- «Почему говорят, что люди в последние времена будут спасаться терпением скорбей и болезней? Я часто болею, значит, я спасаюсь? Но у меня порой и сил нет встать помолиться, устаю терпеть боль. Мысль о том, чтобы только не болеть, какая уж там благодарность Богу за скорби».
В древности люди спасались подвижничеством. Читайте, какие подвиги совершали монахи. Там было обилие дарований. Господь призывал людей к подвигам духовным. А сейчас у нас единственный подвиг, к которому мы все призваны, ― это сохранить свою веру в тех условиях, в которых мы живем. Сохранить веру, быть благодарным Богу за скорби и за всё остальное, пронести это через свою жизнь. Как патриарх Тихон сказал, что сейчас умереть не мудрено, сейчас мудрено выжить. То есть первые христиане шли на смерть ко львам, а последним христианам главное стало выжить, сохранив веру. Вот наш подвиг.
Так что терпением скорбей, болезней, в том числе и Вашей, мы спасаемся. Если Вы переносите эти болезни благодушно, со всяким терпением, благодаря Бога и безропотно, то безусловно Вы спасаетесь. Даже если у Вас сил нет встать на молитву, Вы устаете терпеть боль и так далее. Вот Ваш крест. Чем Вы не в пустыне, как подвижники древности? Это тоже очень тяжело, тем более раньше, в древности, благодать Божия все-таки подкрепляла людей. Хорошо это видно в Книге Деяний Святых Апостолов. Там было обилие даров Божьих. Господь даровал дар Святого Духа всем подряд, тысячам, и апостолы совершали такие чудеса, что просто диву даешься. Вот такая поддержка была Божья. Сейчас оскудела благодать и нам приходится тяжело.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.