Найти в Дзене
Елена Ковачич

ТУРЦИЯ НЕ ХОЧЕТ ТЕРПЕТЬ ЛИЦЕМЕРИЕ США, А МЫ ЖИВЕМ ПО ПРИНЦИПУ – «ХРИСТОС ТЕРПЕЛ И НАМ ВЕЛЕЛ»

Ожидание
Ожидание

"Что легче сказать, прощаются тебе грехи твои, или сказать: встань и ходи?" (От Луки, гл.5, стих 23)

«Турция отказалась принимать соболезнования от США после теракта на улице Истикляль в Стамбуле». Об этом сообщил глава МВД республики Сулейман Сойлу.

МВД Турции заявило, что Анкаре известны координаторы теракта в Стамбуле

Вот это правильно! Какого черта нужны их дежурно-протокольные соболезнования. Никому они не сочувствуют! Только башли сшибают с войн и вооружают всех подряд, чтобы свой ВПК подкормить. В том числе, и террористов снабжают деньгами. Вспомним Бен Ладена – чей проектик? Вот то-то и оно!

«Мы знаем, где координировалось нападение. Мы получили данное нам послание и знаем, что это за послание. Мы не принимаем соболезнования американского посольства. Мы не вероломны ни к кому, но у нас больше нет терпимости к этим вероломным поступкам. Улица Истикляль — наше дитя. Если бы мы не поймали нападавшего, он бы сегодня бежал в Грецию», — передает телеканал CNN Türk.

Так что не всегда стоит вестись на чужие «слюни и сопли», если знаешь точно, что или кто за этим стоит. И далеко не всегда стоит верить на слово первому попавшемуся человеку. Тем паче, проникаться его проблемами и жизненными невзгодами. А вдруг это актер хороший? Или вообще мошенник…

Мы любим гаджеты и фотки
Мы любим гаджеты и фотки

- Простите, я просила Вам сообщить, они не сообщили, так вышло, изменились обстоятельства…

Слова женщины, как мне показалось, хорошей и порядочной, которая вчера позвонила мне и попросила именно в понедельник передать ей обещанный смартфон. Мне было неудобно, дела, но поскольку в другой день она никак не могла, я согласилась. Договорились в 16.00 в вестибюле Смоленской. Чтобы передать этот телефон, мне пришлось специально идти в Связной и за полторы тысячи его форматировать, чтобы стереть личные данные. Я же им пользовалась, поэтому и почта, и фотки, и соцсети там были. Так что во избежание проблем в будущем, безусловно, сделать это было необходимо.

Форматирование
Форматирование

Перед тем, как выйти из дома, измерила давление: что-то голова тяжелая. Оказалось 159\113. Высоко. Капотен под язык, но идти-то надо! Ей не сообщишь никак, телефона нет. Мне накануне она с какого-то чужого телефона звонила. Без обратной, так сказать, связи.

Все сделала, пришла ровно в 16.00 в вестибюль. Там еще желтая реанимация стояла. Внутри фельдшера и полиция: какой-то бомж-пьяница что-то натворил. Но Ольги не было. Жду пять минут, десять – нет ее. Так и ушла ни с чем через 20 минут. Уже дома была, чай выпила. Она, наконец, прислала голосовое – с того же телефона, что вчера. Мол, планы поменялись резко. Утром она просила мне сообщить об этом. Никто не сообщил, а я, мол, не виновата.

Вот это что такое? Что? Я вас спрашиваю! То есть, когда ей было нужно самой, она дозвонилась до меня. Уговорила пойти ей навстречу и не в конце недели пересечься, а прямо завтра, в понедельник. Время назначено. А предупредить о том, что все отменяется, она-де «не шмогла». ППЦ!

Цитата из Евангелия – не случайность, хотя и взята случайной выборкой: наугад страницу открыла. И в самом деле, когда фарисеи упрекали Христа в том, что он отпускает грехи, мол, только Богу это позволено, он им эту фразу и произнес. Поскольку до этого излечил одним лишь мановением руки прокаженного, расслабленного и т.п. То есть доказал, что может сделать больше, чем просто сказать – отпускаю грехи твои. Вот и я на просьбу Ольги простить ее, ответила – Бог Вам судия. Потому что я не в силах понять такое поведение. Она, согласитесь, не потеряла сознание, не больна, руки-ноги-голова на местах, но вот с обязательностью, похоже, швах. Хотя православная, с иконой на груди. Так что, предчувствуя возражения защитников Веры и верующих, так скажу – «Не спешите делать добро».

Хотя Христос, конечно, был во всем прав, призывая его делать бескорыстно. Тем не менее, надо все же смотреть внимательно, с кем имеешь дело. А человек незнакомый – это ж кот в мешке, поди-пойми, что у него там под самодельной иконой-то прячется. Да, не злюка, не преступница, не воровка и т.п., но человек, что называется, безответственный. Так сказать, без царя в голове. На все ответ – Бог простит!

Станция Смоленская
Станция Смоленская

Люди – не Бог. Они далеко не все и не всегда способны и – внимание – обязаны прощать. Потому что крайне неприятно осознавать, что ты по доброте душевной, бескорыстно кому-то помогаешь, отдаешь дорогую вещь даром, поскольку у человека ее нет и нет возможности приобрести, а этот человек даже прийти за ней не может! И не только это, мало ли какие обстоятельства бывают, он сообщить не может дарителю, что напрягаться не стоит. Не нужно идти к метро и дожидаться там у моря погоды! Вот это меня и возмущает!

То есть примерно так, как сказано было сжигаемым на костре Яном Гусом: «O sancta simplicitas»,  («О святая простота!» по-латыни). Если кто забыл историю, напомню: поленья кострища, где «еретика» намеревались предать огню, отсырели, не разгорались, тогда одна сердобольная старушка подложила сухих веточек, ну, чтоб огонь-то занялся, наконец. То есть, по ее мнению, она доброе дело сделала, а на деле – подожгла человека! Конечно, сравнение здесь условное: мне никто веточек в костер не кидал. Тем не менее, я могла спокойно остаться дома и не бежать к метро с давлением. Не тратить деньги и время на форматирование смартфона. Я просто могла заниматься своими, а не чужими делами. И по состоянию здоровья имела бы на это не меньше прав, чем женщина, которая заявила – «обстоятельства изменились, извините».

Нет уж, пусть извиняет и прощает тот, кому это положено – Господь Бог! Аминь.

Новогодние зайцы
Новогодние зайцы

А я больше никому ничего даром по собственной воле предлагать не буду. Зачем? Это никем не ценится, а главное, себе проблем можно нажить на пустом месте. Кому этот геморр нужен? Да никому!

Кстати, Ольга умудрилась прислать мне какой- то душеспасительный ролик о любви и счастье. Вот это уже цинизм, в моем представлении. Это как раз те «веточки», что старушка Гусу подкинула. А еще свое «голосовое» – «не суждено мне иметь смартфон», причем, после этих слов последовал печальный вздох… А мне не жалко. Уже не жалко. Она ведь актриса по профессии, так что, следуя за Станиславским, могу лишь добавить: «не верю». Не убедительно играете, мадам!

По дороге домой встретился мне ни в чем не повинный мини-чистильщик. Ехал мобильчик мне навстречу по тротуару. Была я зла-презла. Иду и не сворачиваю, как самолет при таране. И он, бедолага, почувствовав, видимо, мое состояние, отвернул. Что связываться? И правда...

-6