Найти тему

Клуб юных натуралистов учит любить природу

Юна ИМАМУРА, 6 класс

Уже пятый год я занимаюсь в Клубе юных натуралистов при ДДТ «Преображенский». Здесь учат правильно ухаживать за домашними питомцами, разбираться в растениях и даже лечить зверей.

Выставка урожая, собранного на Вавиловских огородах / Фото автора
Выставка урожая, собранного на Вавиловских огородах / Фото автора

Клуб был основан в 1957 году Александром Батуевым — известным советским биологом.

От рыбок до макаки

За 65 лет здесь жили многие редкие животные, которые стали всеобщими любимцами. Например, яванская макака Мигель, енотовидная собака Плюша, попугай ара, который снимался в фильме «Остров сокровищ», и многие другие.

Сейчас в клубе юных натуралистов больше пятидесяти видов разных животных. Среди них есть млекопитающие, рыбы, амфибии, птицы и рептилии. Мой любимец — краснохвостый жако Жорик, которого мы целый год обучали петь песни из детских мультиков, даже выступали на конференции с этим исследованием. Эксперимент не удался — Жорик так и не научился петь, но зато хорошо танцевал под «Частушки бабок-ёжек». Два раза в неделю мы с педагогом включали ему разные песни. Жорик прислушивался и иногда говорил какие-то слова из текста, но в итоге не запел.

После занятий можно пообщаться с кроликами, морскими свинками, хомяками, а также другими млекопитающими.

И теория, и практика

В работе юннатского кружка есть несколько направлений: экология, кинология, ветеринароведение и группы для младших. Я попала в кружок случайно: гуляли по городу, заинтересовались и решили зайти. Сначала ходила на курс экологии, а последние два года занимаюсь кинологией, потому что как раз в то время наша семья завела собаку Дюшу. На занятиях я научилась лучше понимать собачью психологию, дрессировать Дюшу и правильно за ней ухаживать. Сейчас мы проходим этапы развития щеночков.

Благодаря нашим любимым педагогам занятия проходят дружно и весело. Сначала мы изучаем теорию, а во второй части — кормим животных, наполняем поилки, меняем сено и опилки.

Периодически бывают выезды на экскурсии, конкурсы и игры, а также мы участвуем в городских научных конференциях со своими исследовательскими работами. Я участвовала два раза: с работой про Жорика и на тему «Сравнение развития двух поколений карликового кролика в постнатальный период». С последней работой я заняла второе место. Мы в течение месяца взвешивали новорождённых крольчат, измеряли их и записывали результаты в таблицу. Предположили, что второй помёт, рождённый через месяц, должен развиваться медленнее, потому что у крольчихи было мало времени на восстановление, и оставалось меньше сил, чтобы вскармливать детёнышей во второй раз. Наша гипотеза подтвердилась.

Клуб сотрудничает со Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Николая Вавилова. Сотрудники ВИРа читают для учеников лекции, проводят экскурсии, а мы помогаем им сажать растения на огородах.

Весной проходит юннатский слёт. Мы выезжаем на природу, проходим игры по станциям, устраиваем пикник, а в конце убираем территорию.

Главное, чему учат в юннатском кружке, — любить животных и бережно относиться к природе.