За долгие годы возникла целая плеяда знаменитых артистов. Вспомним, кем восторгались в СССР и во всем мире.
Михаил Румянцев
Сценический псевдоним – Карандаш. Выдающийся советский клоун, один из родоначальников жанра клоунады в СССР.
Изначально Румянцев появлялся на публике в образе Чарли Чаплина, от которого вскоре решил отказаться. В 30-х Михаил Сергеевич придумал себе псевдоним Карандаш и начал работу над своим новым образом. Черный мешковатый костюм, ботинки на несколько размеров больше, шляпа с остроконечной тульей. Остались «чаплинские» усики, подчеркивающие мимические возможности лица. Его нарочитые неуклюжесть и неловкость порождали забавные ситуации. Верным спутником Карандаша стал шотландский терьер Клякса.
Карандаш был первым советским клоуном, популярность которого шагнула далеко за пределы СССР. Его знали и любили в Финляндии, Франции, ГДР, Италии, Англии, Бразилии, Уругвае и др.
Юрий Никулин
Народный артист СССР, которого не столичные жители, не имеющие возможности приезжать на его представления, больше знали как киноактера.
В конце 1940-х начал выступать в группе клоунов под руководством Карандаша в Московском государственном цирке. Затем образовал творческий дуэт с другим помощником клоуна Карандаша – Михаилом Шуйдиным. Дуэт Никулин – Шуйдин просуществовал довольно длительное время и пользовался большим зрительским успехом.
Главное в творческой индивидуальности Никулина – это сокрушительное чувство юмора при полном сохранении внешней невозмутимости. Досконально продуманная маска (за внешней грубостью и даже некоторой глуповатостью проступали мудрость и нежная, ранимая душа) позволяла Юрию Никулину работать в самом трудном жанре клоунады – лирико-романтических репризах. На манеже он всегда был органичен, наивен и трогателен, при этом умел смешить зрителей как никто.
После смерти Шуйдина Юрий Владимирович в 1982 году возглавил цирк на Цветном бульваре (ныне носящий имя Никулина), в котором проработал в общей сложности больше 50 лет.
Леонид Енгибаров
Цирковой актер, клоун-мим. Обладая неповторимой индивидуальностью, Леонид Енгибаров создал образ грустного шута-философа и поэта. Его репризы заставляли зрителя думать, размышлять.
С первых выступлений Енгибаров вызывал у публики и коллег по профессии противоречивые мнения. Зрители, которые привыкли в цирке развлекаться, а не размышлять, поначалу были разочарованы. И многие его коллеги вскоре стали советовать ему сменить амплуа «думающего клоуна».
В 1964 году к артисту пришла широкая международная известность. На Международном конкурсе клоунов в Праге Енгибаров получил первую премию – кубок имени Э. Басса. Это был ошеломительный успех для 29-летнего артиста.
Конец 1960-х годов считается самым удачным периодом в творческой карьере Енгибарова. Он с успехом гастролировал как по стране, так и за ее пределами (в Румынии, Польше, Чехословакии).
ПРИМЕТЫ
Клоуны (и другие артисты цирка) никогда не лущат семечки. У них существует примета: если они съедят этот запрещённый продукт, то цирковые сборы упадут. На зрителей это табу также распространяется.
Еще нельзя сидеть спиной к манежу, переходить дорогу идущим на выступление, трогать чужой реквизит, заходить на арену в уличной обуви, класть афишу на стул или другое сиденье.