Найти тему
Дачный жук

Украшение сада – альпийская горка создаем своими руками

Приподнятый участок земли, обложенный камнями, среди которых произрастают растения альпийского и субальпийского пояса, приспособленные к жизни среди каменистых и скальных пород, называют альпийской горкой, или альпинарием. По сути, альпинарий – это каменистый сад на возвышенности.

Фото используется с сайта eyandex.ru
Фото используется с сайта eyandex.ru

Альпийскую горку гармонично вписывают в ландшафтный дизайн, обустраивают на неровной поверхности, либо в месте без идеально подстриженных газонов и других символов регулярного стиля. Главные составляющие элементы альпинария – это камни. К выбору камней подходят серьёзно. Все камни должны быть одной фактуры и цвета, но разного размера. Не набирают разноцветные камни разных пород, чтобы горка не смотрелась аляповато.

Фото используется с сайта mainavi.ru
Фото используется с сайта mainavi.ru

Самый большой камень альпийской горки символизирует вершину, склоны формируют камнями средней величины, учитывая, что среди них сажают растения, а у подножия рассыпают гальку. Камни размещают на приподнятом участке земли или насыпи, но если грунтовые воды находятся близко, тогда делают дренаж. Насыпь – это садовая земля в смеси с песком, торфом или известью. Грунт зависит от того, какие растения произрастают на альпийской горке. Торф делает землю кислой, известь наоборот. Растения удобрений не требуют, ведь произрастая среди камней и скал в природе, они довольствуются малым.

Фото используется с сайта mainavi.ru
Фото используется с сайта mainavi.ru

Альпинарий бывает миниатюрным (контейнерным), в виде плоской клумбы или небольшой каменистой горки. Горку создают при помощи насыпи, каменистую на основе склонов-террас.

Миниатюрный альпинарий создают из некрупных камней, которыми обкладывают контейнеры с растениями. Мини-альпинарий устраивают вблизи беседок, бассейнов и там, где настоящий альпинарий создать сложно. В контейнеры сажают красивоцветущие растения, такие как камнеломка, звездовка, дриада, горечавка. Эти красочные и благоухающие растения создадут среди искусно размещённых камней необычный райский уголок.

Фото используется с сайта google.hu
Фото используется с сайта google.hu

Альпинарий в виде небольшой плоской клумбы также прост в создании. Сначала делают небольшую насыпь, раскладывают в определенной последовательности плоские камни, среди которых сажают растения. В центре альпинария делают небольшую возвышенность из камней, символ горной вершины. Сажают низкорослые ирисы, разноцветные тюльпаны, душистый цикламен, прострел, папоротники.

Фото используется с сайта avenuecalgary.com
Фото используется с сайта avenuecalgary.com

Альпийскую горку на основе насыпи или склона обязательно хорошо освещают, выбирают для неё южную или юго-восточную зону. Камни подбирают и укладывают на склоне так, чтобы между ними поместились растения с корневой системой, укрепляющие почву, не дающие сползать вниз. К таким растениям относят можжевельники, вереск, волчеягодник, карликовые сосны и елочки. Среди них сажают полынь, лапчатку, молодило, эдельвейсы, тимьян ползучий, гвоздику.

Альпинарий создают в виде уникальных ландшафтных возвышенностей или красиво приподнятых клумб. Альпийских растений великое множество, они красивоцветущие и ярко цветные, окутывают альпинарий белоснежными, розовыми, голубыми облаками и образуют синие, сиреневые и фиолетовые полянки. Этим растениям не страшны сильные ветра и даже заморозки. Создавая альпийскую горку, проявляют фантазию и создают на участке загадочный благоухающий уголок Альп.

Подпишитесь на канал,

чтобы не пропустить новые публикации