархов британского блюза, он как бы его создатель и популяризатор. Его музыка как бы и вполне себе аутентична и весьма себе похожа на тот самый американский чёрный оригинал. Недаром он начинал свою большую музыкальную карьеру у Алексиса Корнера, который, совершенно не стесняясь, копировал американский ритм-н-блюз. Но всё же именно Мейолл первым стал уходить от заокеанского канона и начал добавлять то в аранжировку, то в основную мелодию фирменный британский балладный мелодизм. Кроме того, именно Джон пригрел в своём коллективе бегущего от экспериментов Yardbirds Эрика Клэптона.
Эрик Клэптон
Кто бы мог подумать тогда в 1965 году, когда Клэптон покидал Yardbirds по причине нежелания уходить от традиций блюза, что именно Эрик станет одним из самых экспериментирующих блюзовых гитаристов за всю историю музыки. Чего он только потом не играл и какой стиль в разных коллективах он только не прорабатывал?! Основы блюз-рока, психоделического рока, латино-рока, джаз-рока, регги, синти-попа, эстрадной песни и даже местами современной оперы. Но вот что, правда – от традиций блюза он никогда не отходил и всегда очень выгодно и вкусно вплетал фирменные блюзовые винты в очень разные вехи своего творчества. А ещё именно он взамен себе отрекомендовал в Yardbirds простого парня Джимми Пейджа.
Джимми Пейдж
Ну, в общем-то, именно Джимми и был нужен тогдашним Yardbirds, ибо эксперимент – это было его призвание. Тем не менее, у них как-то сразу не очень сложилось, так как Пейдж в те годы работал сессионным музыкантом, и записывать в день по 10-16 чужих песен ему нравилось куда больше, чем кропотливо работать над десятком своих шлягеров. Нашли они друг друга несколько позже, но и не этот период сделал Пейджа той звездой блюза, которой он есть сейчас. Led Zeppelin – вот тот самый коллектив, который неразрывно связан с именем Пейджа. Вы скажите «так это ж хардрок!». А вот я бы поспорил, хард-рок ли это или удивительная и непредсказуемая форма блюза, которую он обрел в руках неординарных британских музыкантов. Да и если посмотреть пристальней, то в абсолютно каждом альбоме Led Zeppelin есть, хотя б одна однозначно блюзовая песня.
Джефф Бек
Когда у Yardbirds не сложилось с Джимми Пейджем, то сложилось с товарищем его Бэком. В общем-то, он и до и после с кем только не играл. И вот в классическом смысле трудно назвать его рифы и соляки блюзом. А ведь именно из блюза, да и из британо-саксонского барокко они произрастают. Особенно всё это чувствуется в его средних и поздних альбомах, раннее творчество невероятно наворочено всякими новаторскими штуками.
Элвин Ли
Этот дядя скорее известнее публике как лидер такого британского ансамбля, как Ten Years After, ансамбль в начале своего творческого пути имел больше успеха в штатах, чем дома, а сам Ли на излёте своей карьеры был популярен на пост-советском пространстве сильнее, чем дома. В общем, удивительный малый он был. Примерно такой же удивительной была и его музыка. По большому счёту это был эдакий блюз-рок, но это только по большому, а в деталях чего ж там только не было – джаз, фанк, рок-н-ролл, свинг, кабаре, художественный свист и даже зачатки хард-н-хеви.
Гэри Мур
Все мы помним старину Мура. Но что мы про него знаем? Во-первых, назови его в лицо британцем – он наверняка обиделся бы, так как был ирландцем. Отсюда и дружба чуть ли не со школы с Филом Лайноттом (а соответственно участие в творческом процессе Skid Row и Thin Lizzy). Во-вторых, он по возрасту был годен всем предыдущим мужикам в сыны, он фактически рос на их музыке. А рос он в условиях зарождения и развития хард-н-хеви, поэтому и его блюз стал эдаким тяжёлым и местами агрессивным, но удивительно проникновенным. Эту фишку с западающими в душу соляками Гэри сумел пронести сквозь всю свою музыкальную жизнь, что символом этой жизни и стало.
Крис Ри
Что сделало Криса известным исполнителем? Хриплый голос и блюзовые соляки на слайд-гитаре? Ничего подобного! Известным его сделала песня The Road to Hell? Никак нет! А что же тогда? Наверное, его мастерское сочетание британского блюза, новой волны и диско, которые он начал мешать с начала своего творческого пути. Ну что ж получалось весьма своеобразно и занятно. Что характерно он хорошо заходил как простым слушателям, так и требовательным меломанам. Правда, лично мне он не заходил никогда, ну за исключением альбома Auberge – здесь мы можем услышать очень мастерского блюзмена, с хорошей дозой эстрадности. Даже сам Крис считает этот альбом вершиной своего творчества, походу оно так и есть.
Марк Нопфлер
Для меня всегда было загадкой, как вообще братья Нопфлеры и сотоварищи осмелились на всё это? Играть такой ни разу не стандартный блюз – это ладно. Но ведь именно в конце 70-ых мода на блюз как таковой, мягко говоря, прошла, и кругом шлёпали ритмы новой волны и скрежетали дисторшены хард-н-хеви, ну и раздавались блеяния панка. Такая вот нежность и методизм были вроде как совсем не к месту. А ведь вон оно как всё обернулось – Dire Straits бахнули. Безусловно определённым залогом успеха стала мастерская и виртуознейшая игра Марка. Именно на этих заоблачных нофлеровских блюзах группа и продержалась, все свои годы и практически каждый их новый альбом был определённым откровением в мире британского блюза. После их распада Марк, безусловно, остался прекрасным композитором и исполнителем, но откровений у него больше не случалось – стал он сам себе шаблоном. По большому счёту именно на нём и закончился тот самый оригинальный и неповторимый британский гитарный блюза, что и правильно – всё должно иметь свой логический финал.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.