В Ханты-Мансийском автономном округе готовится пакет документов, регламентирующий правила обращения с животными, не имеющими владельцев.
Так, одной из вводимых мер называют автоматическое определение владельцев бездомных собак и кошек по истечении шести месяцев после отлова.
Напомним, уже 2,5 года в России действует закон о гуманном отношении к бродячим животным и алгоритм «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в естественную среду обитания». В рамках программы, собаки с улицы попадают в приюты, их там чипируют, лечат, приучают к порядку, через некоторое время выпускают на волю.
Теперь в Югре готовят решение узаконить пребывание животных в приютах до того времени, пока для них не найдется хозяин. По истечении полугода после отлова собака или кошка становятся собственностью муниципалитета — это будет предусмотрено документом. Соответственно, как и владельцы, ответственность за животных будут нести власти на местах.
Также сейчас в Югре разрабатывают дополнительные требования к содержанию домашних животных и механизм поощрения граждан, которые сообщат о фактах жестокого или халатного обращения с ними.
«Есть два направления этой важной работы. Первое — сокращать популяцию безнадзорных животных естественным путем через отлов и стерилизацию животных. Второе — каждому безнадзорному животному хозяина», — говорит
Ольга Литова, заместитель губернатора Югры.
Ранее сообщалось о нападении на женщину в Югре безнадзорной собаки.
В Югре к концу года узаконят ответственность муниципалитетов за решение вопросов с бродячими животными
14 ноября 202214 ноя 2022
7
1 мин
1