В наше время дверные глазки уже не особенно пользуются популярностью - несмотря на то, что почти каждая дверь снабжена таким, пользуются им редко, чему виной домофоны, мобильники и редкие неожиданные визиты.
Получилось, что век у них вышел короткий - лишь в шестидесятых на смену старым и неудобным (и к тому же выдававшем действия смотрящего, что не позволяло сделать вид, что "дома никого") прямоугольным щелям пришёл привычный глазок.
Однако, несмотря на низкую бытовую утилитарность, дверной глазок, конечно, привлекает внимание создателей хоррора - речь не только о фильмах, но и об историях и, конечно, о крипипастах (если не знакомы с этим термином, внизу будет ссылка на статьи о лучшем на данный момент сериале, основанном на крипипастах). Вероятность подойти к двери ночью, случайно глянуть в глазок и увидеть там нечто пугающее - тема без конца и края.
Был такой фильм "Peeping Tom", в переводе - "Подглядывающий Том", и хотя ситуация, когда провальный или незамеченный фильм становится впоследствии культовым, отнюдь не редкость для кинематографа, в данном случае, всё немного иначе - именитый режиссер Майкл Пауэлл откликнулся на предложение сценариста снять фильм "о кинокамере, которая убивает", и на этом его карьера с треском закончилась. Однако, спустя годы фильм стал культовым, и многие режиссеры, в числе которых Мартин Скорсезе, признавали его как одну из картин, сформировавших их видение.
Фильм стал первым в кино высказыванием на тему вуайеризма, имел в основе сюжета хрестоматийную психологическую подоплеку на тему отношений отца и сына, но что важнее - затронул тему вовлечения зрителя в процесс происходящего, как бы намекая, что каждый смотрящий кино - сам в какой-то мере "Подглядывающий Том". Кстати, само имя стало нарицательным задолго до фильма - в легенде о леди Годиве, прошедшейся обнаженной по городским улицам с целью выиграть спор и убедить местного графа снизить налоги, фигурировал единственный житель по имени Том, который попрал мораль и подглядывал за шествием леди.
Наш сегодняшний фильм, название которого перекликается со скандальной картиной ("Peeping Hole" - дословно "дыра для подглядывания, так у них называется глазок) конечно, не может похвастаться переворотом в жанре или скандальным статусом (да а кто сейчас может?), но, для своего скромного хронометража в 4 минуты, фильм задевает не менее интересные темы - проблемы самоидентификации, лиминальные пространства, популярные в крипипастах и, конечно, старый добрый вопрос - что страшнее - когда подглядываешь ты или когда кто-то смотрит на тебя?
Кстати, к слову о съёмках кино - если вам интересно, как имитируют дверной глазок, то ответ прост - конечно, используют объектив "рыбий глаз". Более того, fisheye-объектив, изобретенный за полвека до начала применения, появился в начале 60-х и именно на его основе был придуман дверной глазок.
Сюжет простой, как того и требует страшилка на ночь - молодой человек, будучи один в квартире, смотрит телек и собирается отойти ко сну, когда внезапно комнату сотрясает стук - в дверь кто-то стучит. Встревоженный герой подходит к глазку, но даже самые пугающие предположения оказываются пустячными, когда он решается посмотреть в глазок и видит там...самого себя в той же позе смотрящего в глазок.
Снято всё хорошо и ладно, пространство и звуковой рельеф задействованы очень грамотно, всё уместно и чётко.
Фильм короткий и в нем нет диалогов, так что вы можете поискать, посмотреть и оценить его без проблем с переводом субтитров. Хорошая пугающая байка перед сном в духе крепких интернет - крипипаст.
Обещанный пост про крипипасты - тут