Найти тему

Как электрошок помог парализованным ходить?

Я уже писала про то, что электрошок применяли для улучшения памяти и для борьбы с ожирением. И упомянула о том, что в последние десять лет учёные часто публикуют статьи исследований в области стимуляции мозга с помощью электрического тока.

Теперь же учёные из Швейцарии решили простимулировать спинной мозг полностью парализованных людей, чтобы вернуть им способность ходить. Результаты они опубликовали в журнале Nature. 

Кадр из фильма «1+1»
Кадр из фильма «1+1»

В чём же состояла суть эксперимента? На пациентах с тяжёлыми травмами спинного мозга исследователи опробовали новый метод, который назвали «Эпидуральной электрической стимуляцией».

Сразу же после начала стимуляции спинного мозга у всех пациентов начался видимый прогресс. Все они начали ходить (конечно же в специальных ходунах, которые используются для восстановления после травм).

И это при том, что трое из них были полностью парализованы ниже пояса и совсем не чувствовали своих ног после травмы. 

Даже после прекращения стимуляции некоторые пациенты смогли сохранить двигательную функцию. Что удивительно, общая активность нейронов спинного мозга снизилась. 

Учёные посчитали, что такой эффект был связан с активацией определенных нейронов. И им удалось найти эти клетки в экспериментах на мышах.

Это были «поясничные» нейроны, в которых экспессировался Ген Vsx2.

Блокирование экспрессии этого гена или хроническая дезактивация обнаруженных учеными нейронов приводила к тому, что мыши не получали никакой пользы от электростимуляции.

Видимо, именно это ген имел решающее значение для восстановления парализованных животных.

Это исследование позволяет лечить парализованных пациентов путем прямого воздействия на обнаруженные нейроны, то есть более целенаправленно и эффективно.