Всем здравствуйте. Когда ко мне обращаются родители за консультацией по поводу задержки речевого развития, то самое частое, что я слышу- это вопрос о том, как стоит развивать у ребенка понимание речи. В одном случае ребенок совсем не понимает, что ему говорят окружающие, а потому родители сразу впадают в панику и подозревают, что ребенок имеет тугоухость или же, что их малыш аутист, для которого характерно равнодушие к различным раздражителям. Но есть и другая категория- дети, которые слабо понимают речь, или, по-другому говоря, выборочно. Например, мама или папа усердно повторяли одно и тоже слово изо дня в день, при этом показывая предмет, его обозначающий, это и стало причиной, по которой ребенок успешно запомнил, и в его голове уложилась формула «Образ+слово». Либо же такой момент может наблюдаться, когда ребенок просто выработал привычку и действует по знакомой схеме. Приведу пример: мама зовет ребенка кушать, при этом держит ложку в руке, малыш с радостью бежит на кухню. Если мама зовет ребенка купаться и держит полотенце, приглашает на прогулку и держит сапожки, ребенок на автомате начинает действовать по ситуации, так как он выполняет ежедневно эти инструкции, следя за жестами мамы, за тем, какие предметы она берет в руки.
Что делать, если ребенок слабо понимает вашу речь, практически или совсем не откликается на просьбы, не выполняет задания и выглядит так, словно глухой. Памятка для вас:
1. Проверяем физический слух у ребенка. Не забывайте, что тугоухость может быть как врожденной, так и приобретенной. Поэтому если вы проверяли новорожденного ребенка и все было на тот момент хорошо, он развивался как положено, а потом что-то пошло не так, то это повод вновь обратиться к лору, который проверит, не мог ли долгоиграющий насморк сказаться на ушках, то есть перенесенный отит. А возможно, что травма стала виновником плохого слуха у ребенка. Бывают случаи, когда родители забывают о том, что их малыш в детстве падал, считая, что раз не было сильного плача, то он и не пострадал. К сожалению, откликнуться может и это.
2. Показываем ребенка неврологу, чтобы также поискать причину в работе головного мозга. Как вы уже знаете, при сенсорной алалии у детей частично или полностью страдает понимание обращенной речи. В таком случае вовремя назначенное обследование позволит увидеть картину происходящего. Если имеется органическое поражение головного мозга, если пострадал центр Вернике, ответственный за понимание речи, то тогда вы уже точно будете знать, в каком направлении стоит двигаться для преодоления заболевания.
3. Логопед-дефектолог. Если ребенок достиг отметки в 1,6 года, то уже в таком юном возрасте можно начать проводить коррекционные занятия по развитию слуха , внимания, памяти ребенка. Подчеркну, что именно логопед-дефектолог занимается детьми с сенсорной или сенсо-моторной алалией.
А может ли мама сама проводить занятия дома? Многие специалисты это отрицают, говоря о том, что мамы некомпетентны, не разбираются в детской психологии, однако я скажу вам следующее: и мама и папа, и все члены семьи могут помочь ребенку справиться в алалией, аутизмом и прочими диагнозами, при которых имеется слаборазвитое понимание обращенной речи. Главное- вникнуть механизм диагноза, разобраться в проблеме, наметить себе цели и двигаться строго по плану, обязательно советуясь со специалистами в том случае, если что-то получаться не будет.
Как заниматься развитием понимания обращенной речи?
1. Говорим короткими и четкими фразами. Представьте, что рядом с вами находится человек из Бразилии. Каждый день он с вами общается на своем родной языке, он вам непонятен, вы ничего не можете расшифровать и выполнить просьбы. И как только он начинает говорить четко и одиночными словами, простыми фразами, где хорошо слышны звуки, то именно эти слова у вас поселяются в мозге и начинают приобретать смысл. Вот сегодня он дал воды и при этом произнес то-то, а теперь он просит что-то дать ему и говорит вот это, а теперь зовет, произнося именно это слово. У ребенка постепенно возникает главная формула «Слово+ его образное выражение».
2. Многократное повторение. Вернемся к нашему другу из Бразилии. Вот сегодня он повторял это слово 10 раз, вы за целый день его наслушались и стали легко повторять и адекватно реагировать. Но вдруг прошло 2-3 дня и вы забыли данное слово, так как оно еще не прочно устаканилось, что произойдет? Вы снова не справитесь и будете просто смотреть в его сторону. Поэтому чтобы ребенок усвоил материал, запомнил новые слова, их необходимо повторять огромное число раз. Если для нормотипичного ребенка мы повторяем по 10-50 раз одно и то же, то для малыша со слабым пониманием обращенной речи эти цифры умножатся вдвое.
3. Никакого сюсюсканья при разговоре. Малышу сложно запомнить одно слово, а что будет, если оно вмиг поменяется? Приведу пример: ребенок в течение3 дней учил, что кукла – это вот такая игрушка. И вдруг подходит мама со словами « дай мне куколку», не «куклу», а «куколку». Для ребенка это новое неизвестное слово, поэтому придется потратить время, чтобы объяснить, это та же самая игрушка. А ребенок уже запутался. Поэтому если вы говорите «стул», то говорите «сядь на стул», а не «стульчик», если «рука», то рука,а не рученька и прочее.
4. Общаемся с ребенком на его уровне. Вот, родители, дорогие мои, я очень прошу подойти к этому пункту особо внимательно, так как рассматривая конкретные случаи с детьми я замечаю одну и ту же ошибку: мама либо шумит из другой комнаты, либо стоит над ребенком и пытается его дозваться или еще хуже говорит с его спиной. Так нельзя. Ваша задача-привлечь внимание ребенка, обратить его взгляд на ваше лицо, поэтому раз малыш не понимает значения слов, никак нельзя быть выше него, наоборот, подойдите, присядьте рядом, напротив него, загляните в его лицо, поймайте этот взгляд, возьмите за руки и только после этого, когда есть контакт, можно озвучивать вашу просьбу или говорить с ребенком вообще.
5. Закрепляем выученные слова в сюжетных играх. Например, вы сегодня решили обучить ребенка названиям игрушек и словам «Дай/на». Поиграли в одну игру, потом немного погодя вновь пригласите ребенка поиграть с вами в не менее увлекательную игру, где требуется в очередной раз произносить и слышать эти же слова: мишка, кукла, машина, зая, юла и так далее. Приведу пример: утром вы играли так- доставали из мешка разные игрушки и клали на стол со словами ( ми-ша, кук-ла, ю-ла). Затем убирали и просили показать, где миша? Где юла? Где кукла? Если ребенок отлично справился, то через некоторое время предложите другую игру «Веселая поездка». Положите перед ребенком большую машину с кузовом или открывающимся багажником, а также выученные игрушки. И обратитесь с просьбой «Миша. Где? Миша. Дай мишу». После чего ребенок даст вам мишку. Очень важно сперва назвать предмет, который вам нужен, а потом употребить глагол, так как дети с сенсорной алалией могут легко найти «мишу», а вот на фразу «Дай мишу» не отреагировать совсем никак, потому что уже нет конкретного слова, здесь дана фраза.
6. Сразу учите ребенка вариативности. Обычно бывает так: мы произносим слово «машина» и показываем машину. Ребенок запоминает слово и прикрепляет к нему образ именно этой машины. Если мы в другой раз покажем ребенку машину другой марки или маленькую, другой формы, цветы, то все… для него это уже непонятно, ведь мама называла «машиной» именно ту машинку, почему же теперь этот предмет она тоже так называет. Чтобы такой путаницы не произошло, сразу предлагайте ребенку различные варианты игрушек. Например, мячик: дали покатать большой мячик, потом маленький, зеленый, красный, мягкий, твердый, разной фактуры, показали в книге изображение мяча. Обязательно показываем и рассказываем о свойствах каждого конкретного предмета. Это мяч, круглый, упругий, крутится, кидай, бросай, лови, кати, бей и так далее. Путем глаголов ребенок понимает, что можно сделать с этим предметом. А это машина….. кати, рули, едет, гараж…. И так далее.
7. Золотое правило: для детей, не понимающих обращенную речь, создаем спокойный «безинтерактивный» режим. Это значит, что освобождаем его от просмотра телевизора, планшета, телефона, сидения за поющими игрушками. Все это убрать и оставить только вашу естественную речь.
Дорогие друзья, надеюсь, что эти советы помогут вам понять то, как нужно организовывать занятие с ребенком, как следует с ним говорить, чтобы он не просто слышал вас, но и запоминал слова, пытался идти на контакт. Благодарю за внимание.