На состоявшемся на прошлой неделе аппаратном совещании правительства Севастополя было объявлено о том, что для завершения строительства бассейна спортивно-оздоровительного комплекса им. 200-летия Севастополя выделено дополнительно 466 млн рублей. Об этом сообщил глава управления по делам молодёжи и спорта Сергей Резниченко. По его словам, объёмы финансирования государственной программы пришлось увеличить в связи с подорожанием строительных материалов. Впрочем, и эта сумма не является окончательной, так как Резниченко утверждает журналистам, что уже выделенную дополнительную сумму можно смело умножать на два.
Напомним, что финансируют строительство объекта две структуры. Первая из них — это Резервный фонд правительства РФ, а второй — Минспорт РФ.
Реконструкция, а точнее строительство главного спортивного объекта города, началась в 2019 году. Предполагалось, что она будет выполнена в два этапа. На первом этапе проведены работы по реконструкции стадиона, в рамках которых были оборудованы трибуны для двух тысяч зрителей, беговые дорожки, четыре теннисных корта, площадки для игры в баскетбол и волейбол. Кроме того, установлено наружное освещение, обустроены парковки и проведено благоустройство прилегающей территории. Этот этап был завершен в июле прошлого года, когда стадион был сдан в эксплуатацию и открыт для посещения. В рамках второго этапа на базе уже имеющихся объектов должны быть возведены 50-метровый бассейн олимпийского класса с прыжковыми вышками и трибунами на 500 болельщиков, а также реабилитационно-восстановительный центр. Согласно планам, все это предполагалось ввести в эксплуатацию в конце 2021 года. Ныне на дворе ноябрь 2022 года, но до завершения работ так же далеко, как и в июле 2021 года. В дело успешного, а точнее совсем неуспешного строительства вмешались силовые органы, которые обвинили руководство подрядчика работ ООО Асгард в хищении части полученного аванса на общую сумму почти 227 миллионов рублей под предлогом оплаты фиктивной закупки металлопроката. И хотя, по сообщению прокуратуры города, обвиняемый в хищениях директор ООО Асгард уже возместил весь ущерб, темпов стройки это явно не добавило. Как утверждают в департаменте строительства, из 1.6 миллиардов рублей, выделенных согласно госконтракту на реконструкцию объекта, освоено чуть более 1.3 миллиардов рублей. Вместе с этим, департамент просит выделить дополнительные 800 млн рублей на приведение объекта в порядок. Как мы уже знаем, половина этой суммы уже выделена. Можно только надеяться на то, что это приведет к успешному окончанию работ на объекте. Если в дело опять не вмешается прокуратура, рост цен на стройматериалы или иные непредвиденные обстоятельства.
Отметим, что злосчастный спортивный комплекс — всего лишь иллюстрация к тому, как обстоят дела в Севастополе с большинством объектов, которые подверглись реконструкции.
Художественный музей имени Крошицкого, ледовый каток на улице Мельника, Панорама Севастополя, медицинский комплекс, общежития и библиотека СевГУ и прочее, прочее, прочее. Все эти объекты в последнее время известны лишь по уголовным делам — прошлыми, настоящими и будущими, да по бесконечным скандалам, сопровождающим их строительство. Справка Спортивный комплекс им. 200-летия Севастополя находится в Загородной балке. Он был был построен в 1983 году к 200-летию основания Севастополя, таким образом, и получил свое название. Это был один из лучших спортивных центров СССР, специализированный под занятия водными видами и легкой атлетикой. Однако, после развала страны, украинские временщики умудрились довести комплекс до состояния практически полного разрушения. Работы по реконструкции спортивного комплекса начались в 2019 году, когда они закончатся, не знает никто.