Внешние обстоятельства. Влияние других людей. Форс-мажоры. Природные условия, существующие по своим законам. А где здесь мы? Где здесь Я? И где моя воля? Она вообще есть? Как вершить свою жизнь в череде ситуаций, далеко не всегда складывающихся в нашу пользу? Можем ли мы стать хозяевами своей судьбы, своего жизненного пространства?
Автор: Екатерина Ермакова
Фото: Екатерина Балашова
Мы живём в огромном и крайне подвижном мире, где цепь событий настолько длинна и широка одновременно, что отследить все закономерности не представляется возможным. Тем не менее, каким-то образом мы их выстраиваем в своём сознании и неистово ищем взаимосвязи, определяющие нашу жизнь и её течение.
Поезда и электрички внезапно меняют свои маршруты, не спрашивая нашего разрешения. Люди приходят на встречи с опозданием, нарушая договорённости. Погода далеко не всегда вторит созданным, кажется специально под неё прогнозам. Капризные дети отбиваются от рук. Начальство несправедливо обвиняет. Друзья не понимают и не поддерживают. Коллеги завидуют и строят козни. Яма во дворе не закопана уже два месяца. Денег не хватает. Нашествие экономического кризиса или того хуже… Квартирка слишком маленькая. Соседи чересчур шумные. Автобус ушёл из-под носа. Собака облаяла. И так далее… И так далее. Замкнутый круг неудач и выбивающих из колеи событий молниеносно движется по своей траектории, не давая нам передышки. Всё это нередко становится причиной нашего негативного настроя и настроения, понижает мотивацию и работоспособность, а главное — отнимает нас у себя.
Могу ли я изменить всё? Над всем ли я властен? Окружающее пространство порой существует не так, как мы ожидаем. Ответом на это нередко становится позиция «это не моё», «это не я», «я не виноват». Мы ищем причины, оправдываем собственные неудачи, называем массу факторов, независящих от нас и укравших нашу жизнь. А если это мы украли свою жизнь? «Я не влияю», «Я не отвечаю», «Оно само»… И вот уже от меня как такового остаются лишь жалкие разбросанные кусочки. Защитная позиция превращается в потерю власти над собственной жизнью. Да. Я не эта собака. Да, я не могу знать всегда с точностью, что придёт в голову моему начальнику. Да, далеко не всегда предсказуема переменчивость погоды и наступление дождя. Да, поменять соседей или место жительства — это весьма кардинальные меры и не всегда доступные. Да. При этом попадаю во все эти ситуации именно Я.
Чувствую то, что чувствую Я.
Вижу и слышу этих людей Я.
Опаздываю из-за ушедшего транспорта Я.
Попадаю в грязную лужу Я.
Делаю выводы о ситуации Я
Обижаюсь, раздражаюсь, злюсь, отчаиваюсь и печалюсь тоже Я.
Я. Я. Я.
Существуют два прекрасных понятия: экстернальность и интернальность. Они отражают нашу склонность приписывать происходящие вокруг события внешним или внутренним факторам. Экстернал склонен во всём происходящем видеть результат влияния внешних факторов, обстоятельств, не зависящих от него. Плохому танцору мешает неудобный паркет, ноги, партнёрша и вообще всё. Это про экстернала, запертого в клетке собственного непринятия ответственности. Экстернал вновь и вновь чего-то ждёт, чтобы начать жить. Экстерналу, по его же словам, везёт или не везёт. Его заслуги в собственных достижениях, такой личной и выстраданной, обычно нет или она минимальна. По его мнению. И настроение у него сегодня плохое, и работа не ладится, и с друзьями поссорился… А всё из-за того, что солнце сегодня не вышло. На ногу в метро наступили, поэтому, извините, день не задался, я не смогу вам сегодня помочь. Не мой день, знаете ли… И вообще не моя жизнь. Интернал же склонен брать ответственность за свою жизнь на себя. Его жизнь в его руках. Он свободен. И никакие стечения обстоятельств не лишат его веры в собственные возможности.
Находясь в позиции «Это не я, это не моё, я не виноват, это от меня не зависит» мы лишаем себя созидательности и власти над собой. Наша жизнь уже не принадлежит нам. Она растворена в толще событий, которых всегда будет предостаточно. Мы становимся беспомощными. Мы переходим на позицию жертвы. Обвиняя мир вокруг, мы теряем себя и свои силы.
А если всё происходящее — моя воля? Если я признАю часть своей ответственности. Да, не за других людей и не за их поступки. Но за свои чувства, эмоции, за свои реакции. За то, что я вижу. За то, что оказался здесь и сейчас в этом самом месте. За то, что выбрал этот дом. За то, что предпочёл поспать на полчаса больше и пришёл на остановку в последнюю секунду. За то, что это МНЕ не нравится моя работа и поэтому результаты немного хуже, чем могли бы быть. За то, что я действительно сейчас не хочу никому помогать. Не потому что солнце не в тот глаз посветило, а потому что это сейчас моё состояние. Это мой посыл изнутри. И он не связан с происходящим снаружи. Если признаться себе честно?
Это моя воля.
Что если почаще говорить себя это фразу? Помочь близкому человеку в беде? Нет…никто не заставлял. Это не чувство долга, сковывающее по рукам и ногам. Это моя воля. Быть верным своей семье, друзья, жене, мужу? Никто не обязывал под дулом пистолета. Это моя воля. Пожертвовать выходным, деньгами, временем или энергией… Это моя свободная воля! Я опоздал? Это моя воля! Несмотря на тысячи мельчайших попутно мешающих обстоятельств. Потому что это мои ноги, моё тело сейчас здесь, в этой точке пространства. И это я сам тем или иным образом оказался в этой ситуации. Уволиться? Или даже быть уволенным? Это моя воля.
Иначе мою жизнь проживу не я. А стрелки на часах, продавщица в соседнем магазине, недисциплинированный ребёнок, грубый начальник, не вовремя сломавшаяся техника, туча на небе или метель. Иначе я раб.
Но это моя воля.
Найти частицу себя. В любом событии открыть и узнать кусочек своей воли. Признать себя как сотворца этого мира, каким бы он ни был. Просто сказать «Это моя воля». Ведь если воля моя, то я могу управлять происходящим и менять свою жизнь, достигая новых горизонтов. Даже если они ещё не обозначены на карте Вселенной.
Другие статьи вы можете прочитать на сайте журнала — ИМЕННО.